Борщ со щавлем

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Борщ со щавлем

#1

Сообщение valushka73 » 30 июл 2015, 18:11

У нас в регионе широко распространенен рецепт борща со щавлем. Конечно готовят его чаще всего летом и не только из-за сезона щавля, но и из-за того что он более легкий нежеле традиционный борщ и кушать его можно холодным. Делюсь рецептом ;)
Борщ со щавлем - DSC01864.JPG
Ингредиенты:
  • четверть домашней курицы
    5 куриных яиц
    большой пучек щался
    300 грамм картошки
    2 большие луковицы
    1 свекла
    2 большие морковки
    2 зубочка чеснока
    1 болгарский перец
    500 мл томатного сока с мякотью
    100 мл подсолнечного масла
    2 лавровых листка
    пучек укропа
    соль и черый перец по вкусу
Сварить куриный бульон, картофель очистить и порезав кубиками добавить к нему. Морковь и лук очистить и натереть крупно, болгарский перец порезать кубиками и все это обжарить на подсолнечном масле.
Борщ со щавлем - DSC01844.JPG
После обжарки добавить томат и протушить 10 минут.
Борщ со щавлем - DSC01851.JPG
Яйца сварить вкрутую и нарезать маленькими кубиками. укроп нарезать помельче
Борщ со щавлем - DSC01848.JPG
Когда картофель в бульоне будет почти готов соединить бульон с томатной поджаркой.
Борщ со щавлем - DSC01856.JPG
Щавель вымыть и нарезать
Борщ со щавлем - DSC01852.JPG
и отправить в бульон вместе с яйцами и укропом.
Борщ со щавлем - DSC01858.JPG
В конце поперчить. посолить и положить чеснок.
Борщ со щавлем - DSC01861.JPG
Подавать горячим или холодным, но непременно со сметанкой. Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

_Ads_
Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Борщ со щавлем

#2

Сообщение odiniznashix » 01 авг 2015, 09:05

У нас в семье предпочитают "чисто зеленый" борщ из щавеля, без томатов и перцев. И готовим его круглый год.
Тем более, что щавель один из самых простых в консервации - благодаря содержащейся в нем кислоте он сам себя консервирует.
Просто помыть его, мелко порезать и не очень плотно наполнить простерилизованные банки.
Дальше просто залить кипятком, укупорить и перевернуть. На сутки "под одеяло".
Стоит в кладовке до следующего урожая, если раньше не съедят.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Борщ со щавлем

#3

Сообщение blacorr » 22 авг 2015, 12:06

Мы тоже делаем чисто зеленый борщ. Яйца не варим, вливаем сырые прямо в квстрюлю при интенсивном помешивании. Раньше на зиму щавель перетирали с солью, в этом году закатали в банки. Еще не пробовали, но по идее должно быть лучше т.к. можно больше щавля в борщ положить без опасения пересолить.

Попробуем сварить по вашему рецепту. :yes: Только осталось дождаться окончания поста.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Lia
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 16:54

Борщ со щавлем

#4

Сообщение Lia » 31 авг 2015, 17:01

У меня бабушка такой борщ варила, вкус детства, эх... Спасибо, что напомнили рецепт :good:

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Борщ со щавлем

#5

Сообщение aymenaadd » 07 сен 2015, 00:26

odiniznashix писал(а):У нас в семье предпочитают "чисто зеленый" борщ из щавеля, без томатов и перцев. И готовим его круглый год.
Тем более, что щавель один из самых простых в консервации - благодаря содержащейся в нем кислоте он сам себя консервирует.
Просто помыть его, мелко порезать и не очень плотно наполнить простерилизованные банки.
Дальше просто залить кипятком, укупорить и перевернуть. На сутки "под одеяло".
Стоит в кладовке до следующего урожая, если раньше не съедят.
Век живи, век учись. А я и не знала, что так можно консервировать. Буквально на этой неделе закупилась щавелем на зиму. Просто мы всегда замораживаем, причём сырой лист или слегка бланшированный. Борщ зимой получается отменный.
Вот тут просто нарезанный лист, к нему добавила петрушку, зелёный лук и укроп, а также болгарский перец.
Борщ со щавлем - 1.jpg
Всё перемешала и по пакетам. В морозильнике хранится отлично.
Борщ со щавлем - 2.jpg
А вот тут опустила нарезанный щавель в кипящую воду и сразу вынула.
Борщ со щавлем - 1.jpg
Такой щавель раскладываю по контейнерам и тоже в морозильку.
Борщ со щавлем - 2.jpg
К сожалению она не резиновая, а заготовок много, поэтому ваш способ мне очень понравился. Буду консервировать.

Аватара пользователя

Киса)
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 01:31
Поблагодарили: 1 раз

Борщ со щавлем

#6

Сообщение Киса) » 15 окт 2015, 19:07

Очень вкусный борщ, только если не ошибаюсь, щавель содержит кислоту, которая не всем можно?

Аватара пользователя

aprih
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 15:07
Поблагодарили: 1 раз

Борщ со щавлем

#7

Сообщение aprih » 13 янв 2016, 18:21

Зеленый борщ - это мой самый любимый суп, после солянки.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Борщ со щавлем

#8

Сообщение odiniznashix » 11 фев 2016, 21:27

aymenaadd писал(а):Буду консервировать
Ну как, получился щавель? Ели уже борщ?

Аватара пользователя

Markiz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 14:30

Борщ со щавлем

#9

Сообщение Markiz » 28 фев 2016, 17:35

blacorr писал(а):Мы тоже делаем чисто зеленый борщ. Яйца не варим, вливаем сырые прямо в квстрюлю при интенсивном помешивании. Раньше на зиму щавель перетирали с солью, в этом году закатали в банки. Еще не пробовали, но по идее должно быть лучше т.к. можно больше щавля в борщ положить без опасения пересолить.

Попробуем сварить по вашему рецепту. Только осталось дождаться окончания поста.
Не очень хорошая идея бросать сырые яйца, в результате в борще плавают какие-то ошметки яиц, это его явно не украшает. Попробуйте добавить к зеленому борщу фасоль, это не только увеличит калорийность но и изменит вкус в лучшую сторону. Также можно добавить сметану прямо в кастрюлю, а не каждому в тарелку, так делала моя мама, правда такой борщ быстрее скисает, но мы не дожидаемся этого, съедаем раньше.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Борщ со щавлем

#10

Сообщение blacorr » 05 мар 2016, 10:26

Фасоль - интересное дополнение, но боюсь что такой борщ придётся есть мне самому. Жена борщи с фасолью отвергает, а я не могу ей в этом противоречить :kiss: .С яйцом примерно та же история. Пробовали крошить уже варёные, но не прижилось, да и возни больше. Нужно правильно подобрать скорость перемешивания и будет все довольно прилично выглядеть. Хотя тут на вкус и на цвет...

Консервированный щавель зимой просто находка. В уже готовый борщ добавляем 500-700 мл. банку щавля и все готово. Можно сразу кушать, ждать пока остынет не нужно. Вкус сохраняется полностью. В этом году закроем щавля побольше если все будет нормально.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя