Манник

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

Манник

Сообщение vlada » 07 фев 2011, 17:01

Манник – это вкусное и беспроигрышное лакомство, которое удаётся всегда. Попробуйте и убедитесь сами.
Манник - манник 5.jpg
В ёмкость выливаем кефир (200-250 мл.), добавляем к нему манку (1 ст.), перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 45 – 60 минут, можно и на большее количество времени (для того, что бы манка набухла).
Манник - манник 1.jpg
К разбухшей манке добавляем: яйцо (1 шт.), соль (1/4 ч.л.), сахар (1/3 ст.), муку (3ст. л. с горкой), соду (1 ч.л.).
Манник - манник 2.jpg
Все компоненты перемешиваем и взбиваем миксером, в течение 3-5 мин. (тесто по консистенции будет напоминать густую сметану). Можно добавлять в манник - изюм, цукаты, курагу и т.д.
Смазываем форму, в которой будем выпекать, маслом, выкладываем (выливаем) в неё тесто и ставим в горячую духовку.
Манник - манник 3.jpg
Выпекаем манник при температуре 200 градусов – минут 35-45.
Манник - манник 4.jpg

_Ads_
Аватара пользователя
Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Манник

Сообщение Slavjana » 11 фев 2012, 10:55

Манник ела только в детстве, а сама ни разу не готовила его! Все время думала, что очень сложно, а оказывается это совсем просто и в принципе недолго, только манка должна постоять. Обязательно приготовлю, наверное даже сейчас))) Хотела узнать, а масла или маргарина не нужно в это тесто и соду не нужно гасить уксусом?
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Arina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:09

Манник

Сообщение Arina » 23 фев 2012, 20:47

А если к этим компонентам добавить еще и меленько натёртую тыкву (я беру примерно равное количество манки и тыквы) - манник получается вообще бесподобный - сочный и яркий. :good: В остальном – всё как в вашем варианте. Вот только, я манку не оставляю для набухания, а наоборот стараюсь замесить тесто как можно быстрее, чтобы запеканка не получилась слишком плотной. Но это, конечно, дело вкуса.

mangust3000
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 16:49

Манник

Сообщение mangust3000 » 08 мар 2012, 17:04

Получится ещё вкуснее, если добавить в рецепт 4-5 столовых ложек сметаны. И на мой взгляд вовсе не обязательно оставлять массу для набухания на целый час, достаточно и 30 минут. Будет очень вкусно, если подать манник со сгущёным молоком. Важно: перед тем как поставить массу в духовку её необходимо хорошо разогреть. Кто-то из моих знакомых добавляет банан, однако не советую этого делать, потому что после такой добавки манник невозможно даже нормально разрезать (разваливается), не то что в руки взять. Надеюсь добавил что-то новое.

Аватара пользователя
Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 05:54
Поблагодарили: 6 раз

Манник

Сообщение Lusi » 13 апр 2012, 06:25

Я раньше пекла манник в духовке, но недавно узнала, что его можно готовить в микроволновке. Тесто замешивают так же как на обычный манник, только потом выливают в смазанную маслом стеклянную емкость для микроволновки. Ее объем должен быть больше 700 мл, т.к. пирог поднимется. Готовить 6 - 8 мин при мощности 600 Вт. Манник получается более нежным. Только первое время мне было сложно вынуть его из формы.

Аватара пользователя
Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Манник

Сообщение Тиса » 29 апр 2012, 20:11

Также манник прекрасно получается в мультиварке, если есть функция "Выпечка". У меня рецепт в принципе похож на первый, но все же отличается. Стакан манки нужно залить стаканом кефира или сметаны и дать постоять, чтобы набухла. Это занимает примерно полчаса. Затем следует добавить 150 г растопленного масла, стакан сахара, 3 яйца и соду, погашенную уксусом (соды 1 ч.л.). Теперь все нужно хорошенько взбить миксером и добавить 4 столовые ложки муки. Еще раз хорошо перемешать. Тесто получается, как густая сметана. Кроме того, можно добавить изюм, яблоки, груши, чернослив или курагу. Проще говоря, что захотите для придания более интересного вкуса. Выпекать такой манник можно и в духовке, и в мультиварке. В мультиварке это займет 65 минут. В духовке, я думаю, несколько меньше времени. Готовый манник посыпать сахарной пудрой, а можно и шоколадной (или сахарной) глазурью полить. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Перчинка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:30

Манник

Сообщение Перчинка » 04 май 2012, 16:48

Я пеку манник похоже как Тиса описала, только муки стакан добавляю. Очень люблю такой рецепт и приготовление действительно простое. Манку оставляю для набухания. Но кефир часто заменяю сывороткой или сметаной, в зависимость что есть под рукой. Или смешиваю каких то два компонента. С сывороткой манку нужно держать меньше времени, минут 10-15. А со сметаной - пол часа.

Аватара пользователя
Welka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:14

Манник

Сообщение Welka » 06 сен 2012, 15:23

Я тоже манник часто пеку. Больше всего нравится на сметане. Только я всего беру по 1 стакану: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сметаны (кефира), 1 стакан сахара и 3 яйца. Ещё ни разу этот рецепт не подвёл! А чтобы пирог был ещё вкуснее можно сделать вот такую шоколадную заливку: смешать в железной мисочке или кастрюле 1 столовую ложку сметаны, 1 ст. ложку какао и 2 ст. ложки сахара, нагреть всё это до полного ратворения сахара. Полить горячей заливкой манник.

Аватара пользователя
Marta
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 08:46

Манник

Сообщение Marta » 17 ноя 2012, 10:39

О, как раз вчера пекла манник. Моя семья очень его любит за нежный вкус, а я - за то, что не даёт кефиру окончательно пропасть. Ведь в тесто для манника подходит даже подкисший кефир.
Отмечу, что я добавляю соды гораздо меньше - 1/4 чайной ложки, и муки в моём маннике вообще нет. А так - очень похожи рецепты.

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 64 раза

Манник

Сообщение Лилия » 01 авг 2013, 01:47

Welka писал(а):Я тоже манник часто пеку. Больше всего нравится на сметане. Только я всего беру по 1 стакану: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сметаны (кефира), 1 стакан сахара и 3 яйца. Ещё ни разу этот рецепт не подвёл!
Я обычно тоже такой же рецепт использую, только яйцом ограничиваюсь одним (покупаю всегда крупные, отборной категории). Ещё сюда обязательно соду добавляю, и если в тесто идет не кефир, а сметана, то гашу её уксусом.
Marta писал(а):Отмечу, что я добавляю соды гораздо меньше - 1/4 чайной ложки, и муки в моём маннике вообще нет.
Без муки однажды тоже пробовала, но этот мой манник после выпечки весь развалился. Вообще, для себя я решила, что сочетание муки и манки 1:1 все-таки лучший вариант.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей