Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое
Аватара пользователя

Автор Темы
Alisa
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:58

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#1

Сообщение Alisa » 14 фев 2011, 13:31

Моя семья очень любит картофель-фри. В связи с этим приобрели фритюрницу. Очень довольны. Но хотелось бы узнать, какие еще блюда можно приготовить с помощью этого вида кухонной техники? Что еще можно приготовить во фритюрнице кроме картофеля-фри и пончиков? И какие у блюда вкусовые качества по сравнению с обычной жаркой?

_Ads_
Аватара пользователя

Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#2

Сообщение Forum Editor » 14 фев 2011, 13:36

Фритюрница: что можно готовить?
Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? - Картофель фри.jpg
Есть такие блюда, которые готовятся в специальном кухонном приборе для фритюра. Простая печь для приготовления этих продуктов не подойдет. Фритюрница - что можно готовить: пончики, картофель-фри, чебуреки, беляши и ряд других блюд. Для приготовления различных блюд во фритюре используют растительное или животное масло. В большинстве случаев для фритюра используют растительное масло или смеси масел растительного и животного происхождения.

Процесс приготовления различных блюд в растительном или животном масле известен очень давно. Еще в Древнем Риме такой способ приготовления некоторой пищи был очень популярен. А в Китае такой способ использовали для приготовление мясных блюд и блюд из рыбы. В России также очень давно используется этот способ только под названием «пряжение».

Во фритюре можно приготовить довольно большой ассортимент продуктов. Это и мясо, и птица, овощи и фрукты, и, естественно, разные блюда с присутствием теста. Перед тем, как непосредственно поместить продукты во фритюр, их придется тонко порезать. Толщина резанных продуктов, что можно приготовить во фритюрнице, не должна превышать одного сантиметра, а масса жиров должна быть в 4 раза больше, чем самого продукта. Не стоит помещать слишком много продуктов в резервуар фритюрницы. Продукты должны свободно плавать в жиру не слипаясь при этом и не касаясь стенок и дна фритюрницы. Для тех, кто не любит, чтобы жир не сильно ощущался при еде, можно в него добавлять спиртные напитки, например, водку.

Наиболее подходящим маслом для блюд, что готовят во фритюрнице является оливковое масло. Еще можно использовать подсолнечное, пальмовое и другие масла. Не стоит использовать сливочное масло и маргарин, так, как их температура кипения значительно ниже чем у растительных масел.

Температура масла для блюд
  • Минимальная температура масла во фритюрнице должна быть не менее 130°С. Наиболее подходящей температурой будет установка нагрева до 180-190°С. Если фритюрница не имеет автоматического управления нагревания масла или приходится готовить вообще не во фритюрнице, то температуру масла можно определить следующим, довольно простым способом. Можно скатать из теста шарик и поместить его в масло. Если вокруг шарика ничего не происходит, то температура примерно 130°С и ниже.

    Если масло вокруг шарика кипит, то его температура около 150°С, а вот если шарик начнет подгорать, что непременно должно сопровождаться соответствующим запахом, то температура достигла 170-190°С. В любом случае, температура масла во фритюрнице будет зависеть от блюда и компонентов, входящих в его состав. Например, для овощей и фруктов нагревание не должно быть слишком высоким, для мяса и рыбы масло придется подогреть сильнее, а для блюд из теста потребуется максимальная температура масла.
Растительное масло для приготовления фритюра не рекомендуется использовать много раза. Исключение можно сделать лишь для оливкового масла и животных жиров. Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?

Не стоит нагревать жиры выше нормативной температуры. Потемнение и неприятный запах являются верными признаками того, что температура масла слишком высока. К тому же, жиры, которые долгое время подвергали термической обработки могут повысить уровень холестерина в крови.

Лучше всего использовать все-таки растительное масло. Оно легче переносится организмом и имеет ряд полезных свойств. Жиры животного происхождения лучше использовать реже, например, на праздник. Калорийность продуктов, приготовленных во фритюрнице, ниже чем у жаренных на сковородке.

Если соблюдать все правила приготовления продукта во фритюре, а именно, температурный и временной интервал, и при этом не использовать растительное масло повторно, то в первые минуты приготовления на поверхности продукта образуется корочка, не позволяющая жирам проникать внутрь. Это и есть причина низкой калорийности продуктов, приготовленных во фритюре.

Несоблюдение технологии приготовления пищи во фритюре приводит к тому, что продукты получаются невкусными. Если вы не знаете, что приготовить во фритюрнице, начните с чебуреков. Это позволит вам узнать настоящий вкус этого замечательно блюда и почувствовать разницу с тем, что вы привыкли покупать на рынке.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Emule
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:14
Поблагодарили: 1 раз

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#3

Сообщение Emule » 15 фев 2011, 13:39

Не буду перечислять все, что можно приготовить во фритюре, а напишу, что готовится у нас дома. Ну фри и различные пирожки - это естественно! Еще одно из любимых блюд - рыба в кляре. Правда если делать это блюдо на сковороде, то расход масла будет меньше, но во фритюрнице удобнее и возни меньше. Куриные крылышки в кляре, тоже очень вкусное блюдо. Еще во фритюрнице готовят разнообразные овощи в кляре или тесте, но мы делаем только цветную капусту.

Аватара пользователя

Алина
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:42
Контактная информация:

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#4

Сообщение Алина » 15 фев 2011, 14:01

В фритюрнице можно приготовить много блюд: пельмешки, Котлеты по-киевски, творожные шарики, овощи и креветки в кляре.

Я опишу блюдо, которое попробовала когда была в Японии, оно называется Темпура.

Ингредиенты:
- 6-8 королевских креветок;
- 1/2 сладкого перца;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 1 небольшая морковка;
- 4 пера зеленого лука;
- 4 гриба шиитаке или шампиньона;
- 500 г растительного масла для фритюра.

для кляра:
- 100 г муки;
- 200 г ледяной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч.л. соли.

Помойте все овощи, почистите их и нарежьте тонкими полосками, нам нужна только белая часть лука, а зелёную отрежьте и сохраните для других блюд, отчистите креветки и удалите жилку. Для кляра взбейте яйцо, добавьте воду, просеянные муку и соль и размешайте. Не ставьте цели перевзбить кляр, пусть останутся небольшие комочки – именно они, вкупе с ледяной водой, отвечают за уникальную текстуру кляра, которая отличает темпуру от других подобных блюд. Креветки и овощи обмакивайте в кляре и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Приятного аппетита!)

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#5

Сообщение alla1605 » 16 фев 2011, 12:08

У меня небольшая фритюрница Тефаль - всего на 1 л, но ее хватает на семью и мы научились методом проб и ошибок готовить разное: картофель-фри, пончики творожные, картофельные пирожки, чебуреки, рыбу, морепродукты, разные овощи в кляре. А самое мое любимое блюдо - это котлета по-киевски, которая так вкусно не получится ни в духовке, ни на сковородке.

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#6

Сообщение Irina1971 » 05 мар 2011, 15:37

Еще забыли про хворост и чак-чак, во фритюре также можно готовить множество других восточных лакомств. Все-таки самые вкусные пирожки получаются во фритюре, но, к сожалению, почти всё вкусное вредно :( . Раньше я имела специальную кастрюлю для приготовления блюд во фритюре, она быстро покрывалась жирным налетом и с трудом отмывалась. Современные фритюрницы, конечно, гораздо удобнее.

Аватара пользователя

barxatty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#7

Сообщение barxatty » 13 мар 2011, 14:02

Используя фритюрницу, можно приготовить много блюд. Например, лепешки из теста. Форма их пусть будет не круглой. Главное, хорошо разогреть жир, тогда на поверхности лепешек образуется аппетитная золотистая корочка. Во фритюрнице можно еще приготовить заварные кольца. Потребуется пергаментная бумага. Выложить на нее изделия и добавить в разогретый жир. А когда кольца подрумянятся, бумагу вытащить.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#8

Сообщение alla1605 » 19 мар 2011, 15:06

Вчера готовила детям пончики во фритюрнице. Хотя они любят покупать их в супермаркете - у меня получилось очень вкусно и совсем не хуже магазинных. Часть готовых пончиков посыпали сахарной пудрой, а часть полили сгущенкой. При небольшой себестоимости получается их довольно много и они совсем не впитывают подсолнечное масло.

Аватара пользователя

Впервые замужем
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:15
Откуда: Волжский, Волгоградская обл.
Поблагодарили: 1 раз

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#9

Сообщение Впервые замужем » 27 мар 2011, 17:05

Мы во фритюре готовили картошку фри, чипсы, рыбу, крылышки цыпленка, пончики и хворост. Из всего перечисленного нам единодушно понравились крылышки, чипсы и фри не очень, хворост в казане намного вкуснее, другой запах, что ли? Конечно, во фритюре и расход масла большой, однако в целях экономии мы потом на использованном масле еще и рыбу жарим)). И кстати, необязательно готовить кляр, блюда в панировке еще вкуснее получаются!
Зачем усложнять себе жизнь, когда можно облегчить себе ее?

Аватара пользователя

Marussi
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 07:02

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?

#10

Сообщение Marussi » 27 окт 2011, 11:14

Почему-то в последнее время ничего, кроме картофеля фри, я во фритюрнице не готовлю. И постепенно замечаю, что азарт мой куда-то пропадает, наверное, скоро я вообще заброшу это приспособление. А в первое время готовила в ней практически все - пончики, чебуреки, рыбу, котлеты по-киевски. Сейчас чувствую, что все остальное намного проще приготовить на плите, не доставая фритюрницу. То ли это моя природная лень, то ли фритюрница тоже не совсем моя посудина.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя