Подскажите рецепт теста для хачапури?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45
- Поблагодарили: 2 раза
Подскажите рецепт теста для хачапури?
Я частенько забегаю в специализированную пекарню, где лакомлюсь вкуснейшими хачапури, но все попытки приготовить что-то точно такое же в домашних условиях с треском проваливаются - с начинкой все прекрасно, но вот тесто у меня никак не получается таким же воздушным и ароматным. Я даже пробовала несколько раз выспросить у владельца пекарни (грузина) рецепт такого теста, однако он категорически отказывается открыть свой секрет, так что может кто-нибудь на форуме подскажет, как же все-таки приготовить тесто для хачапури точно таким же, как и в Грузии?
_Ads_
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 08:11
Подскажите рецепт теста для хачапури?
То, что владелец пекарни отказывается открыть вам секрет приготовления своих продуктов - явление вполне естественное. Потому он и называется "владелец", что бережёт свои секреты. Но... дело не только в этом. Дело в том, что вариантов приготовления хачапури существует великое множество и, соответственно, вариантов приготовления теста для этого блюда также существует очень много. И вы можете просто-напросто поэксперементировать дома, подбирая различные варианты ингредиентов для теста. Классический рецепт хачапури выглядит так:
Но, на самом деле, каждый, кто занимается приготовлением хачапури постоянно, разрабатывает свой рецепт, порою значительно отличающийся от данного. Так, например, вместо мацони можно использовать обыкновенный кефир - тесто будет ещё пышней! Словом, приготовление хачапури - это просто-таки непочатый край работ и непаханая целина для таких творческих и непоседливых личностей, которые собрались здесь на форуме. Дерзайте, вы талантливы!
450-500 грамм мацони или сыворотки, простокваши и пр. кисломолочных продуктов
1 стакан молока
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
150 грамм подсолнечного масла
900-1000 грамм пшеничной муки
1 ст.ложка с горкой сухих дрожжей
сахар, соль
Для начинки возьмите:
1000-1200 грамм имеритинского сыра (феты, сулугуни, брынзы и т.д.)
2-3 яйца
50-70 грамм сливочного масла
1 стакан молока
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
150 грамм подсолнечного масла
900-1000 грамм пшеничной муки
1 ст.ложка с горкой сухих дрожжей
сахар, соль
Для начинки возьмите:
1000-1200 грамм имеритинского сыра (феты, сулугуни, брынзы и т.д.)
2-3 яйца
50-70 грамм сливочного масла
Но, на самом деле, каждый, кто занимается приготовлением хачапури постоянно, разрабатывает свой рецепт, порою значительно отличающийся от данного. Так, например, вместо мацони можно использовать обыкновенный кефир - тесто будет ещё пышней! Словом, приготовление хачапури - это просто-таки непочатый край работ и непаханая целина для таких творческих и непоседливых личностей, которые собрались здесь на форуме. Дерзайте, вы талантливы!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19
Подскажите рецепт теста для хачапури?
Сама обожаю грузинскую кухню. У мужа рядом с работой пекарня грузинская. Мы туда частенько заходим. Как же там все вкусно!!! Познакомились с их мамой, она у них печет, хотела узнать рецепт ее выпечки, а она так и не сказала. Говорит что это тайные рецепты ее семьи ))) Но сказала что ничего сложно в этом нет, в интернете полно рецептов. Что ж! Я перелопатила интернет, испробовала кучу вариантов и для себя выбрала следующий
- ТАН – я беру 500 - 600 мл
Яйца – 4-5 шт.
Мука - 900 гр
По рецепту еще идет сода - 3 г (пол чайной ложки), но я предпочитаю без нее
Сыр сулугуни – 600-700 гр я беру больше т.к. люблю чтобы было СЫРНО )))
Соль, перец по вкусу
- 1. В емкость где будете делать тесто наливаете ТАН. Если не найдете тан, то можно заменить сывороткой с кефира, но именно сывороткой.
2. Потом добавляем в ТАН 3-4 яйца, одно яйцо оставляете, оно пригодится попозже, просеиваете муку и соду. Муку добавляйте по немножку, чтобы тесто не было слишком крутым или слишком жидким.
3. После замеса тесту надо дать отдохнуть минуток 30.
4. После того как тесто отдохнуло насыпьте на стол немного муки и выложите его. Его нужно разделить на 4-5 частей. Я делю на 5-6, т.к. беру больше ингредиентов. Каждую часть делите еще на две – одна должна получиться чуть больше другой.
5. Для начинки натереть сулугуни на терке и добавить яйцо, все хорошенько перемешать и добавить специи по вкусу.
6. Больший кусочек теста раскатываем и выкладываем на него сырную начинку так, чтобы был отступ от краев около 1 см, не меньше.
7. Раскатываем меньший кусочек и накрываем им начинку, защипываем края.
8. Хачапури выкладываем на противень, ставим в уже разогретую духовку, швом вниз. Я разогреваю на максимум, ставлю в духовку на пару минуток, а потом убавляю на минимум и держу до готовности. Можно их готовить на сковороде, но мне так не нравится.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Подскажите рецепт теста для хачапури?
Хачапури бывают разные, я делюсь рецептом своих проверенных аджарских хачапури.
для теста
Тесто разделить на равные части, раскатать лепешки и сформировать из них лодочки. наполнить их сырной массой,выпекать до готовности затем сверху разбить по одному яйцу и отправить в духовку еще на 1-2 минутки.
Приятного аппетита!
для теста
- мука - 750 г
вода - 320 мл
молоко или сыроватка - 100 мл
растительное масло - 35-40 мл
яйцо куриное - 1 шт
дрожжи мягкие - 25 г
сахар песок - 1 ст. л
соль - щепотка
- смесь адыгейского сыра и сулугуни - общий вес 500 г пропорция 3 к 1
яйца куриные- 6 шт
пучок зелени (петрушка кинза)
сливочное масло - 100 грамм
Тесто разделить на равные части, раскатать лепешки и сформировать из них лодочки. наполнить их сырной массой,выпекать до готовности затем сверху разбить по одному яйцу и отправить в духовку еще на 1-2 минутки.
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста
Newsdigger » 12 янв 2024, 04:46 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 986 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 янв 2024, 05:09
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей