Обычно такие пироги я делаю на слоеном тесте, но сегодня решила немного поэкспериментировать. В холодильнике завалялся не пристроенный кусочек твердого сыра. Так почему бы его не использовать?
Ингредиенты для приготовления теста (дрожжевое):
- вода - 1 ст.,
масло растительное - около 50 мл,
дрожжи сухие быстродействующие - 5-6 г (половина пакетика),
мука хлебопекарная - около 2-ух стаканов,
соль - 1 ч. л.,
сахар - 1 ст. л.,
сыр твердых сортов (любой).
- тыква и лук - берем по вкусу,
соль и специи - по вкусу,
немного раст. масла - для запекания тыквы.
Пока тесто стоит, очищаю от семян и кожуры тыкву, нарезаю её кубиками.
Закладываю тыкву в мультиварку, добавляю немного масла и запекаю 30 мин. на "Выпечке".
Возвращаюсь к тесту. Сыр натираю на крупной терке, добавляю в кастрюльку с тестом, вымешиваю и засыпаю ещё почти полный стакан муки. Вновь вымешиваю тесто - оно должно получится максимально однородным, не очень крутым, но не липнуть к рукам. Эластичным оно тоже не будет из-за сыра.
Накрываю тесто и снова отправляю на подъем. Как только оно хорошо поднимется - можно печь.
Теперь начинка. После сигнала мульти, вынимаю тыкву из чашки, добавляю в неё соль и специи (я люблю мнооого специй) и рубленный репчатый лук. Начинка готова.
Делю тесто на две части (у меня они совсем не равные вышли), каждую из который раскатываю в круглый пласт. Распределяю тыквенную начинку по середине каждой лепешки, затем закрываю её, слепив края сверху над начинкой. Что-то вроде мешочка получилось. Приплюскиваю мешочек, придавая ему форму пирога, и перекладываю в чашку мульти.
Запекаю пирог на "Выпечке" сначала 50 мин., затем, перевернув, ещё 30.
Таким же образом формирую и выпекаю второй пирог.
Подавать можно как горячим, так и холодным