Как приготовить морс?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45
- Поблагодарили: 2 раза
Как приготовить морс?
В летнюю жару мое семейство просто обожает пить покупные морсы, ведь эти замечательные и очень вкусные ягодные напитки, помимо прочего обладают освежающим и утоляющим жажду эффектом! Но вот готовить морсы дома я никогда не пробовала и даже не знаю рецептов - хотелось бы узнать простой и легким спсоб приготовления домашнего морса из доступных в это время года ягод.
_Ads_
Как приготовить морс?
Я просто кладу любые ягоды (клюква, брусника, малина) в металлическое ситечко, придавливаю их ложечкой и проливаю кипятком. Оставляю настояться минут пять, если хочется - можно добавить ложечку меда, но и без него очень вкусно получается. Убираю сито с ягодным жмыхом - морс готов. Делаю сразу в стаканах, пьем свежим.
Как приготовить морс?
Вообще, любой морс готовится в два этапа: сначала отжимают сок из ягод по-максимуму, а потом проваривают немного оставшийся жмых, добавляют немного сахара или мёда, затем отвар процеживают и соединяют с соком.
Мне лень проваривать, я просто кипяточком ошпариваю, отжимаю через сито сок и потом сквозь то же сито, не снимая его с посуды, в которую сок собирала, доливаю кипяточек. Под конец немного сахара добавляю.
А вот в детстве мама делала совершенно иначе. В большую банку засыпала свежие ягоды, засыпала сахар, а затем заливала кипятком. После остывания банка ставилась в холодное место. Напиток получался очень насыщенный, поэтому по мере необходимости часть отливалась и разбавлялась водой. В банку же доливали ещё воды. И так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь свой вкус. Одной трёхлитровой банки хватало на пару-тройку недель. Называлось это тоже морсом. По вкусу тоже было очень схоже с морсом, который делается по классическому рецепту.
Мне лень проваривать, я просто кипяточком ошпариваю, отжимаю через сито сок и потом сквозь то же сито, не снимая его с посуды, в которую сок собирала, доливаю кипяточек. Под конец немного сахара добавляю.
А вот в детстве мама делала совершенно иначе. В большую банку засыпала свежие ягоды, засыпала сахар, а затем заливала кипятком. После остывания банка ставилась в холодное место. Напиток получался очень насыщенный, поэтому по мере необходимости часть отливалась и разбавлялась водой. В банку же доливали ещё воды. И так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь свой вкус. Одной трёхлитровой банки хватало на пару-тройку недель. Называлось это тоже морсом. По вкусу тоже было очень схоже с морсом, который делается по классическому рецепту.
Как приготовить морс?
Спасибо за рецепт. Летом чай надоел, а морс - как раз то, что нужно. Недавно видела один рецепт пирога типа кекс. Повар сделал для него пропитку из клюквенного морса с сахарной пудрой. Летний пирог с ягодами и сладким морсом собираюсь приготовить, как только пойдут ягоды.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Как приготовить морс?
В принципе морс родственник сока, только после того как сок отжали, ягоды заливают горячей водой и снова процеживают, и то что получилось смешивают с соком.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Как приготовить морс?
У нас на даче из ягод больше всего родит красная смородина (поречка) вот из нее я и готовлю морс. Рецепт такой:
На 1 литр воды понадобится 200-250 г ягод и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Красную смородину помыть и снять с веточек. Затем хорошо подавить толкушкой для приготовления картофельного пюре. Полученное пюре протереть через сито или мелкий дуршлаг. Полученный сок поставить в холодильник. Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды. Довести до кипения и варить не больше 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться не менее 30-40 минут. Процедить полученный отвар и смешать его с охлажденным соком красной смородины. Подавать морс лучше всего охлажденным.
На 1 литр воды понадобится 200-250 г ягод и 5 ст.л. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Красную смородину помыть и снять с веточек. Затем хорошо подавить толкушкой для приготовления картофельного пюре. Полученное пюре протереть через сито или мелкий дуршлаг. Полученный сок поставить в холодильник. Мятые ягоды переложить в кастрюлю, добавить сахар и 1 литр холодной воды. Довести до кипения и варить не больше 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться не менее 30-40 минут. Процедить полученный отвар и смешать его с охлажденным соком красной смородины. Подавать морс лучше всего охлажденным.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3393
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Как приготовить морс?
А мы на даче ягоды с куста сразу с сахаром в ступке давили, и потом в тёплой воде разводили.
В холодильнике доходил наш морс
В жару действительно очень даже кстати. Последние деньки календарного лета
В холодильнике доходил наш морс
В жару действительно очень даже кстати. Последние деньки календарного лета
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Сердечный обед – или как приготовить свиное сердце нежным и вкусным
Newsdigger » 30 сен 2022, 08:03 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1184 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
30 сен 2022, 09:45
-
-
-
Буженина: что это, и как приготовить самому
Newsdigger » 23 май 2021, 06:52 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1244 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
23 май 2021, 07:43
-
-
-
Золотое молоко: что это и как его приготовить
Newsdigger » 11 май 2022, 02:13 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 512 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 май 2022, 02:18
-
-
-
Брокколи: насколько полезна, и что вкусного можно приготовить из неё?
Newsdigger » 19 июн 2023, 04:27 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 1833 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 июн 2023, 04:40
-
-
- 2 Ответы
- 716 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
14 мар 2024, 04:05
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 188 гостей