По мне, сочетание картофеля и рыбы можно назвать одним из самых удачных. И скумбрия - вкуснейшая рыбка, но для запеканок, на мой вкус, не особо годится. Разве что использовать её в консервированном виде, вот тогда получится замечательно вкусная запеканка. Такой вариант очень напоминает любимый многими пирог с рыбными консервами, только тесто мы заменим на картофельное пюре, а в начинку пойдут размятые рыбные консервы, яйца и овощная зажарка. В результате выходит очень нежная, сочная и вкусная картофельно-рыбная запеканка с чудной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 7-8 средних картофелин;
- 1 б. консервированной скумбрии (сайры, сардины);
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица + перья зеленого;
- раст. масло, соль, перец.
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Затем воду полностью слить, размять картошку в пюре и вбить пару яиц - картофельная часть запеканки готова.
Дальше отварить вкрутую яйца, остудить, порубить.
Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить на небольшом количестве раст. масла до мягкости.
Консервированную скумбрию избавить от масла, размять вилкой, после смешать с яйцами и овощами. Добавить к смеси мелко порезанный зеленый лук, соль/перец по вкусу и размешать.
Запеканку можно сделать двухслойной: картофельный слой, затем рыбный.
Либо трехслойной: картофельный, рыбный и снова картофельный.
Верхушку присыпать тертым сыром (в каждом из вариантов) и загрузить форму с запеканкой в прогретую до 180-200 гр. духовку.
Запеканка будет готова минут через 15, либо когда сырная верхушка достаточно, на ваш вкус, зарумянится.
Вкусно!