Родиной фенхеля является Средиземноморье, Малая Азия и Южная Европа.
Применение в кулинарии
Фенхель хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными напитками. Он способен придать неповторимый вкус и изысканный аромат супам, холодным закускам, блюдам из карпа и свинины. Эту пряность кладут в компоты, консервированные фрукты, соленые огурцы, квашеную капусту, соусы, маринады.
В супы фенхель добавляется одновременно с другими пряными травами в специальном мешочке из марли. Мешочек с приправами следует опустить в закипевшую воду и вынуть за несколько минут до готовности. Вторые блюда из рыбы и мяса заправляются фенхелем до тепловой обработки.
Все части растения успешно используются в кулинарии: корень, листья, стебель и семена.
Корневище, то есть луковицу, можно употреблять в пищу в сыром виде, либо варить и добавлять к тушеному мясу, рыбе. Из листьев фенхеля получаются вкусные бульоны, супы-пюре, салаты, фарши. Молодую зелень добавляют в квашеную капусту, горячие вторые блюда, творог. Свежие побеги подаются как самостоятельный гарнир, однако без них не обходятся маринады, соления и блюда из овощей.
Наиболее востребованными в кулинарии считаются сушеные и свежие семена фенхеля. Эти плоды имеют коричневато-зеленый цвет, душистый запах и употребляются как в молотом, так и в целом виде. Данная специя очень популярна в китайской, индийской, испанской, итальянской, французской кухне. Семена добавляются в разнообразную выпечку: печенье, хлеб, булочки, пироги. С их помощью ароматизируется чай, ликеры, вина. Семена растения входят в состав европейской смеси трав, китайской смеси пяти трав, пряностей для рыбы и смеси "карри".
Фенхель великолепно сочетается с базиликом, черным перцем, кориандром, луком-пореем, майораном.