Пароварка: особенности и нюансы использования
Пароварка в своем классическом исполнении состоит из нескольких ярусов (3-4 емкости, поставленные друг на друга, накрытые сверху крышкой) и внешне напоминает собой пирамиду. Самый нижний резервуар традиционно наполняется водой, а верхние емкости используются непосредственно для приготовления продуктов.
Устройство такой посуды предусматривает, что когда вода в нижней емкости закипает, пар, достигая самого верхнего яруса, участвует в процессе приготовления блюд, находящихся в средних резервуарах: таким образом, для пароварки характерно приготовление нескольких блюд (мяса, овощей или десерта) одновременно.
Время приготовления блюд может разниться от случая к случаю и зависеть от величины чаш, мощности самой пароварки, а также от вида приготавливаемых блюд. Зачастую в магазинах можно приобрести пароварку мощностью от 600 до 2000 Вт. При этом выбирать лучше из вариантов пароварок с электронным управлением, так как они имеют больше режимов приготовления, в том числе возможность отсрочить момент запуска, включить режим подогрева (чтобы блюдо не остыло до момента употребления). К тому же пароварка прекрасно подойдет для разморозки продуктов и стерилизации посуды (к примеру, бутылочек или сосок для малышей).
Есть у такого прибора и некоторые недостатки: к примеру, если вода из нижнего резервуара выпарилась до того, как приготовилось блюдо, ее можно долить, однако это доставит некоторые неудобства. Чтобы их избежать, нужно выбирать модели с индикатором воды и специальным, облегчающим доливание воды, отверстием. К томе же, степень готовности блюда визуально будет определить довольно сложно, так как во время варки чаши, как правило, запотевают.
Есть у пароварок и неоспоримое преимущество: эта техника доступна абсолютно для всех, ведь цена некоторых моделей не превышает 600-700 рублей. Однако приверженцам здорового питания и тем, кто собирается использовать такой аксессуар постоянно, лучше обратить внимание на более продвинутые, современные модели.
Особенности мультиварок
Мультиварка – устройство сравнительно новое, его использование современными хозяйками не насчитывает и десятилетия. Она представляет собой электрическую кастрюлю, которая сочетает в себе принцип приготовления, как у пароварки и послойную закладку продуктов в сочетании с такими новшествами, как антипригарное покрытие, абсолютная герметика и множество автоматических режимов. После того, как ингредиенты заложены в емкость, кулинару остается лишь выбрать одну из программ, по которой устройство будет работать. Мультиварки сочетают в себе массу функций и "умеют" запекать, тушить, варить, делать йогурты, всевозможные десерты, консервы, готовить супы, борщи, каши, рыбу, любое мясо и даже плов!
Таким образом, мульварка – это устройство которое взяло лучшие черты от своего предшественника (способность готовить практически любые блюда на пару, возможность отсрочить запуск и разогревать пищу после ее приготовления) и дополнило их новыми полезными свойствами (расширенный перечень функций и режимов, больший объем чаши). Используя мультиварку, важно установить для себя определенные пропорции ингредиентов блюда и использовать их в дальнейшем.
Отвечая на вопрос, что лучше - пароварка или мультиварка, нужно судить по своим потребностям и образу жизни. Основными требованиями, которые выдвигают современные хозяйки к кухонной технике подобного рода, являются надежность, высокая скорость приготовления блюд, богатый набор функций и простота ухода. Конечно же, под эти требования больше всего подходит мультиварка: она станет незаменимой помощницей на кухне для той хозяйки, которая по роду своей деятельности не может много времени проводить на кухне. В отличие от пароварки в ней можно готовить супы и другие первые блюда, делать йогурты и выпекать пироги. Однако неоспоримым преимуществом пароварки является способность готовить сразу несколько блюд, а также легкость ухода, возможность мытья в посудомоечной машине и использования средств для мытья посуды.
Подводя итог, несложно выделить такое преимущество мультиварок, как разнообразие кулинарных возможностей, благодаря которому она займет достойное место на любой кухне. Но это вовсе не значит, что пароварка окажется забытой: она все также остается прекрасной помощницей для любой хозяйки, особенно если кто-нибудь из членов семьи нуждается в щадящем диетическом питании.