Довга – освежающий суп из зелени

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Довга – освежающий суп из зелени

#1

Сообщение Filumena » 27 фев 2015, 12:31

Легкий суп довга, приготовленный из кислого молока, относится к традиционной азербайджанской кухне. Освежающий суп прекрасен в летний период, хорош он и в горячем виде в зимнее время. Довга может быть самостоятельным первым блюдом либо подается в качестве напитка.

Главная составляющая зеленого супа – кисломолочный продукт – катык. Его можно заменить айраном, простоквашей или взять за основу мацони. Подойдет и йогурт кислой закваски. Для блюда используют самую разнообразную зелень – молодой шпинат, кинзу, веточки укропа, мяту, порей, зеленый лук. В зимнее время в довгу добавляют небольшие мясные фрикадельки. В традиционном варианте обязательно присутствует горох нут.

Довга – освежающий суп из зелени - д7.jpg
Я приготовила постный вид довги, используя полтора литра кисломолочного продукта (кефира). Мне понадобились ингредиенты:
  • - кисломолочный продукт – 1,5 л;
    - круглый рис – 110 г;
    - зелень (молодая кинза, укроп, горная кинза);
    - яйца – 2 штуки;
    - мука – 30 г;
    - горох нут – 80 г;
    - соль, щепотка корицы.
Довга – освежающий суп из зелени - д1.jpg
Приготовление

Сначала замачиваю горох нут: в набухшем варианте он быстрее разваривается.
Довга – освежающий суп из зелени - д2.jpg
Промываю рис, ставлю его варить в небольшой кастрюльке. Выливаю кефир в кастрюлю, желательно с толстым дном, ввожу яйца, извлеченные из скорлупы, ложку муки.
Довга – освежающий суп из зелени - д3.jpg
Посредством венчика аккуратно размешиваю. Важно получить однородную массу: гомогенная консистенция предупредит сворачивание при варке.
Довга – освежающий суп из зелени - д4.jpg
Ставим вначале на сильный огонь, затем постепенно его уменьшаем. Существенный нюанс приготовления довги – постоянное помешивание при варке.

Затем тщательно промываю зелень, ополаскиваю ее в дуршлаге и нарезаю.

Довга – освежающий суп из зелени - д5.jpg


Отваренный рис откладываю в сторону. Проверяю готовность гороха. После закипания кисломолочного продукта добавляю разваренный рис, подготовленную зелень, горох нут.
Довга – освежающий суп из зелени - д6.jpg
Держу на огне, не переставая мешать, затем выключаю огонь. Солю только после остывания, иначе суп свернется.

Освежающая довга готова. Можно подать ее в стакане или в глубокой чаше. Сверху ее посыпают сушеной мятой или корицей. Оригинальный зеленый суп вкусен и станет прекрасным дополнением постного меню.
Довга – освежающий суп из зелени - д8.jpg

_Ads_

Grot
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 14:32
Поблагодарили: 1 раз

Довга – освежающий суп из зелени

#2

Сообщение Grot » 27 фев 2015, 15:42

Как вы красиво рецептик оформили :)

Аватара пользователя

vita
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 21:18

Довга – освежающий суп из зелени

#3

Сообщение vita » 28 фев 2015, 23:57

В начале рецепта было все интригующе. Хороший расписанный пошаговый рецепт. А в конце не все понятно. Какое отношение к постному меню имеет этот рецепт, если присутствует кефир и яйца, да и вообще, если довга готовится на основе кисломолочных продуктов. Если подавать в блюде или тарелке тогда присутствующий рис и нугу можно кушать с помощью ложки, а если вы предлагаете подавать в стакане, тогда как пить рис и нут. А ложкой как-то неудобно кушать из стакана. Вы пишите, что может подаваться как напиток, тогда зачем в напитке присутствие все того же риса и нута. Я так понимаю, что они остаются целыми или пусть даже развариваются, но не перетираются в пюре. Или для стакана другие рецепты. Солите после остывания и тогда его кушают охлажденным. А если довгу горячей захочется, тогда не солить, чтоб не свернулся. Или остудить, посолить, а потом опять нагреть. Не все нюансы в этом рецепте описаны

Аватара пользователя

Автор Темы
Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Довга – освежающий суп из зелени

#4

Сообщение Filumena » 01 мар 2015, 23:53

vita писал(а):В начале рецепта было все интригующе. Хороший расписанный пошаговый рецепт. А в конце не все понятно. Какое отношение к постному меню имеет этот рецепт, если присутствует кефир и яйца, да и вообще, если довга готовится на основе кисломолочных продуктов. Если подавать в блюде или тарелке тогда присутствующий рис и нугу можно кушать с помощью ложки, а если вы предлагаете подавать в стакане, тогда как пить рис и нут. А ложкой как-то неудобно кушать из стакана. Вы пишите, что может подаваться как напиток, тогда зачем в напитке присутствие все того же риса и нута. Я так понимаю, что они остаются целыми или пусть даже развариваются, но не перетираются в пюре. Или для стакана другие рецепты. Солите после остывания и тогда его кушают охлажденным. А если довгу горячей захочется, тогда не солить, чтоб не свернулся. Или остудить, посолить, а потом опять нагреть. Не все нюансы в этом рецепте описаны
Добрый день. Спасибо, что обратили внимание на некоторые неточности.

По поводу постного меню Вы правы, блюдо, скорее всего, можно отнести к рациональному питанию.

Кроме подачи в тарелке, довгу довольно часто сервируют в стакане, хотела сфотографировать, не успела. Рис там сильно разваривается, он не чувствуется. А горох нут на стакан получается 2-3 горошинки, можно обойтись без ложки. Иногда, если планируют подавать в стаканах, кисломолочный продукт разбавляют водой.

Насчет соли я не совсем верно написала - солить надо, когда выключен огонь, спустя 2-3 минуты. За это время довга не успевает остыть.

Аватара пользователя

Raderick
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Довга – освежающий суп из зелени

#5

Сообщение Raderick » 24 июн 2015, 13:15

Интересный рецепт, спасибо, нужно будет попробовать. А чем бы вы рекомендовали (и вообще, возможно ли) заменить горох нут? Не думаю, что смогу его найти в магазине...

Аватара пользователя

Naty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 13:56

Довга – освежающий суп из зелени

#6

Сообщение Naty » 24 июн 2015, 13:30

Сколько раз я не пыталась сварить довгу, у меня сворачивается кисломолочка. Хоть кефир, хоть простокваша. Напишите пожалуйста, какой жирности и какого производителя у Вас кефир (можно без конкретного названия, чтоб реклама не вышла), только производителя скажите.

Аватара пользователя

Автор Темы
Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Довга – освежающий суп из зелени

#7

Сообщение Filumena » 27 июн 2015, 21:21

Naty писал(а):Сколько раз я не пыталась сварить довгу, у меня сворачивается кисломолочка. Хоть кефир, хоть простокваша. Напишите пожалуйста, какой жирности и какого производителя у Вас кефир (можно без конкретного названия, чтоб реклама не вышла), только производителя скажите.
У меня деревенский кефир, не магазинный, чтобы не сворачивался его перед готовкой надо как следует взбить с яйцом.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя