"Лапти" из баклажанов
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:26
"Лапти" из баклажанов
Обрезаем шкурку у баклажанов. Накалываем вилкой и варим в подсоленой воде до мягкости 5-7 минут (если мелкие 5-7, крупные дольше, но не переваривать). Кладем под пресс на 10-12 часов. Затем разрезаем, но не до конца. Готовим начинку: давим чеснок (много) + соль + уксус + подсолнечное масло, перемешиваем в отдельной мисочке. Начиняем баклажаны, остатки заливаем сверху. Выкладываем в кастрюльку, сверху ставим пресс и в холод. Есть можно через 3 дня.
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:10
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
"Лапти" из баклажанов
Такие лапти можно не только сразу «применять». Они хорошо консервируются. Надо залить
их в банке с рассолом, добавить лаврушки с перцем, и закатать. Зимой будут ещё востребованнее.
их в банке с рассолом, добавить лаврушки с перцем, и закатать. Зимой будут ещё востребованнее.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:19
"Лапти" из баклажанов
А мы еще в начинку для баклажан добавляем морковку. Трём её на тёрку и немного тушим. Выходит ещё вкуснее. Только мы баклажаны не чистим. Хотя стоит попробовать.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:10
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
"Лапти" из баклажанов
Для консервирования баклажаны действительно лучше не чистить. Тогда они получаются хрустящими. Несмотря на характерный цвет, если порезать, не все и понимают, что это за закуска.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
"Лапти" из баклажанов
3 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Кипячу воду, засыпаю в неё соль, сахар, уксус и добавляю перец горошком - 10 шт. на 2 литра маринада. Маринад у меня кипит 10 минут.
За это время подготавливаю всё для маринования. Обжариваю баклажаны, нарезаю зелень.
Зелень можно брать любую. Лучше всего подходят петрушка, укроп и сельдерей.
Чеснок тру на тёрке или выдавливаю через пресс. На килограмм баклажан и помидор надо 3 головки чеснока.
Чеснок смешиваю с зеленью. Помидоры можно просто посыпать зеленью, а можно ей нафаршировать.
Затем уложить в банки.
И залить горячим маринадом.
Баклажаны выкладываю в банки рядами, чередуя с зеленью и помидорами.
Для большей остроты можно добавить перец чили. Его нужно почистить и мелко нарезать.
Выложенные рядами баклажаны, зелень и помидоры так же заливаю маринадом.
Если это заготовка на зиму, то банки предварительно стерилизую. И стерилизую уже саму заготовку в банке около 5 минут. Затем закрываю крышками. Переворачиваю и укутываю в одеяло до полного остывания. Банки так стоят около 3 дней.
Если вы хотите быструю закуску, то постояв баклажаны с помидорами в банках один день уже готовы, достаточно промариновались
Теперь пропорции. На 500 грамм баклажан я беру 500 грамм помидор, 4 пучка разной зелени, 3 головки чеснока, 1/2 штуки перца чили и 1 литр готового маринада.
Закуска из маринованных баклажан, наверное, самое вкусное. Мы солим баклажаны вместе с помидорами перекладывая или начиняя все зеленью с чесноком. Маринад готовлю так: На один литр воды беру За это время подготавливаю всё для маринования. Обжариваю баклажаны, нарезаю зелень.
Зелень можно брать любую. Лучше всего подходят петрушка, укроп и сельдерей.
Чеснок тру на тёрке или выдавливаю через пресс. На килограмм баклажан и помидор надо 3 головки чеснока.
Чеснок смешиваю с зеленью. Помидоры можно просто посыпать зеленью, а можно ей нафаршировать.
Затем уложить в банки.
И залить горячим маринадом.
Баклажаны выкладываю в банки рядами, чередуя с зеленью и помидорами.
Для большей остроты можно добавить перец чили. Его нужно почистить и мелко нарезать.
Выложенные рядами баклажаны, зелень и помидоры так же заливаю маринадом.
Если это заготовка на зиму, то банки предварительно стерилизую. И стерилизую уже саму заготовку в банке около 5 минут. Затем закрываю крышками. Переворачиваю и укутываю в одеяло до полного остывания. Банки так стоят около 3 дней.
Если вы хотите быструю закуску, то постояв баклажаны с помидорами в банках один день уже готовы, достаточно промариновались
Теперь пропорции. На 500 грамм баклажан я беру 500 грамм помидор, 4 пучка разной зелени, 3 головки чеснока, 1/2 штуки перца чили и 1 литр готового маринада.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
"Лапти" из баклажанов
Люблю поострее, по этому делаю так.. Соус: уксус 0,5 л, перец красный 8-10 стручков смолоть вместе с семенами, довести смесь до кипения, добавить толченый чеснок 2 головки. Баклажаны порезать, пожарить и каждый обмакнуть в соусе. Сложить в банку и оставить на 2-3 дня.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:35
- Откуда: Екатеринбург
"Лапти" из баклажанов
Хороший рецепт баклажан "лапти на зиму" у вас, но я делаю немного по другому. Я синенькие, как у меня на малой родине почему-то называют баклажаны, не обжариваю, а запекаю в духовке до румяности. Кроме красного перца добавляю еще и черный молотый для аромата.Ватрушка писал(а): ↑25 окт 2017, 09:11Люблю поострее, по этому делаю так.. Соус: уксус 0,5 л, перец красный 8-10 стручков смолоть вместе с семенами, довести смесь до кипения, добавить толченый чеснок 2 головки. Баклажаны порезать, пожарить и каждый обмакнуть в соусе. Сложить в банку и оставить на 2-3 дня.
вкусно есть не запретишь!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 27 окт 2017, 10:49
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 4 раза
"Лапти" из баклажанов
У меня сразу вопрос назрел, а как вы избавляетесь от горечи? Все знают, что баклажаны ее имеют, при обычной жарке, от нее избавляются, а как дела обстоят при консервировании?
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 14 окт 2017, 17:47
- Поблагодарили: 3 раза
"Лапти" из баклажанов
Я для этого отвариваю баклажаны в подсоленной воде, а после ставлю под пресс, что бы горечь ушла. А после уже готовлю как обычно, побольше чеснока и перца, у меня очень все любят острое.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 29 окт 2017, 19:16
"Лапти" из баклажанов
Баклажаны "лапти на зиму" впервые попробовала лишь недавно в гостях у друзей. Жаль только рецепт забыла попросить. А тут сразу столько хороших рецептов. Огромное спасибо всем написавшим рецепты!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей