Мясо индейки содержит минимум калорий и обеспечивает организм легкоусвояемыми белками, в нем большое количество витаминов, особенно группы В, А, РР, минералы, самые важные из которых — фосфор, железо, магний, селен, калий, цинк. Причем белое и темное мясо содержит разную концентрацию полезных веществ — вот железа больше именно в темном мясе, а белое наиболее ценно с диетической точки зрения. Да и вкусом они различаются существенно.
Кстати, мясо индейки содержит много натриевых солей, из-за чего его вообще можно не солить. Индейка хорошо подходит для здоровых и детских рецептов, потому что безопасна в плане аллергии.
Салаты и закуски с мясом индейки
Рисовый салат с мясом индейки
Состав: 150 г бурого риса, 100 г индюшиного филе, 50 г мелкого изюма, белая луковица, зеленое яблоко, пучок мяты, 60 мл соевого соуса, 5 горошин красного перца, щепоть базилика сушеного, морская соль.
Как делать: замачиваем изюм в теплой воде, индейку режем тонкими продолговатыми кусочками и немного обжариваем на масле, посолив и поперчив. Луковицу режем полукольцами. Мясо индейки перекладываем в салатную посуду, сковородку вытираем бумажной салфеткой, доливаем в нее чуть-чуть масла и обжариваем изюм с луком до красивого цвета. Перемешиваем лук, мясо индейки, изюм. Режем крупно яблоко и добавляем в салат. Для соуса соединяем толченый красный перец, соевый соус, 2 ст. л. масла растительного и базилик. Заправляем салатик и посыпаем мелко порванными листочками мяты.
Индюшиные рулетики с нежным творогом. Состав: филе индюшиной грудки весом 700 г, 150 г творога жирностью 5-9%, шпинат мороженный — около 80 г, если есть свежий — 150 г, 1 красный толстостенный перец, яйцо, по щепотке орегано, толченого черного перца, масло оливковое.
Как делать: мясо режем на пласты и отбиваем, солим, перчим. Свежий шпинат моем и просушиваем, рубим очень мелко. Замороженный размораживаем и отжимаем, тоже мелко режем. Тушим шпинат на оливковом масле до мягкости, затем бросаем в блендер вместе с творогом. Добавляем к смеси взбитое яйцо, мелко нарезанный красный перец, толченый черный перец и соль, орегано. Все размешиваем и наносим смесь на пласты индейки, заворачиваем в рулетики, а их — в отрезки кулинарной фольги или пакета для запекания.
В емкость мультиварки вливаем пол-литра воды, складываем рулетики в пароварочный лоток. На табло включаем программу «На пару» на 20 минут (+ 5 минут на закипание).
Когда рулетики будут готовы, их нужно остудить и поместить в холодильник, а нарезать и подавать к столу уже холодными, освободив от пленки.
Пастрома из индейки в мультиварке
Вообще пастрома — блюдо тюркского происхождения. И делали ее из говяжьего мяса — долго мариновали в соляном растворе, а потом коптили. Поскольку в этом рецепте мясо не коптится, а готовится в мультиварке, вряд ли его можно назвать классическим. Однако вкус готового блюда напоминает настоящую пастрому, поэтому назовем его именно так.
Состав: филе грудки индейки весом в 1-1,5 кг, большая луковица и пара ст. л. оливкового масла.
Для рассола берем 1,5-2 ст. л. морской соли на литр воды.
Для маринада: 2 ст. л. сухих зерен горчицы или столько же готовой зерненой, 2 ст. л. зерен кориандра, 2 ст. л. паприки, 1 ч. л. порошка красного острого перца, 1 ч. л. сахара коричневого, 1 ч. л. толченого чеснока (или сушеного), 3 ст. л. масла оливкового.
Как делать: филе грудки высушить и срезать весь жир. Сделать рассол и залить им филе, чтобы полностью покрыл мясо. Хранить в холодильнике или в другом холодном месте, чем дольше, тем лучше. Минимальное время — 2 часа, а максимальное — несколько дней.
Когда вы решите, что индейка достаточно просолилась, достаньте мясо, промойте его от соли, просушите. Приготовьте маринад — просто смешайте вместе все ингредиенты для него, и намажьте мясо полностью. Если вам не нравится какая-то из предложенных специй, замените ее на свои любимые или исключите вообще, но оставьте паприку, т. к. она обеспечит мясу красивый цвет корочки. Натерев мясо маринадом, оберните его пленкой и оставьте в холодном месте от 2 до 12 часов. Удобно так делать на ночь.
Нарежьте луковицу покрупнее, смажьте дно емкости мультиварки маслом и насыпьте туда лук. Мясо без пленки уложите на луковую подушку. Мультиварке задайте режим «Тушение» на 2 часа. В середине процесса мясо нужно перевернуть на другую сторону.
Можно сделать такое мясо и в духовке, но тогда его лучше завернуть в фольгу и печь около часа при 180?С.
Основные блюда из индейки
Выбирая, что приготовить из индейки, обращайте внимание на сопутствующие ингредиенты. Учитывая то, что мясо это диетическое, к нему отлично подходят достаточно сытные гарниры, а также сухофрукты и печеные овощи. Очень вкусны супы на бульоне из индейки с добавлением отварной мякоти, паровые биточки, котлетки, колбаски, а также тушеные блюда с овощами, разнообразные рагу, суфле, салаты и выпечка. Словом, выбор настолько разнообразен, что можно готовить разные блюда хоть каждый день и совсем не устать от однообразного вкуса.
Котлетки из мяса индейки с кукурузой
Состав: полкило индюшиного филе, 2 штуки красного болгарского перца, 100 г кукурузы (в банке), полбатона хлеба пшеничного, яйцо, зеленый перец чили, долька чеснока, по тонкому пучку кинзы, петрушки и лука зеленого, лимон, щепоть растертого в порошок тмина и черного перца, крупная соль, растительное масло 40 мл.
Как делать: нагреваем духовку до 200?С, кладем в жаропрочную посуду целиком сладкий перец, запекаем его (минут 15-20), потом остужаем и очищаем от кожицы, плодоножки и семян. Режем мякоть кубиками. Рубим чеснок, измельчаем кинзу и чили, добавляем к перцу, кладем половину измельченного чеснока. Выжатый из лимона сок вливаем туда же — это будет соус.
Хлеб ломаем и замачиваем в воде. Оставшуюся зелень измельчаем. Из филе индейки делаем фарш, соединяем его с яйцом, кукурузой и отжатым хлебом, половиной рубленого чеснока и зеленью. Добавляем в фарш толченую соль и специи, вымешиваем.
Затем формируем котлетки и обжариваем с обеих сторон в растительном масле до корочки. Складываем в форму, затягиваем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200?С на 5 минут.
Подаем с соусом из запеченного перца любым гарниром.
Индейка, тушеная с овощами в горшочке
Блюда в красивых керамических горшочках не только легко готовить, они еще и выглядят очень эстетично. А домашние больше всего оценят отменный вкус и питательность этого блюда. Не относитесь к составу ингредиентов слишком строго — можно заменять овощи и специи на любые другие, комбинировать, чтобы получались новые интересные вкусы.
Состав: полкило мякоти индейки, 4 средних картофелины, 2 моркови, луковица, 4 дольки чеснока, 2 помидора, морская соль и растительное масло, связка укропа или петрушки (можно и то и другое), 100 г сырной крошки (костромской, российский), толченые специи (перец, розмарин).
Как делать: индюшиную мякоть нарезаем ломтиками и бросаем на сковородку с горячим маслом, обжариваем совсем чуть-чуть до аппетитного цвета. Затем мякоть раскладываем по горшочкам. Порезанные луковицу и чеснок обжариваем на той же сковороде, добавив при необходимости масло. Кладем овощи сверху на мясо, солим и посыпаем толчеными специями. Морковь и картофелины режем кубиками или ломтиками, перемешиваем и поровну кладем в каждый горшочек, приправляем солью и специями. Режем помидор, перемешиваем с зеленью, засыпаем овощи. В каждый горшочек льем по столовой ложке оливкового масла, вливаем по трети стакана воды. Еще немного сыплем специй и соли. Накрываем горшочки крышками и в духовку под 180?С на час. Когда жаркое будет уже почти готово, надо достать горшочки и посыпать овощи сырной крошкой, и снова отправить в духовку — до конца приготовления.
По этому рецепту можно готовить мясо с любыми овощами. Сытную картошку заменяем ароматным корнем сельдерея или бобами, прибавляем к составу стручковую фасоль, баклажаны, цветную или брюссельскую капусту, брокколи и т. д. Вкусно получается всегда, поэтому горшочки — беспроигрышный вариант душевной семейной трапезы.