Постные супы

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Постные супы

#1

Сообщение aymenaadd » 27 май 2015, 01:46

Постные супы - 7.jpg
Лето уже без пяти минут наступило и так хочется более лёгкого меню. :give_heart: Предлагаю развить тему лёгких, постных супов. Я вообще склоняюсь к мнению, что все супы должны быть более лёгкими, так как обычно тарелка второго блюда всегда более существенна и калорийна.
Итак, начну с рассольника.

Постный рассольник

Рассольник, о котором пойдёт речь, особенно хорош в летние дни. Он варится не на бульоне, а на воде, поэтому есть его можно и холодным. Лёгкая кислинка замечательно утоляет жажду.
На приготовление такого рассольника у вас уйдёт не более 25 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 4 порции.

Ингредиенты
  • огурцы соленые - 500 грамм,
    картофель - 3 шт.,
    морковь – 100 грамм,
    лук репчатый - 1 шт.,
    крупа овсяная - 1 стакан,
    томатная паста - 2 столовые ложки,
    масло растительное – 100 мл.,
    соль – по вкусу,
    перец черный – по вкусу,
    лавровый лист – 2 листочка,
    рассол от огурцов – 250 мл.
Постные супы - 6.jpg
Для вкусного, наваристого и в тоже время лёгкого рассольника вам понадобятся солёные огурцы с рассолом, картофель, морковь и лук. Для густоты в рассольник кладут крупы, такие как рис, пшеничную крупу или овсянку. С овсянкой суп получается особенно вкусным, быстрым в приготовлении и наваристым. Так же в суп пойдёт томат и специи.
Самое первое, что надо сделать, это почистить картофель и нарезать его кубиками или, как на фото, более крупными кусочками. Картофель залить 3 литрами воды и поставить на огонь вариться.
Постные супы - 1.jpg
Пока варится картофель, подготовьте всё необходимое для зажарки. Натрите морковь на крупную тёрку, нарежьте мелкими кубиками лук.
Постные супы - 5.jpg
Солёные огурцы в рассольник натираются на тёрке или нарезаются мелкими кубиками.
Постные супы - 12.jpg
Влейте в сковороду растительное масло, дайте ему нагреться. В масле нужно обжарить морковь с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
Затем добавьте подготовленные солёные огурцы и томатную пасту. Размешайте и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты.
Постные супы - 4.jpg
В кастрюлю с готовым картофелем всыпьте овсяные хлопья.
Постные супы - 2.jpg
И добавьте подготовленную зажарку.
Постные супы - 8.jpg
Осталось довести рассольник до вкуса. Влейте в него стакан рассола и только после этого суп можно посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Дайте супу покипеть на медленном огне ещё 2-3 минуты.
Постные супы - 10.jpg
Лёгкий, но наваристый рассольник готов. Подайте его с чесночными сухариками. :drinks:
Постные супы - 9.jpg
Постные супы - 3.jpg
Жду рецептов вкусных, постных супов. :yes:

_Ads_
Аватара пользователя

ficus_ua
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 11:59

Постные супы

#2

Сообщение ficus_ua » 08 июн 2015, 12:13

Я варю постный суп из красной чечевицы. Получается очень легко, питательно и вкусно.
Просто развариваю в течении 15-20 минут чечевицу в воде со всевозможными специями до консистенции густой сметаны. Обязательно добавляю в суп много чеснока, он даёт шикарный вкус вместе с чечевицей.

Аватара пользователя

Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Постные супы

#3

Сообщение Тина » 08 июн 2015, 12:26

Быстрый постный суп из щавеля на лето: щавель пропустить через мясорубку и закипятить в подсоленной воде. Остудить. Отдельно заправка - яйца, огурцы, зелень, лук. Смешивать как окрошку, добавить сметану. В жаркое время - праздник!

Аватара пользователя

Tesilver
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:38
Благодарил (а): 2 раза

Постные супы

#4

Сообщение Tesilver » 08 июн 2015, 13:01

Постные супы самое оно не только на лето. Гречневые, рисовые, гороховые и многие другие. Это вкусно и полезно. Я особенно люблю быстрый, вкусный, витаминный, зелёный овощной суп. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Беру молодую картошку, молодую морковку, нарезаю кубиками и отправляю в почти закипевшую воду. Довожу до кипения. Овощи молодые варятся быстро. Сельдерей, брюссельскую капусту, пекинскую капусту, щавель, брокколи, цветную капусту, салат и молодой болгарский перец режу и тоже отправляю в кастрюлю. Даю провариться ровно столько, что бы овощи ни разварились. Иногда, по настроению, уже в тарелку добавляю отдельно сваренное яйцо и пармезан.

Аватара пользователя

grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
Откуда: Россия

Постные супы

#5

Сообщение grisk66 » 08 июн 2015, 13:21

Постные супы, конечно, летом, в жару, принимаются с бОльшим энтузиазмом, чем жирные, наваристые.
Я люблю капустные ( с белокочанной или цветной) с фасолькой или горошком. Можно добавить щавель, сметанку и варёное рубленое яичко.

Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Постные супы

#6

Сообщение aymenaadd » 02 июл 2015, 02:57

Хорошие варианты, жаль, что фоток нет...

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Постные супы

#7

Сообщение Лилия » 03 май 2017, 21:39

В нашем повседневном меню практически все супы или рыбные, или постные. Последних, конечно, больше. Один из самых любимых - рассольник. Готовлю его точно так же, как aymenaadd, только крупки беру другие - перловку или булгур. Они, на мой взгляд, для рассольника идеальны, особенно булгур - его ни мыть, ни замачивать не надо. И бульон прозрачный получается. Для тех, кто подробностями заинтересуется, рецепт есть здесь. ;)
С перловкой рассольник тоже вкусно выходит. Единственный минус - перловку надо сначала замачивать, потом долго варить, что не всегда удобно. Потому я обычно с перловкой рассольник варю только тогда, когда от сваренной намедни перловой каши осталась лишняя горсть.
Постные супы - PC020082.JPG
Вариант с овсянкой, честно говоря, вижу впервые. Очень любопытно. Овсянка варится мгновенно - и это, несомненно, плюс. А вот бульон наверняка мутный получается, верно?

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Постные супы

#8

Сообщение Лилия » 31 май 2017, 20:06

А вот ещё один вариант рассольника, и тоже постный - рассольник с фасолью. Собственно, рецепт от предыдущих отличается только тем, что вместо крупы или овсяных хлопьев добавляется фасоль. Фасоль может быть любая. Я обычно беру сухую мелкую красную (как раз вариант, представленный на фото) или белую. Но в целях экономии времени вполне можно взять и консервированную, в томате или собственном соку - здесь совершенно неважно, поскольку все равно фасоль из баночки всегда промывается.
Вкратце расскажу, как готовить постный рассольник с фасолью:
Фасоль сухая замачивается перед варкой часов на 8 в холодной воде, удобней, конечно, оставлять её на ночь. Затем промывается и отдельно отваривается до готовности. Подсаливать воду во время варки фасоли не нужно.
Дальше фасоль откинуть на дуршлаг, а воду, в которой она варилась, использовать для приготовления супа. Разбавить её необходимым количеством кипятка (относительно желаемой густоты супа), довести до кипения и отварить в ней картофель.
Постные супы - 7.JPG
После добавить овощную зажарку с огурцами (я её делаю абсолютно так же, как aymenaadd), готовую отварную фасоль и рассол. Подсолить, подсахарить, добавить приправки и лаврушку, проварить суп ещё буквально 2-3 минуты - и готово!
Постные супы - P5290238.JPG
Супчик получается сытным, очень вкусным и совершенно не тяжелым для желудка. Подаем.
Постные супы - 2017-05-31_223031.jpg


Barmo
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 23:05

Постные супы

#9

Сообщение Barmo » 06 янв 2018, 23:08

Товарищи, кто слышал про суп "палевка"? Попробовала в кафе и очень понравился, на вкус как будто то, что в союзе давали в детских садах. Подсжкаите, как его готовить?

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Постные супы

#10

Сообщение Angreen » 11 янв 2018, 12:42

Летом такие супы хороши, зимой почему-то хочется понаваристее :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость