Постные супы

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Постные супы

#11

Сообщение Лилия » 02 мар 2018, 17:50

grisk66 писал(а):
08 июн 2015, 13:21
Я люблю капустные ( с белокочанной или цветной) с фасолькой или горошком. Можно добавить щавель, сметанку и варёное рубленое яичко.
Сметанка + яйцо - эт уже совсем не постное получается, хотя, бесспорно, тоже вкусно. ;)
А в продолжение темы предлагаю вот такой простой и быстрый постный суп с замороженной овощной смесью. Смесь годится любая, на ваш вкус. Я обычно беру "гавайскую" или мексиканскую" - чтоб не только вкусно, но ярко, симпатично, аппетитно. :so_happy:
Постные супы - 1.JPG
Набор продуктов самый обычный:
  • упаковка готовой замороженной смеси (обычно там 400 г);
  • картофель;
  • горсть любой крупы (в случае со смесью "гавайской"
  • можно и не добавлять, там уже есть рис);
  • морковь и лук - для заправки;
  • масло растительное - для заправки;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • лавровый лист.
Готовим:
Картофель очищаем и нарезаем кубиками/брусками. Крупу, если есть необходимость, промываем. Я брала булгур, его промывать не нужно.
Доводим до кипения воду, подсаливаем. Засыпаем туда сначала крупу, даем ей провариться 5-10 мин., затем кидаем картофель. Варим все вместе ещё минут 10.

Параллельно можно делать заправку. У меня там только морковь и лук. Очищаем их, измельчаем, приправляем приправками и на небольшом количестве масла поджариваем.
Постные супы - 4.JPG
Когда картофель с крупой проварятся свои 10 мин., засыпаем к ним овощи из упаковки. Предварительно размораживать их не нужно, из холодильника сразу в кастрюлю.
Постные супы - 3.JPG
Следом сразу добавляем готовую заправку и лавровый лист. Провариваем суп ещё 5 мин. с момента закипания – и можно снимать суп с плиты, он готов!
Постные супы - 2.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Постные супы

#12

Сообщение Лилия » 12 апр 2019, 18:48

Ещё не лето, но природа уже радует нас первой свежей зеленью - на рынке стала появляться черемша (у нас её калбой называют). :yahoo: Взяла сразу несколько пучков, один из которых тут же был пристроен в суп: легкий, вкусный и безумно ароматный грибной суп с калбой (черемшой). :so_happy:
Постные супы - 3.JPG
Ингредиенты:
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1 пучок калбы (черемши);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, раст. масло.
Сначала делаем зажарку. Измельчаем морковь, белую часть черемши, помидор и поджариваем на небольшом количестве раст. масла.
Параллельно нарезаем кубиком картошку, опускаем её в подсоленную кипящую воду и провариваем минут 7, замеряя время от момента закипания картошки.
Когда картошка прокипит отведенное время, опускаем в суп порезанные ломтиками свежие шампиньоны и готовую зажарку. Подсаливаем суп, если нужно, и провариваем до полной готовности всех составляющих.
И уже в готовый суп добавляем измельченные листья калбы (черемши), выдерживаем кастрюлю с супом на выключенной плите минут 5 - и суп готов.
Постные супы - 1.JPG
При подаче приправляем молотым перцем и/или соусом: постный майонезный, сметана или обычный майонез - по предпочтениям. Мы ограничиваемся только перцем. :so_happy:
Постные супы - 2.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Постные супы

#13

Сообщение Cookie_Monster » 13 апр 2019, 08:05

Замороженные овощные смеси действительно удобно. Когда нет времени, то спасают лучше всяких дошираков :)
Но грибы всё же гораздо сытнее. Черемшу не использовали ни разу, надо попробовать, даже не знаю что за аромат и вкус

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Постные супы

#14

Сообщение Лилия » 10 май 2019, 19:34

Вот ещё один вариант вкуснейшего постного супа - борщ с фасолью. :so_happy:
Очень простой и относительно быстрый рецепт, ибо вместо сухой фасоли здесь используется консервированная, что значительно сокращает время приготовления супа. ;)
Постные супы - 3.JPG
В составе:
  • овощи - капуста, картофель, морковь, лук, помидор, свёкла и болгарский перец;
  • фасоль - баночка консервированной белой (в собственном соку);
  • раст. масло, соль, сахар, лавровый лист, зелень - по вкусу и желанию.
Зажарку делаю настолько богатой овощами, насколько возможно. Перечисленный выше набор - самый оптимальный, на мой вкус, вариант.
Сначала до мягкости обжариваю лук, помидор и морковь, после добавляю к ним болгарский перец, морковь, свёклу. Поджариваю всё, помешивая, до мягкости. В зажарку обязательно добавляю соль, сахар, приправки (ароматные травки). При желании в зажарку можно добавить томатную пасту - 1-2 ст. л. И, если овощи недостаточно сочные, можно добавить к ним немного воды.
Постные супы - 1.JPG
Картофель вместе со свежей капустой отвариваю до полуготовности в подсоленной воде. После добавляю к нему зажарку и промытую консервированную фасоль.
Постные супы - 2.JPG
Кидаю лавровый лист, заправляю суп свежей зеленью, провариваю минуты 3-5 - и постный борщ с фасолью готов! :so_happy:
Постные супы - 4.JPG

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Постные супы

#15

Сообщение Discerer » 11 май 2019, 04:12

Интересно, блюда постные, вроде как для поста, но сейчас это понимается как обезжиренное, диетическое, хотя от растительного масла никто не отказывается. А это чистые жиры, просто не животного происхождения.

Мы в последнее время, с покупкой нового погружного блендера :) овощные супы стали превращать в супы-пюре. Очень вкусно и нежно получается

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Постные супы

#16

Сообщение Princeska » 12 сен 2019, 04:40

В детстве очень любила супы-пюре, у нас готовили часто. А потом даже у детей подворовывала детское питание :D
Да они всё равно без удовольствия ели всё это, а я - с удовольствием :girl_cool: Особенно нравились блюда из гуманитарки в начале девяностых, таких у нас не было вкусных никогда. Сейчас тоже делаем овощные часто, но уже реже доводим до пюре.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Постные супы

#17

Сообщение Лилия » 29 окт 2019, 21:26

Вот и лето закончилось, пришла пора от легких освежающих супов переходить к более сытным и наваристым. Открыть, так сказать, сезон предлагаю с изумительно вкусного и ароматного супа под названием айнтопф. Супчик этот родом из немецкой кухни, и может служить и первым, и вторым блюдом одновременно: т.е. для традиционного супа он недостаточно жидкий, для второго - недостаточно густой. :D Готовят айнтопф практически из всего, что есть в холодильнике (нем. Eintopf - "общий горшок"). Главное - суп должен получиться питательным, густым и наваристым. Предлагаю вам постный вариант этого немецкого густого супа - айнтопф с тыквой. :good:
Постные супы - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 4 средние картофелины;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 крупный помидор или 1 ст. л. томат. пасты;
  • 50-100 г зеленого горошка (у меня консервированный);
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, приправки (все по вкусу);
  • 1-2 лавр. листа;
  • 0,7-1 л воды либо бульона (если делать не постный вариант).
Постные супы - 1.JPG
Все овощи, кроме чеснока, моем, очищаем и нарезаем кубиком: лук, морковь и перец - помельче, тыкву и картофель - крупнее.
Постные супы - 2.JPG
Далее берем любую толстостенную и достаточно глубокую посудину - сотейник, кастрюлю либо сковороду. Отправляем туда все нарезанные овощи, добавляем масло и обжариваем, помешивая, минут 5 на максимальном нагреве плиты.
Постные супы - 3.JPG
После доливаем в овощи воду, закрываем крышку и тушим всё, не сбавляя нагрев, ещё 10 мин. Количество воды - на ваше усмотрение. Я добавила 3 ст. (750 мл).
Постные супы - 4.JPG
Дальше прикручиваем нагрев до среднего, добавляем в суп томат. пасту (или порезанный кубиком помидор) и горошек. Размешиваем и тушим под крышкой 10-15 мин. - ориентируемся по готовности картофеля.
Постные супы - 5.JPG
В последнюю очередь добавляем в суп измельченные петрушку и чеснок, лавровый лист, соль и перец, приправки (у меня - смесь перцев, орегано и розмарин). Размешиваем и выключаем плиту, оставив на ней суп.
Постные супы - 6.JPG
Даем супу настояться на выключенной плите 20-30 мин. - и он готов!
Постные супы - 7.JPG
Подаем горячим. :good:
Постные супы - 8.JPG

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Постные супы

#18

Сообщение Discerer » 01 ноя 2019, 10:43

Немцы знают толк в еде :hi:
Сейчас столько можно использовать, как раз голова отошла от сбора всего этого, и водружения по погребам. теперь и в дело пора.
Выглядит просто объедение!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей