Известно: главная ароматная нотка вермута ? крепленого вина на основе лекарственных и пряных трав – запах полыни. Коктейли с вермутом делали с античных времен. Некоторые историки уверены, что к созданию этого микса имеет непосредственное отношение «отец медицины» Гиппократ.
На производственные рельсы изготовление вермутовых коктейлей было поставлено туринскими виноделами (Италия) в 1786 году. Турин окружали со всех сторон виноградники, а альпийские долины благоухали различными травами. Грех было не попробовать сдобрить виноградное вино душистыми ароматами трав.
Изначально коктейли с вермутом имели в своей основе исключительно белое вино. Однако сегодня таких ограничений нет, поэтому используют и красное, и розовое. Помимо трав, ароматизируют напитки также ягодами, семенами цветов, фруктовыми плодами. Но наиболее распространенным компонентом вермута по-прежнему остается альпийская полынь, запах которой усиливают корицей, кардамоном, мятой, мускатником, тысячелистником, пижмой, зверобоем, можжевеловыми ягодами, бессмертником, розмарином, ромашкой и даже черной бузиной (иногда добавки насчитывают несколько десятков). Виноделы просто-таки соревнуется между собой в том, чей букет ароматов будет богаче.
Таинство создания
Процесс создания вермута происходит в два этапа. Вначале готовится сам травяной экстракт, для которого растительные компоненты растираются до порошкообразного состояния, а затем настаиваются в растворе спирта во вращающихся бочках. На этот процесс отводится около двадцати дней – за это время смолы и эфирные масла создают тот неповторимый композиционный аромат, который отличает коктейли с вермутом от других напитков.
Винная основа также проходит процесс подготовки и последующей фильтрации. После вино и травяной экстракт смешиваются, для смягчения горечи добавляется сахар, для консервации – спирт. На этапе стабилизации напиток сильно нагревается, охлаждается и еще раз фильтруется. Процесс полного приготовления вермута может занимать от одного месяца до одного года. У каждого винодела – свои секреты, которые они никогда и никому до конца не раскрывают.
На производственные рельсы изготовление вермутовых коктейлей было поставлено туринскими виноделами (Италия) в 1786 году. Турин окружали со всех сторон виноградники, а альпийские долины благоухали различными травами. Грех было не попробовать сдобрить виноградное вино душистыми ароматами трав.
Изначально коктейли с вермутом имели в своей основе исключительно белое вино. Однако сегодня таких ограничений нет, поэтому используют и красное, и розовое. Помимо трав, ароматизируют напитки также ягодами, семенами цветов, фруктовыми плодами. Но наиболее распространенным компонентом вермута по-прежнему остается альпийская полынь, запах которой усиливают корицей, кардамоном, мятой, мускатником, тысячелистником, пижмой, зверобоем, можжевеловыми ягодами, бессмертником, розмарином, ромашкой и даже черной бузиной (иногда добавки насчитывают несколько десятков). Виноделы просто-таки соревнуется между собой в том, чей букет ароматов будет богаче.
Таинство создания
Процесс создания вермута происходит в два этапа. Вначале готовится сам травяной экстракт, для которого растительные компоненты растираются до порошкообразного состояния, а затем настаиваются в растворе спирта во вращающихся бочках. На этот процесс отводится около двадцати дней – за это время смолы и эфирные масла создают тот неповторимый композиционный аромат, который отличает коктейли с вермутом от других напитков.
Винная основа также проходит процесс подготовки и последующей фильтрации. После вино и травяной экстракт смешиваются, для смягчения горечи добавляется сахар, для консервации – спирт. На этапе стабилизации напиток сильно нагревается, охлаждается и еще раз фильтруется. Процесс полного приготовления вермута может занимать от одного месяца до одного года. У каждого винодела – свои секреты, которые они никогда и никому до конца не раскрывают.