Жимолость – одно из самых неприхотливых и зимостойких растений. Оно может выдержать холода до - 50 градусов, а первые цветы могут появиться еще до полного схода снега. Этот кустарник хорошо чувствует себя в регионах с прохладным климатом, но еще он с легкостью приспосабливается к теплой погоде юга. Несмотря на внешнюю декоративность, больший интерес у дачников и садоводов вызывают ягоды жимолости, которые для многих уже давно являются символом молодости и красоты.
Использование ягод жимолости
Ягоды жимолости, как и большинство других ягод, имеют свой особенный аромат, а их вкус может меняться от сладкого до кисло-сладкого в зависимости от сорта и региона, в котором растет жимолость. Многие садоводы сравнивают эти ягоды с ягодами черники и голубики, напоминающие жимолость даже по внешнему виду.
Хозяйки используют ягоды жимолости в основном в качестве начинки для пирожков, вареников, для варки морсов, варенья и желе. Кроме того, жимолость – одна из тех ягод, которые не теряют своих вкусовых свойств при заморозке. Из-за малой калорийности ягоды очень популярны в диетическом лечебном питании, а некоторым даже удается сбросить несколько лишних килограммов, просто заменив ими какой-то десерт в своем рационе. При этом не стоит забывать о возможных противопоказаниях и о том, что калорийность переработанных ягод может значительно изменяться.
Полезные свойства жимолости
Жимолость имеет довольно сложный химический состав, благодаря которому богата витаминами, минералами и различными биологически активными соединениями. Количественный и качественный состав этих элементов позволяет использовать ягоды при различных заболеваниях. Лечебно-профилактические меры, которые включают в себя употребление жимолости, значительно могут снизить вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта. В жимолости содержится множество витаминов группы В, среди химических элементов преобладает калий, натрий и йод, также в составе в зависимости от региона можно найти разное количество лимонной, яблочной, янтарной и щавелевой кислот. Многие элементы, находясь в соединениях, усиливают действие друг друга, например, укрепляя стенки капилляров и снижая артериальное давление в целом.
Плоды жимолости также могут помочь вывести из организма тяжелые металлы, обладают жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектом, полезны людям, которые страдают от сахарного диабета. Свежий сок ягод обеззараживает раны и ожоги, а настои можно использовать при малокровии, авитаминозе и гипертонии.
Использование ягод жимолости
Ягоды жимолости, как и большинство других ягод, имеют свой особенный аромат, а их вкус может меняться от сладкого до кисло-сладкого в зависимости от сорта и региона, в котором растет жимолость. Многие садоводы сравнивают эти ягоды с ягодами черники и голубики, напоминающие жимолость даже по внешнему виду.
Хозяйки используют ягоды жимолости в основном в качестве начинки для пирожков, вареников, для варки морсов, варенья и желе. Кроме того, жимолость – одна из тех ягод, которые не теряют своих вкусовых свойств при заморозке. Из-за малой калорийности ягоды очень популярны в диетическом лечебном питании, а некоторым даже удается сбросить несколько лишних килограммов, просто заменив ими какой-то десерт в своем рационе. При этом не стоит забывать о возможных противопоказаниях и о том, что калорийность переработанных ягод может значительно изменяться.
Полезные свойства жимолости
Жимолость имеет довольно сложный химический состав, благодаря которому богата витаминами, минералами и различными биологически активными соединениями. Количественный и качественный состав этих элементов позволяет использовать ягоды при различных заболеваниях. Лечебно-профилактические меры, которые включают в себя употребление жимолости, значительно могут снизить вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта. В жимолости содержится множество витаминов группы В, среди химических элементов преобладает калий, натрий и йод, также в составе в зависимости от региона можно найти разное количество лимонной, яблочной, янтарной и щавелевой кислот. Многие элементы, находясь в соединениях, усиливают действие друг друга, например, укрепляя стенки капилляров и снижая артериальное давление в целом.
Плоды жимолости также могут помочь вывести из организма тяжелые металлы, обладают жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектом, полезны людям, которые страдают от сахарного диабета. Свежий сок ягод обеззараживает раны и ожоги, а настои можно использовать при малокровии, авитаминозе и гипертонии.