Как выбрать кофемолку для дома

Кухонная техника для приготовления кофе
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Как выбрать кофемолку для дома

#1

Сообщение Forum Editor » 16 ноя 2010, 05:43

Выбираем кофемолку для дома
С тех пор, как приблизительно в 850 году н.э., согласно одной из легенд, некий эфиопский пастух «настучал» настоятелю местного монастыря на своих коз, которые, отведав плотных, тёмно-зелёных листьев и красных плодов некоего дерева, по ночам начинали вести весьма активную жизнь вместо того, чтобы отдыхать, кофе начал своё шествие сквозь пелену истории. В продолжении этой истории, именно этот настоятель, имя которого легенда не сохранила, первым из людей попробовал употребить в пищу кофейные ягоды. Залив их кипятком, отведав и проведя бессонную ночь, он, весьма впечатлённый произведённым эффектом, повелел монахам, которые частенько засыпали во время длительных ночных молитв, употреблять этот отвар как средство от усталости и поддержания ясности ума.

Так ли это было – доподлинно неизвестно, но то, что известно точно, будет сейчас же изложено далее.

Известно, что первоначально для приготовления кофейного напитка использовали сырые, необжаренные кофейные ягоды, и лишь в XIII столетии зёрна кофейных ягод начали обжаривать и определённым образом измельчать, а для приготовления напитка их не варили, а просто заливали очень горячей водой.

Речь пойдёт о том, без чего кофе не был бы тем напитком, который известен нам – о кофемолках, так как истинные ценители кофе всегда покупают только кофе в зёрнах, который перемалывают непосредственно перед приготовлением напитка. Молотый и расфасованный на производстве кофе быстро теряет свой аромат и часть вкусовых качеств.

Вне всякого сомнения, самой древней ручной кофемолкой можно считать обыкновенную деревянную, каменную или металлическую ступу, в которой с помощью песта (инструмента для измельчения) измельчались кофейные зёрна. Долгое время арабы, турки, эфиопы и другие народы востока пользовались именно этим способом подготовки кофейных зёрен к употреблению.

В Европе о кофе узнали только в конце XIV столетия, и так как он почти сразу же стал напитком аристократов, не замедлили появиться первые европейские механические кофемолки, представляющие собой ёмкость в виде коробки или цилиндра (турецкий вариант) со спрятанным внутри механизмом, состоящим из двух рифлёных металлических жерновов, один из которых был скреплён с корпусом кофемолки, а другой был сцеплен с ним и насажен на ось. Принцип действия прост: открывалась крышка, засыпались кофейные зёрна; с помощью ручки, подвижный жернов вращался и постепенно измельчал кофейные зёрна, попадающие между зубцами жерновов. Затем, если это была кофемолка в форме куба, либо прямоугольника, из её нижней части выдвигался небольшой ящичек с помолотым и готовым к варке кофе; в случае с цилиндрической формой кофемолки, её нижняя часть, содержащая молотый кофе, отделялась от основной.

Этот вид ручных кофемолок, с некоторыми техническими усовершенствованиями используется гурманами, или, иначе говоря, кофеманами и по сей день.

Но время шло: с изобретением электричества, постепенно, начали появляться первые электрические бытовые приборы, кухонная техника, и конечно – электрические кофемолки, которые прочно заняли свою нишу в многочисленной когорте бытовой кухонной техники.

Электрические кофемолки, по устройству и способу помола кофейных зёрен подразделяются на жерновые и ротационные.

Вот об этих двух типах электрических кофемолок поведаем подробнее.


Жерновая кофемолка
Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind - Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind.jpg
Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind
Современная жерновая электрическая кофемолка состоит из пластмассового корпуса, который в свою очередь состоит из прозрачного отсека для загрузки зёрен, непрозрачного отсека электрического механизма (двигателя) и прозрачного отсека для молотого кофе; все три отсека герметично закрываются и прочно отделены друг от друга. Кроме того, конечно, имеются панель управления, или просто кнопка включения /выключения питания, электрический сетевой шнур (провод) и вилка. Всё очень просто: загружаете необходимое количество кофейных зёрен, нажимаете кнопку, жернова с огромной скоростью перемалывают кофейные зёрна, перемолотые частицы которого ссыпаются в нижний отсек, в результате чего вы получаете ароматный натуральный молотый кофе.

Жерновые кофемолки имеют вместимость до 300 грамм зёрен, как правило, имеют до 15 режимов помола, т.е. регулируется размер частичек кофейных зёрен, получаемых на выходе. Кроме того, во многих жерновых кофемолках предусмотрена программа дозирования помола, что позволяет за один раз смолоть столько кофе, сколько необходимо на данный момент, а это – очень удобно, так как эта функция избавляет от необходимости «на глаз», или с помощью весов определять необходимое количество зёрен, которые надо загрузить в отсек.

