Продукты:
- ягоды облепихи – 450 грамм,
листья мяты – 15 штук,
сахар – 150 грамм,
вода – 3,5 литра.
1. Спелая свежая облепиха – настоящий поливитаминный продукт с мощным тонизирующим эффектом. Напиток из облепихи по вкусу и внешнему виду будет отличаться от обычного компота, для него характерен насыщенный ягодный аромат и жгуче-желтый солнечный цвет. Зимой по аналогичной технологии можно приготовить напиток из замороженной облепихи.
2. Ягоды перебирают и моют, можно не утруждать себя отрыванием хвостиков.
3. Облепиху высыпают в кастрюлю, наливают 700-800 миллилитров воды.
4. Ягоды отваривают 7 минут при интенсивном кипении, затем кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Ягодная основа напитка настаивается 20-30 минут.
5. Остывшую жидкость процеживают через два слоя марли. Ягоды отжимают, чтобы распаренная мякоть перешла в напиток. Шкурки, косточки и хвостики останутся на марле.
6. Полученный концентрат напитка разбавляют водой.
7. Добавляют сахар.
8. Бросают листья мяты.
9. Напиток кипятят 5 минут, процеживают через сито с достаточно крупными отверстиями. Будут отцежены листья мяты, они уже справились со своей задачей: в напитке появился легкий мятный привкус. В ячейках сита останется немного хлопьев ягодной мякоти, но основная часть мякоти растворится в напитке.
10. Напиток переливают в кувшин, охлаждают, затем разливают по бокалам.