Куриная печень, как по мне, хороша уже просто с луком и сметаной. Но если добавить к ней ещё пару продуктов/штрихов, получится уже блюдо, достойное праздничного стола.
Азу из печени с огурцами или просто печень в сметанно-томатном соусе с огурцами - как раз одно из таких. Печень здесь нежная, сочная, с деликатной кислинкой маринованных огурцов. Получается просто очень вкусно, а ещё оригинально и совсем просто.
Ингредиенты:
- 500 г печени (у меня куриная);
- 1-2 огурца (соленых или маринованных);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сметаны (у меня 15%);
- 1-2 ст. л. томат. пасты;
- 1 ст. л. крахмала;
- ~1 ст. воды;
- раст. масло;
- соль, перец, приправки (по вкусу).
Морковь и лук моем, очищаем. Лук нарезаем кубиком, морковь - натираем на терке. Поджариваем овощи до мягкости на небольшом количестве раст. масла. Соль в овощи не добавляем.
Печень споласкиваем, избавляем от прожилок и всего лишнего, нарезаем кусочками желаемого размера. Добавляем к печени крахмал и аккуратно размешиваем, чтобы крахмал распределился равномерно.
Поджариваем печень отдельно от овощей на максимальном нагреве плиты. Жарим буквально минуты 2-3, не давая кусочкам печени слипнуться между собой.
Далее к поджаренной печени добавляем овощи. Туда же кладем сметану.
Размешиваем. Добавляем воду и тушим печень с овощами под закрытой крышкой 10 мин.
После огурцы нарезаем мелким кубиком либо натираем на крупной терке. Огурец может быть соленым или маринованным, мне больше нравится сочетание печени с маринованными огурцами.
Добавляем огурцы к печени. Кладем томат. пасту. Размешиваем, пробуем на соль и добавляем её по необходимости. На этом же этапе печень приправляем молотым перцем и приправками. Если соус-подлива получается слишком кислой, можно приглушить кислинку сахаром.
Закрываем крышку и тушим печень с овощами ещё минут 5.
Готово.
Теперь можно подать азу как самостоятельное блюдо.
Или же с любыми крупами, макаронами, картофельным пюре.