Грибной соус

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Грибной соус

#1

Сообщение valushka73 » 24 мар 2015, 16:35

Этот густой грибной соус я готовлю часто по двум причиным, во-первых у нас в семье все обожают грибы, а во-вторых не любят готовых соусов. Рецеп его я где то позаимствовала, но видоизменила соответственно своим вкусовым пристрастиям.
Грибной соус - 2bmVQAl1NTk.jpg
Для его приготовления я использую:
  • 500 грамм грибов (в этот раз шампиньоны)
    столовую ложку Воркшерского соуса
    150 грамм сметаны
    2 большие луковицы
    смесь перцев
    150 миллилитров молока
    2 столовые ложки свинного смальца
    50 грамм сливочного масла
    молотый кориандр.
Соус я вообще не солю, так как соли хватает в Воркшерском соусе. И так, сначала чистим грибы
Грибной соус - BCOKJ6sijNU.jpg
затем нарезаю их тонкими слайсами
Грибной соус - XuHwhUi_Vlo.jpg
На глубокой, чугунной сковороде растапливаю масло и смалец
Грибной соус - aqvIEJ1o7QU.jpg
Отправляю туда грибы, а тем временем чищу и нарезаю лук (тонкими полукольцами) и отправляю его вслед за грибами.
Грибной соус - 4YkHoCsHKlc.jpg
Когда грибы пустят сок и значительно уменьшатся в размере добавляю в них молотый кориандр
Грибной соус - 13OZwR35cHg.jpg
и смесь перцев
Грибной соус - TYgMmGfdITg.jpg
а затем Воркшерский соус
Грибной соус - 8ZS-sXHZLfI.jpg
Немного выпариваю и только затем добавляю молоко и сметану.
Грибной соус - 5D1M95IxySo.jpg
После этого сбавляю огонь, прикрываю крышкой и томлю, периодически помещивая до загустения. Подаю с рубленной зеленью.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

_Ads_
Аватара пользователя

masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Грибной соус

#2

Сообщение masyxa » 24 мар 2015, 21:10

Супер. А что это за Воркшерский соус? Никогда раньше не слышала и могу ли я его чем то заменить?

Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Грибной соус

#3

Сообщение valushka73 » 24 мар 2015, 21:41

masyxa писал(а):Супер. А что это за Воркшерский соус? Никогда раньше не слышала и могу ли я его чем то заменить?
Прошу прощения за мой английский, это я его "обозвала" :( ... Правильно - Ворчестерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) ;)
В его классический состав входит несколько сортов уксуса, патока, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, сахар... но истинный состав держится в секрете. Имеет он островатый вкус, цвет немного отличается от соевого соуса и не перебивает основной вкус продуктов, чем и славиться. Покупала в крупном супермаркете. Не проблема найти в отделе соусов, правда стоит дорого.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Грибной соус

#4

Сообщение Endemik » 14 июн 2015, 11:27

А мы в селе живём, и вряд ли когда удастся купить Вустерский соус. Однако грибной соус я обожаю. У меня он простейший, но вкус исключительно приятный – может рецепт кому пригодится.
Я мелконарезанный лук слегка подрумяниваю на сковородке, добавляю грибы и тушу до готовности. Затем всыпаю немного муки, хорошенечко перемешиваю и вливаю сливки. Доведя соус до кипения, огонь уменьшаю и варю до загустения. Когда соус почти готов, всыпаю измельчённую зелень укропа. Для рыбы он подходит идеально… особенно для сёмги. ;)

Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Грибной соус

#5

Сообщение Venigredina » 08 июл 2015, 00:13

А я делаю так:
на масле обжариваю лук, потом в него грибочки, потом это все в блэндер, опять на сковороду соль, перец, специи по вкусу, когда немного выпариться добавляю сливки, опять стоит на медленном огне до загустения. Когда на стол подаю, то обязательно с зеленью . А вот про соус даже не думала. Надо будет попробовать. Только найти сначала надо :)

Аватара пользователя

Tiggra
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 16:34
Благодарил (а): 1 раз

Грибной соус

#6

Сообщение Tiggra » 08 июл 2015, 01:15

Если у кого-то нет под рукой грибов, их можно заменить баклажанами. Я готовлю примерно по такому же рецепту с луком и сметаной, но вместо грибов беру баклажаны. Получается своего рода соус "под грибы". Тем более, что сейчас сезон. Только не забывайте после нарезки оставлять баклажаны на полчаса-час, чтобы ушла горечь (посолить их обязательно), а потом промойте водой и просушите. Затем можно приступать к жарке. У меня такой соус отлично идёт к гречневой каше.

Аватара пользователя

aprih
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 15:07
Поблагодарили: 1 раз

Грибной соус

#7

Сообщение aprih » 13 янв 2016, 19:15

Классный и оригинальный соус

Аватара пользователя

SjfiaBort
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 08:15
Благодарил (а): 2 раза

Грибной соус

#8

Сообщение SjfiaBort » 06 фев 2016, 16:10

Я недавно готовила картофельные оладьи и ломала голову с чем их подать. Увидев ваш рецепт поняла что нашла то чего недоставало. спасибо! :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Грибной соус

#9

Сообщение Princeska » 22 мар 2023, 06:44

Круто! :good:
А мы покупаем в магазине грибной соус. Тайский чуть ароматнее китайского, да и состав, наверное, более безопасный. Даже в грибной суп добавляем, потому что грибы не дают столько аромата и вкуса почему-то.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя