Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

Кухонная техника для приготовления кофе
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#1

Сообщение Forum Editor » 17 ноя 2010, 05:50

Кофе принадлежит к числу напитков, которые на протяжении столетий приковывают к себе внимание и вызывают противоречивые пересуды о вреде и пользе пристрастия, вызываемого ими. Этот напиток готовят из обжаренных зёрен кофейного дерева. Кофе содержит кофеин, который воздействует на организм человека стимулирующе и освежающе. О полезных свойствах кофе известно давно. Ещё в XVII веке придворный лекарь Самюэль Коллине указывал во врачебном предписании царю Алексею Михайловичу: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболений".

На сегодня достоверно известно, что кофе влияет на функционирование центральной нервной системы. Когда человек утомлён, этот напиток помогает концентрироваться. Одна чашка кофе улучшает настроение и повышает производительность труда. Также кофе может стать средством профилактики диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака груди и цирроза печени. Исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление кофе влияет на увеличение продолжительности жизни. Конечно, кофе может оказывать и пагубное воздействие на организм, но это происходит чаще всего в тех случаях, когда человек перестаёт контролировать количество выпитого напитка.

Природа создала около 70 видов кофейных деревьев, отличающихся своими размерами: одни из них карликовые, другие - достигают десятиметровой высоты. Но не все виды кофейных деревье приносят плоды, которые можно использовать для приготовления кофе. Самыми популярными сортами, на которые приходится 98% всего производимого в мире кофе, являются арабика и робуста.
Азиатская пальмовая циветта мусанг - производитель Копи Лювак - Азиатская пальмовая циветта (мусанг) - производитель Копи Лювак.jpg
Азиатская пальмовая циветта (мусанг) - "производитель" Копи Лювак
Самый дорогой сорт кофе - «Копи Лювак» или другое его название «Капе Аламид». Одна чашка приготовленного кофе стоит около 750 рублей, так как зёрна кофе проходят сложную пищевую переработку в желудке мусанги - маленького зверька семейства виверовых. Без этого этапа кофе получится обычным.

По легенде кофе появился благодаря эфиопскому пастуху Калди, который заметил, что козы, наевшись красных плодов какого-то дерева, всю ночь не спали и вели себя возбуждённо. Тогда он пошёл за советом к настоятелю монастыря, который и стал использовать зёрна, чтобы с помощью напитка поддерживать монахов в бодром состоянии во время ночных молебнов.
Появление кофе относят к 850 году, а его родиной считается Эфиопия. Тогда зёрна употребляли сырыми и не готовили из него напиток. Затем в Йемене начали готовить так называемый "белый кофе" - кишр или гешир из высушенной мякоти спелых плодов. Привычку употреблять кофе у эфиопов переняли арабы. Именно они к XV веку изобрели способ приготовления напитка из высушенных, обжаренных и измельчённых зёрен. А до этого момента плоды кофе давили, смешивали с жиром и молоком, получившуюся смесь скатывали в шарики и брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Европа узнала о кофе только в конце XVII века, когда в 1683 году во время осады турками Вены бывшему украинскому казаку Юрию-Францу Кульчицкому, переодевшемуся в турецкое платье, удалось выбраться из города и привести к осаждённой Вене войска союзников. В награду за свой подвиг он попросил захваченные у турок мешки с кофейными зёрнами, благодаря чему открыл первую кофейню. С этого момента в Европе начался настоящий кофейный бум, ярким отголоском которого стала "Кофейная кантата", написанная И.С. Бахом на стихи немецкого поэта Пикандера.
Зерна кофе - Зерна кофе.jpg
Зерна кофе
Процесс приготовления кофе начинается с обжарки, которая бывает четырёх видов: лёгкая степень обжарки - скандинавская, более тёмная - венская, ещё темнее - французская и самая тёмная - итальянская. По традициям, сложившимся в Европе, для приготовления эспрессо используются зёрна тёмной обжарки. Кофе с лёгкой степенью обжарки готовятся в френч-прессе - устройстве, в котором кофе настаивается в течение 3-4 минут, а затем отжимается с помощью поршня с фильтром. Такой способ приготовления кофе популярен во Франции.

Обжаренные зёрна измельчают в кофемолке. Современные устройства для помола зёрен кофе очень отличаются от тех, которыми пользовались любители кофе ещё каких-то двести лет назад. От перемалывания пестиком в ступке и ручной кофемолки кофемолки проделали путь до современной кухонной техники с программным управлением.

Различные способы приготовления кофе требуют определённого качества помола. Кофе грубого помола предназначен для приготовления напитка в кофеварках фильтрационного типа и френч-прессе. Более тонкий помол необходим для бытовых кофемашин, готовящих эспрессо, а помол "в пыль" применяется для приготовления кофе по-восточному в турке.

Настоящие ценители кофе знают, что зёрна необходимо молоть непосредственно перед приготовлением напитка, так как длительное хранение влияет на вкус и аромат кофе. Но у современного человека всё меньше времени остаётся на то, чтобы соблюдать все правила в церемонии приготовления кофе. Для этого создаются всё более совершенные кофемашины для дома, которые способны выполнить весь процесс от помола до готового кофе в считанные минуты. Кроме того сейчас можно использовать не только молотый кофе или зёрна, но и приобретать капсулы и чалды, содержащие готовые для заваривания экстракты, с помощью которых можно приготовить кофе, ничем не отличающийся от натурального с меньшими временными затратами.

Усовершенствованием способа приготовления кофе изобретатели занялись в XIX веке. Благодаря их усилиям простейшую турку, в которой кофе варился медленно, сменили сначала бытовые кофеварки, а затем - автоматические кофемашины, оборудованные капучинатором. Капучинатор присоединяется к паровой трубке кофемашины и позволяет без особых временных затрат приготовить такие разновидности кофе, как латте, латте маччиато и капучино.
Джезва турка для кофе  - Джезва (турка для кофе).jpeg
Джезва (турка для кофе)
Чтобы приготовить кофе по тому или иному рецепту, необходима разная кухонная техника. Для приготовления кофе по-восточному с добавлением пряностей необходима джезва (турка). В кофеварке гейзерного типа готовят кофе по-неаполитански. В современных кофеварках фильтрационного типа и кофемашинах готовят два наиболее популярных вида кофе: эспрессо и американо.

Эспрессо представляет собой крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных тонкого помола зёрен. Он готовится в кофеварках для дома и бытовых кофемашинах. Выделяют несколько разновидностей этого напитка.

Эспрессо-доппио - двойной кофе, для приготовления которого нужно взять двойную порцию молотого кофе.

Самым крепким, бодрящим и наиболее концентрированным является эспрессо-ристретто. Чтобы его приготовить на обычное количество кофе берут в два раза меньше воды, примерно 25 мл на чашку. Эспрессо-ристретто подают со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делают несколько глотков воды, чтобы не обезводить организм и почувствовать весь аромат каждого глотка кофе. В ристретто не кладут сахар, а одна порция этого напитка рассчитана на один-два глотка.

Эспрессо-маччиато - кофе, слегка "подкрашенное" одной столовой ложкой взбитого молока.

Эспрессо-конпанна - кофе со взбитыми сливками.

Эспрессо-романо - кофе с кусочком лимонной корки.

Эспрессо-коретто - кофе с добавление ликёра или водки.

Эспрессо-фредо - кофе со льдом.

Эспрессо является основой большинства рецептов кофе, который можно приготовить в бытовых кофемашинах, работающих как непосредственно с молотым кофе, так и по технологии E.S.E. с применением чалд. Так готовят кофе-глясе с добавлением мороженного. Одним из самых популярных напитков является капучино, в которое добавляется взбитое молоко.
Капучино - Капучино.jpg
Капучино
Разновидностью капучино является латте-маччиато, который подаётся в высоком бокале. Кофе по этому рецепту не перемешивается, а располагается слоями - молоко, молочная пенка и кофе, при этом на 3/4 напиток состоит из молока.

Кофе по-американски, или американо представляет собой напиток, приготовленный в кофеварке фильтрационного типа. Есть разновидность американо по-европейски, когда эспрессо подают с добавлением кипятка, что снижает содержание кофеина.

История употребления кофе - это бесконечное путешествие через запреты и разрешения. В мусульманских и христианских странах делались неоднократные попытки приравнять кофе к алкогольным напиткам, так как он содержит кофеин, теобромин и теофиллин, воздействие которых очень сильно напоминает алкогольную зависимость. Тем не менее кофе остаётся несомненным лидером среди напитков, употребляемых в пищу ежедневно, и вряд ли человечество когда-нибудь откажется от возможности с помощью кофе поддерживать организм в рабочем состоянии.

А как готовить кофе и какую при этом использовать технику -
дело вкуса каждого, но если вы всё же решили купить самую современную технику для быта, способную приготовить кофе, то статья "Как выбрать кофемашину для дома" вам обязательно поможет сделать правильный выбор.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#2

Сообщение Mr.Cat » 19 дек 2010, 19:56

Почитал про "производителя" «Копи Лювак» :lol: . И что, есть желающие попробовать кофе, который прошёл "переработку" в желудке некоей загадочной зверушки !? :lol: Не, лучше самому помолоть, и сварить в классической турке, а циветта пусть себе занимается своими делами. :D

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#3

Сообщение webecom » 20 дек 2010, 04:23

:lol: До чего же еще человек додумается, я про «Копи Лювак». Сегодня мусангам зерна скармливают, завтра собакам, послезавтра сами начнут есть... Я честно говоря даже как-то не уверен, хочу ли я такой кофе попробовать...


P.S. В подписке к картинке кажется опечатка - Мустанг вместо Мусанга )) Прям как Форд Мустанг классический ))

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#4

Сообщение Александр » 20 дек 2010, 16:18

AlleXXXey писал(а):P.S. В подписке к картинке кажется опечатка - Мустанг вместо Мусанга )) Прям как Форд Мустанг классический ))
Спасибо, исправлено.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#5

Сообщение Александр » 20 дек 2010, 16:46

Mr.Cat писал(а):Почитал про "производителя" «Копи Лювак» :lol: . И что, есть желающие попробовать кофе, который прошёл "переработку" в желудке некоей загадочной зверушки !? :lol: Не, лучше самому помолоть, и сварить в классической турке, а циветта пусть себе занимается своими делами. :D
Дело в том, что эта "загадочная зверушка" не занимается помолом кофе. Кофейные зерна даже не усваиваются пищеварительной системой циветты. Зерна выходят, простите, на свет Божий совершенно нетронутыми и выглядят вот так:
Зерна кофе, прошедшие обработку пищеварительной системой мусанга - Зерна кофе, прошедшие обработку пищеварительной системой мусанга.jpg
Зерна кофе, "прошедшие" обработку пищеварительной системой мусанга
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#6

Сообщение Mr.Cat » 20 дек 2010, 16:57

От этого зверушка, надо признать, для меня стала ещё загадочней и сей факт нисколько не изменил моего мнения о том, что пробовать напиток, зная его, мягко говоря, специфическое происхождение, решится далеко не каждый осведомлённый в этом вопросе. :D Хотя, как известно, на вкус и цвет... .

Аватара пользователя

Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#7

Сообщение Николай » 20 дек 2010, 18:51

Вот это жесть!!! :shock:
Прикольные тут у Вас фотки... Значит нет желающих испытать вкус божественного напитка «Копи Лювак»? :lol: Статья "Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины" мне понравилась. Очень интересная и познавательная информация. Что касается кофе, то я обожаю этот напиток. Варю его самостоятельно в турке. Предпочитаю сорт - арабика.

Аватара пользователя

Олеся
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 19:01

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#8

Сообщение Олеся » 23 дек 2010, 15:38

Прочитала, очень полезная информация для меня, так как очень люблю кофе, особенно по утрам, так сказать взбадриваю себя ото сна для предстоящей работы, но о том, что его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний не слышала, теперь буду знать. Насчет кофе Копи Лювак, сколько он ценен бы не был, наверное бы не решилась попробовать. Может кто знает, у родителей моего мужа растет кофейное дерево, дает плоды, а что с ними дальше делать никто не знает?

Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#9

Сообщение китти » 24 дек 2010, 02:51

Упаси меня от такого деликатеса. Ну вот предложат вам кофе и как его пить, зная то, что знаешь сейчас? Спасибо, автор, ну прямо просветил. Вот иногда лучше не знать)))лично я буду сидеть и думать только о том, как он проходит обработку, так сказать. Какой там вкус, лишь бы не пришлось знакомиться с ихтиандром))

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#10

Сообщение Александр » 24 дек 2010, 09:27

Олеся писал(а):Может кто знает, у родителей моего мужа растет кофейное дерево, дает плоды, а что с ними дальше делать никто не знает?
В мире насчитывается более 90 видов кофейных деревьев. Но далеко не все виды дают плоды, из которых можно приготовить кофе. По большому счету, лишь из плодов двух видов - из аравийского и конголезского кофейных деревьев - получают кофе. Сорт кофе, полученный из аравийского кофейного дерева называется арабика, а из конголезского - робуста. В редких случаях для приготовления кофе используют плоды либерийского кофейного дерева (либерика).

В домашних условиях обычно выращивают аравийское кофейное дерево. Перед созреванием плоды приобретают беловатый оттенок. Созревшие плоды имеют красный цвет. Такие плоды собирают и очищают от кожуры. Каждый плод содержит по два зерна. Очищенные зерна подсушивают некоторое время в духовке при температуре 70-80 °C, после чего их выкладывают на бумагу и сушат на воздухе еще в течение 10 дней. Далее зерна обжаривают на сковороде (лучше, чугунной), смазанной растительным маслом, точно так, как Вы жарите семена подсолнечника. При этом зерна приобретают бурый цвет. А далее - все как обычно: зерна молят и варят кофе. Имейте в виду, что кофейные зерна, выращенные в домашних условиях, могут содержать кофеина в 3-4 раза больше, чем покупные зерна. Поэтому такой кофе противопоказан людям с больным сердцем.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Кофеварки, кофемолки и кофемашины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей