Курица с арахисом "Гунбао": история происхождения блюда
В какой бы китайский ресторан вы не зашли, будьте уверены: там вы непременно найдете классическое сычуаньское блюдо под названием «Гунбао». Родиной его считается Китай. Но сегодня эта обжаренная курочка с арахисом известна во всем мире, особенно нравится она жителям Европы и России.
Иногда «Гунбао» пишется в два слова «Гун-бао», это объясняется использованием 2-х иероглифов в названии (????). На английском оно звучит как kung pao chicken. Блюдо отличается острым вкусом, что в принципе характерно для традиционной пищевой культуры провинции Сычуань — того места, где оно и зародилось.
Многих интересует история происхождения названия этого блюда. Стоит отметить, что с кулинарией здесь нет ничего общего. «Гунбао» («воспитатель наследника») — это один из важнейших титулов в императорском Китае. История гласит, что обжаривать кусочки курицы с арахисом придумал высокопоставленный чиновник Дин Баочжень — воспитатель будущего императора. Ранее он занимал пост губернатора в провинции Сычуань. И так как именно эта провинция является родиной самой острой китайской кухни, изначально блюдо имело ярко выраженный вкус (было очень острым), что вполне соответствовало сычуаньским пищевым привычкам. Сегодня же курица гунбао в разных странах готовится по слегка измененным рецептам, с использованием местных продуктов. Но острый красный перец используется всегда. А вот арахис часто заменяют другими орехами. В любом случае блюдо достойно восхищения.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию
Пошаговый фоторецепт приготовления «Гунбао» (а точнее один из вариантов)
Ингредиенты:
Полученный соус делим на 2 равные части:
1.1. Первую часть соуса будем использовать в его "первозданном" виде
1.2. А во вторую часть добавляем еще 1 ст.л. сахара и размешиваем до его растворения.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками, присыпаем их слегка мукой (около 1 ст.л.).
3. Заливаем филе соусом, приготовленном на шаге 1.1 и отставляем пока в сторону - пусть маринуется. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
4. Арахис обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, во время обжарки слега присаливаем. Затем отчищаем арахис от шелухи (после обжарки шелуха легче снимается, но вы можете почистить арахис и перед обжариванием, как вам удобно).
5. Оставшуюся муку прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
6. Нарезаем огурец и морковь кубиками примерно 1x1 см. Чеснок и перец чили нарезаем мелко. Рубим мелко укроп.
7. К тому времени филе достаточно замариновалось. Сливаем соус. Выкладываем кусочки курицы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
8. Обжариваем курицу до легкого золотистого цвета и откидываем на тарелку.
9. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем в течение 10 минут чеснок и перец чили.
10. Добавляем в эту же сковороду обжаренные кусочки филе. Перемешиваем.
11. Добавляем морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая.
12. Когда морковь будет иметь состояние полуготовности - добавляем огурец.
13. Доводим овощи до готовности. Добавляем соус, приготовленный на шаге 1.2, и 1 ст.л. муки, приготовленную на шаге 5.
14. Перемешиваем, высыпаем обжаренный арахис, добавляем зелень.
15. Перемешиваем и снимаем с огня. На гарнир готовим рис. Приятного аппетита!
В какой бы китайский ресторан вы не зашли, будьте уверены: там вы непременно найдете классическое сычуаньское блюдо под названием «Гунбао». Родиной его считается Китай. Но сегодня эта обжаренная курочка с арахисом известна во всем мире, особенно нравится она жителям Европы и России.
Иногда «Гунбао» пишется в два слова «Гун-бао», это объясняется использованием 2-х иероглифов в названии (????). На английском оно звучит как kung pao chicken. Блюдо отличается острым вкусом, что в принципе характерно для традиционной пищевой культуры провинции Сычуань — того места, где оно и зародилось.
Многих интересует история происхождения названия этого блюда. Стоит отметить, что с кулинарией здесь нет ничего общего. «Гунбао» («воспитатель наследника») — это один из важнейших титулов в императорском Китае. История гласит, что обжаривать кусочки курицы с арахисом придумал высокопоставленный чиновник Дин Баочжень — воспитатель будущего императора. Ранее он занимал пост губернатора в провинции Сычуань. И так как именно эта провинция является родиной самой острой китайской кухни, изначально блюдо имело ярко выраженный вкус (было очень острым), что вполне соответствовало сычуаньским пищевым привычкам. Сегодня же курица гунбао в разных странах готовится по слегка измененным рецептам, с использованием местных продуктов. Но острый красный перец используется всегда. А вот арахис часто заменяют другими орехами. В любом случае блюдо достойно восхищения.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию
Пошаговый фоторецепт приготовления «Гунбао» (а точнее один из вариантов)
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 г (лучше брать красное мясо, оно в блюде получается более мягким и сочным. У меня было филе от голеней);
- Арахис – 150 г;
- Перец чили – 6 стручков (ВНИМАНИЕ! Возьмите меньше, если вы НЕ любитель "острых ощущений");
- Огурец – 1 шт. (у меня был весом около 380 г, но использовала я только 2/3 части от него);
- Морковь – 1 шт. (достаточно крупная);
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус – 100 мл;
- Вода - 100 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок;
- Рис – 300 г (на гарнир);
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Полученный соус делим на 2 равные части:
1.1. Первую часть соуса будем использовать в его "первозданном" виде
1.2. А во вторую часть добавляем еще 1 ст.л. сахара и размешиваем до его растворения.
2. Филе нарезаем небольшими кусочками, присыпаем их слегка мукой (около 1 ст.л.).
3. Заливаем филе соусом, приготовленном на шаге 1.1 и отставляем пока в сторону - пусть маринуется. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
4. Арахис обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, во время обжарки слега присаливаем. Затем отчищаем арахис от шелухи (после обжарки шелуха легче снимается, но вы можете почистить арахис и перед обжариванием, как вам удобно).
5. Оставшуюся муку прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
6. Нарезаем огурец и морковь кубиками примерно 1x1 см. Чеснок и перец чили нарезаем мелко. Рубим мелко укроп.
7. К тому времени филе достаточно замариновалось. Сливаем соус. Выкладываем кусочки курицы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
8. Обжариваем курицу до легкого золотистого цвета и откидываем на тарелку.
9. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем в течение 10 минут чеснок и перец чили.
10. Добавляем в эту же сковороду обжаренные кусочки филе. Перемешиваем.
11. Добавляем морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая.
12. Когда морковь будет иметь состояние полуготовности - добавляем огурец.
13. Доводим овощи до готовности. Добавляем соус, приготовленный на шаге 1.2, и 1 ст.л. муки, приготовленную на шаге 5.
14. Перемешиваем, высыпаем обжаренный арахис, добавляем зелень.
15. Перемешиваем и снимаем с огня. На гарнир готовим рис. Приятного аппетита!