Следует иметь ввиду, что жерновая кофемолка работает по принципу полного цикла помола, до окончания которого её можно выключить не иначе, чем выдернув вилку питания из электрической розетки.

Традиционно, стоимость жерновых кофемолок в разы выше их ротационных «собратьев», которые не могут похвастаться столь богатой функциональностью, о чём поведаем далее.


Ротационная кофемолка
Кофемолка ротационного типа DeLonghi KG39 - Кофемолка ротационного типа DeLonghi KG39.jpg
Кофемолка ротационного типа DeLonghi KG39
Ротационные кофемолки – это кофемолки, в которых зёрна разбиваются с помощью специальных ротационных ножей, насаженных на ось и с огромной скоростью разбивающих кофейные зёрна по принципу миксера. Состоит такая кофемолка из пластикового или, реже, металлического корпуса и отсека для загрузки кофейных зёрен, на дне которого и расположен ротационный нож из нержавеющей стали, чаще всего имеющий вид двухлопастного пропеллера. Этот контейнер закрывается съёмной, как правило, прозрачной крышкой.

После помола кофейных зёрен, крышка открывается, и молотый кофе забирается из отсека с помощью обычной ложки.

Ротационные кофемолки имеют несколько меньшую вместимость по сравнению с жерновыми – до 120 грамм. Этот вид кофемолок не имеет механизма регулировки степени помола кофейных зёрен, разве что возможен вариант по типу «чем дольше – тем мельче», то есть чем дольше вращаются ротационные ножи, тем тоньше помол, либо, в более дорогостоящих моделях, регулировка степени помола возможна с помощью таймера, но и это не обеспечивает равномерную степень помола кофейных зёрен.

Надо сказать, многие гурманы не сильно жалуют ротационные электрические кофемолки, мотивируя это тем, что кофейные масла разбрызгиваются и размазываются по стенкам кофемолки, да и частицы помолотых кофейных зёрен всё равно получаются разной величины, соответственно сварить по-настоящему вкусный напиток представляется нелёгкой задачей в связи с разницей во времени достижения степени необходимой готовности.


Практические рекомендации по выбору кофемолки для дома

1. Первый и основной критерий при выборе – способ приготовления кофе. Если вы привыкли готовить кофе в турке, то частицы кофе разного размера почти не повлияют на конечный вкус напитка, а вот если вы готовите кофе в кофеварке любого типа, тогда разная степень помола кофейных зёрен сыграет с вами злую шутку, и вместо того, чтобы наслаждаться напитком, вы попросту выльете его в унитаз; соответственно, в этом случае, приобретайте только жерновую кофемолку. Но настоящие гурманы используют только ручную, в крайнем случае, – электрическую жерновую кофемолку.

2. Безопасность. В принципе, любая современная электрическая кофемолка обладает достаточной степенью безопасности. В случае с жерновой кофемолкой, получить какое-либо повреждение – нереально, так как исключён всякий контакт пальцев человека с жерновами. В современных ротационных кофемолках, также невозможен контакт работающих ножей и пальцев человека, так как почти все они оснащены системой блокировки запуска механизма помола при открытой крышке загрузочного отсека.

3. Обратите внимание на наличие таймера, о его функциях было упомянуто выше.

4. Наличие системы защиты двигателя от перегрева – весьма полезная функция, так как замена двигателя – удовольствие не из дешевых: в большинстве случаев легче купить новую кофемолку, чем отремонтировать сломавшуюся.

5. Наличие места для сетевого шнура в корпусе кофемолки – дополнительный плюс в плане удобства хранения.


В настоящее время, производится масса кофемолок для дома. Очень хорошо зарекомендовали себя кофемолки для дома от Bosch, Siemens, Gaggia, Tefal, Moulinex, DeLonghi.

Ценовой диапазон в среднем от 30 до 300$ в зависимости от модели, технических характеристик и фирмы-изготовителя, а уж какую именно модель приобретать – решайте сами, ведь теперь эта тема вам более менее знакома.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем кофемолку для дома

#2

Сообщение китти » 27 янв 2011, 17:12

У меня стоит Бош, правда, я ее раза три в ремонт сдавала, паразитку. Но пока работает, иначе никак. Поскольку то кофе, которое продается называться должно неприличным словом, а не кофе. Особенно Нескафе, муж долго терпел, но теперь сам покупает в зернах и мелет. Если вдруг эта отказывается работать, то есть советская. Тоже отличная вещь, только кнопку держать нужно.

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем кофемолку для дома

#3

Сообщение COOK » 27 янв 2011, 17:50

Я пользуюсь еще советской ротационной кофемолкой, называется «РОСЬ». Мощнейший агрегат с толстым пластиком, устрашающе мощным ножом и запасом прочности по моим прикидкам где-то десятикратно. Качество помола меня устраивает полностью, к недостаткам моего аппарата можно отнести повышенный шум и несовременный внешний вид. Пока я с этими недостатками мирюсь, и менять кофемолку не планирую.

Аватара пользователя

svan
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:34

Выбираем кофемолку для дома

#4

Сообщение svan » 15 фев 2011, 13:55

Пользуюсь исключительно ручными кофемолками и у меня тоже старая и некрасивая. Зато надежней я не встречал. Качество помола зависит не только от агрегата, но и от пользователя (конечно, в механических кофемолках). Зато легко регулировать размер зерна. Хотя это может быть лично моим предвзятым мнением, но электрические я не долюбливаю, после них аромат не тот. Поэтому пока работает - не выбрасывай.

Аватара пользователя

Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

Выбираем кофемолку для дома

#5

Сообщение Emma » 17 фев 2011, 12:42

У меня кофемолка Браун. Не нарадуюсь - кофе можно молоть очень мелко (есть регулятор). Верхняя подача зерен - я насыпаю 200 грамм зерен и каждое утро мелю на чашку кофе немного и все. аромат никуда не исчезает.

Есть и механическая, старая советская небольшая кофемолка, но там намного крупнее получается порошок, а я люблю просто заваривать кипятком.

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем кофемолку для дома

#6

Сообщение Irina1971 » 18 фев 2011, 12:01

У нас одна из самых простых кофемолок DeLonghi. Мы не кофеманы, поэтому размер помола зерен и его однородность нам не особо важны. Единственная проблема - шнур слишком короткий, что для наших небольших кухонь очень неудобно. У друзей ручная кофемолка, они жалуются, что процесс перемалывания зерен очень долгий.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем кофемолку для дома

#7

Сообщение agerzen » 23 июл 2011, 18:21

Irina1971 писал(а): 1 У нас одна из самых простых кофемолок.
2 Мы не кофеманы, поэтому размер помола зерен и его однородность нам не особо важны. Единственная проблема - шнур слишком короткий, что для наших небольших кухонь очень неудобно.
3 У друзей ручная кофемолка, они жалуются, что процесс перемалывания зерен очень долгий.
1 Простая это хорошо, на как найти попроще?
2 Мы считаем себя манами, даже когда без чего-то жить уже, кажется, не можем. И наоборот... Нам часто важно не важное...
3 Ручной труд - трудоемкий, и требует усидчивости и терпения. Это не так уж и легко, если дело не стоящее. Но ведь перемелют зерна "на муку" и сахар в песок, как только появляется необходимость.

Вот я и думаю: есть ли необходимость "гадать на кофейной гуще" о том, в чем нет необходимости? А если есть, то какую кофемолку, собственно выбрать желаете, хотите, намерены, или... хотели бы?

Определитесь хотя бы по трем факторам:

Цена.
Электрическая или ручная (механическая).
Себе, или дяде (в подарок).

ПС (не поскриптум, а - "по секрету"): хотите узнать, как выбирал кофемолку гурман (или выбирали гурманы)? Полюбопытствуйте тут!

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Выбираем кофемолку для дома

#8

Сообщение Glorywind » 26 ноя 2011, 08:22

Пожалуй, я соглашусь, что лучшая кофемолка - это ручная. Но это исключительно для гурманов. А я вот, например, пользуюсь обычной кофемолкой "UNIT". Моей старушке уже почти три года. Почему старушке? Потому что работать ей приходится очень много. Мало того, что мы - семья кофеманов, так я на ней еще и сахарную пудру делаю, перемалываю орехи и сушеные грибы. Так что ей достается. Но работает прекрасно!

Аватара пользователя

AlisaW
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 09:40

Выбираем кофемолку для дома

#9

Сообщение AlisaW » 01 дек 2011, 10:46

Не знаю, гурман я или нет, но запах свежесмолотого и сваренного в турке кофе по утрам не только пробуждает. Он дарит состояние блаженства, эйфории и повышает настроение. Вообщем, хочется мурлыкать:) По этим причинам у меня дома жерновая кофемолка Braun уже лет пять. Тонкость помола и количество кофе регулируется, ёмкость со смолотым кофе съёмная, что очень удобно. Я ей довольна и не променяю на другие. Правда, мечтаю о кофемашине. Но... мечтать не вредно:)

Аватара пользователя

pacopata
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 10:10
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем кофемолку для дома

#10

Сообщение pacopata » 18 янв 2012, 08:37

Glorywind писал(а):Пожалуй, я соглашусь, что лучшая кофемолка - это ручная.
Согласен, по надежности и в плане независимости от перебоев с электроэнергией ей нет равных. Но даже кофеманы часто по утрам спешат на работу, и у них не хватает времени. Здесь электрическая кофемолка будет как нельзя кстати. У нас тоже старенькая советская, маленькая, буквально на одну-две порции кофе, но работает как зверь.

Ответить

Вернуться в «Кофеварки, кофемолки и кофемашины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость