Одно из первых моих блюд с машем стала машевая каша (машкичири). Предлагаю свой постный вариант, который при желании можно разнообразить и большим количеством овощей, и мясом
Ингредиенты:
- маш и рис (круглый) - по 1 м/ст.,
лук репчатый - пара головок,
масло раст. - 3-5 ст. л.,
соль - 1 ч. л.,
специи - по желанию и вкусу, я не добавляла совсем.
Маш - мелкая зеленая фасоль. Её нужно перебрать и промыть, что я и делаю.
После маш отправляю в мультиварочную чашку и заливаю 3-мя м/ст. холодной воды, соль пока не добавляю. Включаю мультю в режим "Гречка" и ставлю себе таймер на 30 мин.
Спустя указанное время, добавляю к машу промытый рис и ещё 2 м/ст. воды. Вот теперь можно кашу подсолить и пусть готовится до конца режима.
Если в процессе варки каши плита у Вас свободна, можно поджарить лук. Если нет - как раз мой случай - дожидаемся, пока отключится таймер, освобождаем кастрюльку и поджариваем на "Выпечке" лук. Я порубила его относительно крупно.
Дальше к готовому луку добавляю кашу из маша и риса и:
- перемешать и машевая каша готова;
- добавить ещё примерно треть стакана воды и включить мультиварку на подогрев минут на 20 - получим жидковатую машевую кашу, "размазня" я её называю. Именно поэтому для приготовления машевой каши берется круглый рис - он более крахмалистый, лучше разваривается.
Я пробовала делать оба варианта и мне больше по вкусу именно второй. Он же, вроде, считается более правильным, но могу и ошибаться, потому как разные источники дают разную информацию.
Подаю кашу с зеленью