blacorr писал(а):А можно немного подробнее узнать о живых дрожжах? Я пеку хлеб в хлебопечке, но во время блокады Луганска прошлым летом освоил выпечку в духовке примерно по такому же рецепту, только дрожжи были сухие, и хлеб я ничем не смазывал. Много читал о хлебе на закваске, но все как-то руки не доходят попробовать. Еще совсем недавно узнал, что можно делать самодельные дрожжи из хмеля, а у нас на даче он злостный сорняк. Даст Бог, соберу урожай - обязательно попррбую сделать. В общем есть сильное желание отказаться от сухих дрожжей, т.к. об их вреде читал и слышал неоднократно.
В рецепте написав живые я имела ввиду магазинные мокрые в пачке. Но, иногда я практикую выпечку хлеба на закваске из шишек хмеля. Он получается очень вкусный и намного полезнее чем дрозджевой. Только дело в том что на его приготовление более трудоемкий процес и ктомуже пару раз закваска меня подводила
Но я все равно продолжаю эксперементировать.
Вот рецепт закваски из шишек хмеля:
Полстакана сухих шишечек хмеля заливают 0,5 л кипятка и варят на медленном огне. Люди часто пекушие такой хлеб рекомендуют во время кипячения добавляить к смеси небольшой стручок горького перца и небольшую неочищенную луковицу. Варят 30 минут затем снимают с огня и настаиают около 1,5 часов.
Процеживают сквозь мелкий дуршлаг. В теплый хмелевой отвар засыпают 5 ложек пшеничной муки высшего сорта, по щепотке сахара и соли. Ставим в теплое место, без сквозняков, масса начинает бродить примерно через сутки а то и полтора. Периодически не забываем на закваску поглядывать что бы не пропустить момент наиболее сильного брожения. Так как в это время следует загустить мукой и дать ей еще подойти.
Считается что хорошая хмелевая закваска, должна перебродить 7-8 раз. Для каждой последующей закваски берем 3-4 столовых ложки предыдущей и добавляют в теплую воду с мукой. Правельно приготовленную закваску можно использовать в течение месяцев.
Если необходимо сделать перерыв между выпечкой хлеба на несколько дней или больше, сохранить закваску можно в холодильнике или подвале но обязательно в плотно закрытой посуде.
Мой вам совет, когда шишки на даче появятся сушите их побольше, на случай что вам понравится такой хлеб. Так как все равно я за год несколько раз по новой готовила закваску. Ко всему еще и знакомые начали просить шишки, в общем вы меня поймете когда первый раз хлеб такой испечете. Будут вопросы обрщайтесь, с удовольствием чем смогу помогу, тем более мы почти земляки