Какая посуда не подходит для аэрогриля?
Аэрогриль существенно отличается от микроволновой печи, для которой подходит исключительно пластиковая тара. Данный кухонный прибор можно назвать поистине универсальным – в нем можно готовить практически в любой посуде.
В большинстве моделей аэрогрилей установлена температурная сетка до 280 градусов, поэтому предметы посуды, изготовленные из материалов с низкой степенью термостойкости, категорически не подходят. Это касается дерева и пластика.
Конечно же, выбор посуды всецело зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить в своем аэрогриле. Например, для запекания картофеля с мясом прекрасно подойдут глиняные горшочки, а для того, чтобы получить поджаристое мясное блюдо воспользуйтесь стеклянной посудой.
На что обратить внимание при выборе посуды для аэрогриля?
Для выпекания пирожков и другой сдобы в аэрогриле можно использовать металлические предметы посуды с антипригарным покрытием, а также обычные противни для духового шкафа. В отличие от микроволновой печи, в такой удобной кухонной технике допускается использование не только металлической, но и алюминиевой, керамической, глиняной, силиконовой посуды.
Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе емкостей для приготовления пищи в аэрогриле – материал, из которого они изготовлены, должен быть максимально термостойким и отличаться исключительной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий и термостойкое стекло. Любое блюдо в такой посуде приготовится очень быстро. В свою очередь, наименьший показатель теплопроводности у керамических емкостей – пища в керамической посуде готовится довольно долго.
Следующий момент, который обязательно следует учитывать при выборе емкостей для аэрогриля – толщина стенок посуды. Именно от толщины стенок зависит, насколько зажаренным получится ваш кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное в емкости с тонкими стенками, получится поджаренным, с аппетитной румяной корочкой. Тонкостенная посуда для аэрогриля идеально подходит тем людям, которые предпочитают не тратить массу времени на приготовление пищи – даже самое сложное блюдо прожарится очень быстро. Если вы не являетесь большим поклонником таких блюд, лучше приобрести емкости с толстыми стенками. Пища в них готовится немного дольше, но получается более сочной и вкусной.
Следующее, на что следует обратить внимание – диаметр посуды. Для приготовления пищи в аэрогриле пользуйтесь емкостями, диаметр которых не превышает отметку в 25 см. Такой небольшой диаметр позволяет тепловым потокам внутри аэрогриля равномерно распределяться по посуде, в результате чего блюдо получится идеально прожаренным. В связи с этим не стоит использовать слишком большие кастрюли, противни, горшочки или лотки – за счет большого диаметра тепловые потоки не смогут равномерно распространиться по емкости.
Весьма полезным приобретением станет металлический или алюминиевый поддон, который можно использовать для сбора жира при запекании мяса или птицы. Если вы любите мясные блюда, целесообразной покупкой станут металлические шампура, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный шашлык, который будет ничем не хуже, чем шашлык, приготовленный на лоне природы.
И напоследок следует сказать, что одним из главных преимуществ аэрогриля является возможность пользоваться одновременно несколькими емкостями для приготовления пищи. Это дает хозяйкам замечательную возможность готовить сразу несколько блюд. Ну и еще один полезный совет - не забудьте о покупке специальных щипцов для того, чтобы вытягивать посуду с приготовленными блюдами из аэрогриля. Это убережет вас от термических ожогов и сделает процесс приготовления пищи намного комфортнее и приятнее.