Есть несколько видов растительных масел, которые можно использовать в пищу:
- • подсолнечное;
• кукурузное;
• рапсовое;
• соевое;
• хлопковое;
• арахисовое;
• кунжутное;
• пальмовое.
В списке самых первых и востребованных масел является, конечно же, подсолнечное масло. Используют его для приготовления различных блюд, заправляют салаты, винегреты, жарят мясо, рыбу, овощи и т.д. Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное (очищенное масло светло-золотистого цвета без запаха семечек) и нерафинированное (имеет запах семечек и темный цвет, на дне емкости с таким маслом всегда образуется осадок). Какое масло для фритюрницы использовать рафинированное или нет решать только вам т.к. оба его вида хороши в использовании.
Всем известно, что самым полезным для человека является оливковое масло. Оно в организме усваивается лучше всех растительных масел. Есть один лишь недостаток - это достаточно высокая цена. Это обусловлено еще тем, что оливковое масло можно применять не только в пищу, но и в косметологии и медицине. Выпивая столовую ложку масла с утра натощак, оно производит легкий желчегонный эффект.
Как и подсолнечное масло оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло, как правило, используют в кулинарии. Использовать оливковое масло во фритюрнице рекомендуется рафинированное именно потому, что нерафинированное пенится масло во фритюрнице. Нерафинированное масло конечно более полезно, но оно обладает необычным запахом и вкусом, которые непривычны для нашего потребителя. Приготовленные на оливковом масле горячие блюда получаются очень вкусные, сочные с приятным ароматом масла.
Покупая оливковое масло нужно уметь отличать настоящее от подделки. Это сделать очень просто, необходимо поставить его на пару часов в холодильник. Если масло натуральное на дне бутылке образуются белые хлопья, которые исчезают при комнатной температуре.
Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное и оливковое, т.к. особо полезных качеств оно не имеет. Продается такое масло только в рафинированном виде светло-желтого цвета и не имеет запаха.
Самым популярным растительным маслом в Западной Европе, США и Китае является соевое масло. Используется в пищу только в рафинированном виде, имеет сильный специфический запах и темно-соломенный цвет. Очень хорошо соевое масло подходит для приготовления детских блюд, т.к. обладает веществами, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Данное масло по составу очень схоже с рыбьим жиром, в них содержаться практически одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Хлопковое масло можно использовать только рафинированным и для приготовления блюд при горячей обработке, таким образом использовать это масло в фритюрнице - наиболее подходящий способ. Что касается заправки салатов, то для этого производится специальное салатное хлопковое масло. При хранении масло образует обильный осадок.
Наименее полезными маслами считаются арахисовое, рапсовое и кунжутное масла. Они содержат наименьшее количество полиненасыщенных кислот и очень много жирных кислот. За рубежном эти масла используют только для производства маргариновой продукции и консервов.
Пальмовое масло не имеет практически никаких полезных веществ. По своей консистенции напоминает свиной жир. Из-за своей дешевизны это масло в ряде стран используют малоимущие слои населения. Постоянно применять пальмовое масло в пищу не рекомендуется т.к. оно может нанести вред организму. В большинстве стран его используют для изготовления дешевых сортов мыла. Для того чтобы употреблять его в пищу оно требует предварительного разогрева, температура его плавления 30-32 градуса.