Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#1

Сообщение Forum Editor » 17 мар 2015, 18:47

Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.
Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - Broccoli in deep fryer.jpg
В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом - держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку - использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:
  • масло кипит при нагревании;
  • у масла появился специфический запах и вкус;
  • консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.
Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.
Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - French fries.jpg
Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Blond
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:27

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#2

Сообщение Blond » 16 июн 2015, 16:49

Мне кажется, что в вопросе смены масла действует принцип - чем чаще, тем лучше. :)

Аватара пользователя

Заюша
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 июн 2015, 11:47
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#3

Сообщение Заюша » 17 июн 2015, 08:16

Forum Editor писал(а):Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице
1 раз!
Клуб успешных копирайтеров- мир, где можно заработать деньги онлайн и найти своих веб-райтеров.

Аватара пользователя

Sivs
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45
Поблагодарили: 2 раза

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#4

Сообщение Sivs » 17 июн 2015, 14:03

Вот и я всегда считала, что масло для жарки (что во фритюрнице, что на сковородке) следует использовать только один раз и для следующего приготовления пищи наливать свежее - мол, в уже использованном растительном масле накапливаются канцерогены, которые, как известно, могут быть очень вредными для здоровья.

Аватара пользователя

aprih
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 15:07
Поблагодарили: 1 раз

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#5

Сообщение aprih » 13 янв 2016, 17:56

Всегда считала, что только 1 раз. Данная статья для меня открыла Америку


artem
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:01

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#6

Сообщение artem » 22 фев 2017, 00:22

мне кажется это надо определять особым методом по его цвету масла !
так как масло темнеет и более того оно становиться горьким

Аватара пользователя

Ksusha_Kukusha
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 май 2017, 18:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#7

Сообщение Ksusha_Kukusha » 08 май 2017, 16:41

Боже, конечно всего 1 раз можно использовать. Уже при повторной готовке в масле образуются транс-жиры, которые медленно, но верно убивают организм

Аватара пользователя

Ватрушка
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#8

Сообщение Ватрушка » 13 сен 2017, 18:09

Я в своей фритюрнице меняю масло если вижу, что начала образовываться пена, воздуха "застревает" в масле или появился запах, напоминающий запах рыбы или прогорклый запах.

Аватара пользователя

Laska
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:42
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#9

Сообщение Laska » 15 сен 2017, 10:29

А я читала, что 2 л. жира можно использовать до 20 р, а в домашних условиях это может быть до 7 раз. Но, необходимо следить за состоянием масла, если оно кипело, дымело или стало густым, горьким, менять надо сразу же.

Аватара пользователя

Mishlen
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

#10

Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:05

Вот именно по этой причине я и пользуюсь крайне редко фритюрницей, уж слишком дорого обходиться в ней приготовление пищи. А использовать повторно масло боюсь, что бы потом не нажить себе проблем со здоровьем.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя