Молодая крапива

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Молодая крапива

#1

Сообщение odiniznashix » 27 апр 2015, 19:15

У меня на даче в конце огорода растет крапива. Такие красивые зеленые молодые кустики. Знаю, что употребляют ее в пищу и сам сегодня привез домой пучок.
Борщ говорят зеленый с ней варят, но хочется какой нибудь салатик. Есть у кого идеи?

_Ads_
Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Молодая крапива

#2

Сообщение valushka73 » 27 апр 2015, 21:51

Салат из крапивы с перепелиными яйцами и редиской

Нам понадобится:
  • перепелиные яйца – 10 шт;
    10шт редисок;
    крапива – большой пучек;
    несколько стеблей зеленого лука;
    домашняя сметана – 100-150 г;
    соль и черный молотый перецпо вкусу.
Способ приготовления:
  • 1. Сложитьть крапиву в миску, облить кипятком, оставить на пару минут. Затем отсоединить листья.
    2. Отварить вкрутую перепелиные яйца.
    3. Почистить и порезать яйца на четвертинки, мелко нашинковать листья, и смешать с яйцами и порезанной кусочкамиредиской.
    4. Посолить, поперчить, добавить сметану по желании можно заменить майонезом.
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Молодая крапива

#3

Сообщение blacorr » 27 апр 2015, 23:53

У нас на даче в виде сорняков три сорта крапивы растет. Устали уже с ней бороться. Зеленый борщ из крапивы - просто объедение, и мне нравится даже больше, чем со щавлем. Насчет салата верно замечено, что нужно листья обязательно ошпарить кипятком, иначе можно легко получить ожог ротовой полости. :o В остальном все зависит от вашего вкуса. Попробуйте крапиву отдельно саму по себе. Сразу поймете чего к ней не хватает и с чем она ассоциируется именно у вас. Мне понравился салат из крапивы, зел. лука, молодого чеснока и яйца, заправленный майонезом. Вам может понравится что-ниудь другое. Экспериментируйте и все получится.

Кстати, в пищу лучше всего подходит именно тот сорт, который вы описали, т.н. глухая крапива. Сорта или разновидности с закругленными ворсистыми листьями или с красными сверху листьями и очень мелкими зубчиками уступают ей по вкусу. А еще отвар из листьев и стеблей крапивы очень полезен для волос.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Молодая крапива

#4

Сообщение odiniznashix » 28 апр 2015, 14:07

Я вчера сразу и придумал блюдо.

Лепешки с первой зеленью

Вместе с крапивой я привез перья лука Батун и молодые перышки чеснока- сеянки. В общем все самое раннее и витаминное.
Взял 200 мл сыворотки, 1 яйцо, 1ст ложку раст. масла, пол-пакетика разрыхлителя и примерно 300 г муки. Замесил мягкое тесто, дал расстояться 30 мин, разделил его на 6 шариков. Каждый шарик распластал рукой в блин размером с блюдце.

Крапиву ошпарил кипятком, охладил и мелко пошинковал. Перышка лука и чеснока тоже мелко порезал, смешал с крапивой, посолил и добавил немного, чуть-чуть раст масла.

На каждый пласт положить ложку начинки, собрать края теста в мешочек, слепить вместе выпуская воздух и аккуратно рукой прижимая к столу расплющить опять таки до размеров блюдца. Жарить на смазанной жиром сковороде под крышкой на слабом огне.

Хоть крапива сама по себе вкуса не имеет, но в смеси получилось хорошо. Всем понравилось.

Фотки сделал, возможно позже размещу.

Аватара пользователя

Автор Темы
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Молодая крапива

#5

Сообщение odiniznashix » 28 апр 2015, 22:31

К сожалению первая подгорела немного , не отрегулировал огонь сразу.
Как говорится - первый блин... Блииин!!!
Молодая крапива - Сохраненное изображение 2015-4-28_21-30-34.718.jpg

Аватара пользователя

Heliya
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 16:51
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Молодая крапива

#6

Сообщение Heliya » 01 май 2015, 17:23

А я делала салат из крапивы, куриной грудки, помидор и яиц. Но что то он у нас не прижился :)

Аватара пользователя

Автор Темы
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Молодая крапива

#7

Сообщение odiniznashix » 02 май 2015, 21:16

Конечно, крапиву вкусным деликатесом не назовешь, но если верить науке, то там целый набор витаминов и всяких полезностей.
А это организму, ослабленному за зиму очень надо.
Во всяком случае, если и не очень вкусно, но и не противно, как часто бывает с полезными вещами.
Так что, комбинируя составы, получаем очень полезный продукт. И потребляют его не только у нас, а и во многих странах.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 126 гостей