Сохранить здоровье и молодость на долгие годы удастся лишь тем, кто будет обеспечивать свой организм необходимым запасом витаминов и минералов. Учёные говорят, что в каждом возрасте потребности в этих веществах меняются. Поэтому нельзя принимать всё время одни и те же биологически активные добавки. Так же, как и общий рацион человека, в разном возрасте дополнительные витаминно-минеральные комплексы должны быть разными.
1. С 25 до 35 лет очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством витамина Е. Этот микроэлемент положительно влияет на способность женщины зачать и выносить ребёнка. Его дефицит мешает нормальному течению беременности. Витамин Е необходим для здоровья сосудов и сердца, а также для функционирования головного мозга. Для мужчин данного возраста употребление витамина Е является отличной профилактикой рака предстательной железы. Данным микроэлементом богаты фисташки, орехи, курага, шиповник, щавель, растительные масла, рыба. В этом возрасте организм также нуждается в витамине В9 – веществе, активизирующем умственную деятельность и защищающим нервную систему от стрессов. Этот витамин необходим нам для нормального пищеварения и кроветворения. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина В9, нужно регулярно есть спаржу, шпинат, фасоль, треску. Говяжью печень, бобовые и творог.
2. С 35 до 45 лет – период появления первых признаков старости. В это время организм сильно нуждается в витамине А, поскольку при его дефиците происходит сбой в процессе деления клеток, нарушение зрения, ухудшение состояния кожи. Этот витамин нужен и для нормальной работы сердца. Предупредить его дефицит поможет регулярное употребление яичных желтков, сливочного масла, чеснока, морской капусты, плавленого сыра, субпродуктов. Очень важно в этом возрасте обеспечивать организм витамином С. Он необходим для работы всех органов. Аскорбиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови, предупреждает инсульт, укрепляет иммунитет и предотвращает целый ряд различных заболеваний. Этим веществом богаты киви, лимоны, чёрная смородина, белокочанная капуста, перец, рябина.
3. С 50 до 65 лет человек становится особенно уязвимым для различных болезней. Поэтому в данный период очень важно принимать витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту, витамин D. Последний помогает укреплять кости и является отличной защитой от атеросклероза и онкологических болезней. Чтобы организм смог получить нормальное количество витамина D, нужно регулярно прогуливаться на свежем воздухе, употреблять в пищу морского окуня, сметану, печень, яйца. Людям в возрасте также необходим витамин К, который положительно отражается на процессах свёртывания крови, состоянии костей и зубов. Есть этот витамин в зелени, капусте, моркови, огурцах, томатах, бананах и яблоках.
1. С 25 до 35 лет очень важно обеспечивать свой организм достаточным количеством витамина Е. Этот микроэлемент положительно влияет на способность женщины зачать и выносить ребёнка. Его дефицит мешает нормальному течению беременности. Витамин Е необходим для здоровья сосудов и сердца, а также для функционирования головного мозга. Для мужчин данного возраста употребление витамина Е является отличной профилактикой рака предстательной железы. Данным микроэлементом богаты фисташки, орехи, курага, шиповник, щавель, растительные масла, рыба. В этом возрасте организм также нуждается в витамине В9 – веществе, активизирующем умственную деятельность и защищающим нервную систему от стрессов. Этот витамин необходим нам для нормального пищеварения и кроветворения. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина В9, нужно регулярно есть спаржу, шпинат, фасоль, треску. Говяжью печень, бобовые и творог.
2. С 35 до 45 лет – период появления первых признаков старости. В это время организм сильно нуждается в витамине А, поскольку при его дефиците происходит сбой в процессе деления клеток, нарушение зрения, ухудшение состояния кожи. Этот витамин нужен и для нормальной работы сердца. Предупредить его дефицит поможет регулярное употребление яичных желтков, сливочного масла, чеснока, морской капусты, плавленого сыра, субпродуктов. Очень важно в этом возрасте обеспечивать организм витамином С. Он необходим для работы всех органов. Аскорбиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови, предупреждает инсульт, укрепляет иммунитет и предотвращает целый ряд различных заболеваний. Этим веществом богаты киви, лимоны, чёрная смородина, белокочанная капуста, перец, рябина.
3. С 50 до 65 лет человек становится особенно уязвимым для различных болезней. Поэтому в данный период очень важно принимать витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту, витамин D. Последний помогает укреплять кости и является отличной защитой от атеросклероза и онкологических болезней. Чтобы организм смог получить нормальное количество витамина D, нужно регулярно прогуливаться на свежем воздухе, употреблять в пищу морского окуня, сметану, печень, яйца. Людям в возрасте также необходим витамин К, который положительно отражается на процессах свёртывания крови, состоянии костей и зубов. Есть этот витамин в зелени, капусте, моркови, огурцах, томатах, бананах и яблоках.