Бытовой автоклав

Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Vitek1552
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:04

Бытовой автоклав

#1

Сообщение Vitek1552 » 15 фев 2011, 13:42

Несколько лет назад я приобрел дачу (небольшой домик в деревне) и как-то перебирая весь оставшийся по-наследству хлам наткнулся на прибор оказавшийся бытовым автоклавом. Прежние хозяева им видно не пользовались и он сохранился в хорошем, а главное рабочем состоянии. Вещица оказалась довольно занятной, представляет собой что-то среднее между бидоном и большой кастрюлей с двумя предохранительными клапанами, датчиком давления и термометром. Автоклав предназначен для домашнего консервирования и со своей задачей справлялся на все 100%. При этом нет необходимости заранее стерилизовать банки, потом долго кипятить их наполненными в кастрюле, варенье нет необходимости варить отдельно а потом закладывать в банки. Все сырым закладывается в банки, закатывается, опускается в автоклав и готовится. Влазит сразу 10 литровых банок или четыре трехлитровых. Все лето мы с женой делали на зиму консервацию только с помощью автоклава. А недавно приготовили рыбные консервы и мясные тушенки - результат превзошел все ожидания. Считаю, если кто занимается домашним консервированием, то бытовой автоклав должен занимать почетное место среди прочей кухонной техники.

_Ads_
Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Бытовой автоклав

#2

Сообщение alla1605 » 27 фев 2011, 12:29

Помню, когда была маленькой, бабушка тоже делала очень вкусные мясные тушенки в автоклаве, который был сделан моим дедом собственноручно. Вкус этих тушенок, наверное, буду помнить всегда. Сейчас хотелось бы иметь в хозяйстве такое приспособление, но, к сожалению, взять негде. Интересно, можно ли купить где-то автоклав сейчас?

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Бытовой автоклав

#3

Сообщение Irina1971 » 18 мар 2011, 13:30

Учитывая высокую стоимость и не всегда отменный вкус магазинной тушенки, на мой взгляд, гораздо выгоднее приобрести автоклав и делать консервы самостоятельно. Если поискать, в продаже они есть. Существуют электрические модели и модели, нагреваемые на газовой плите. Есть автоклавы, оснащенные дистиллятором, способные получать дистиллированную воду.

Аватара пользователя

Sedaia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:20
Поблагодарили: 1 раз

Бытовой автоклав

#4

Сообщение Sedaia » 05 апр 2011, 06:35

Мне не приходилось видеть такую кухонную технику. Может быть это аналог скороварки? Интересно, а можно ли скороварку применять для изготовления мясной тушенки? В ней тоже создается повышенное давление. Чем отличаются бытовой автоклав и скороварка друг от друга? Если просто размером, то к этому возможно приспособиться.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Бытовой автоклав

#5

Сообщение alla1605 » 07 апр 2011, 09:20

Сомневаюсь, что для приготовления тушенки можно использовать скороварку. Ведь по технологии, в автоклав ставятся уже закатанные банки и готовить тушенку нужно при высокой температуре и под давлением. А как это сделать в скороварке? Конечно, домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве - это такая вкуснотища!

Аватара пользователя

UkoKoshka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:35

Бытовой автоклав

#6

Сообщение UkoKoshka » 26 апр 2011, 08:07

Когда-то в одном из популярных технических журналов, или в "Технике - молодежи", или в "Моделисте-конструкторе", уже не помню, встретила очень простую и оригинальную конструкцию для приготовления домашней тушенки. Прежде всего нужна большая кастрюля, чем больше, тем лучше - больше банок сразу влезет. По диаметру дна кастрюли делаются два круга из нержавейки, в нижний ввариваются три стержня с резьбой, высотой немного больше чем трехлитровая банка, а в верхнем для этих стержней делаются отверстия - ну и все, автоклав готов.
Банки ставят на нижний круг, между стержнями, накрывают верхним, чтобы стержни прошли в отверстия, и прижимают гайками так, чтобы крышки закатанных банок были плотно прижаты к верхнему кругу. Потом ставят всю конструкцию в кастрюлю, наливают холодную воду и кипятят до полной готовности мяса, или что там в банках, можно и овощи, и варенье, что угодно. Смысл в том, что верхний круг не дает давлению внутри банки, поднявшемуся из-за нагрева, сорвать крышки. Если готовится мясо, кипятить нужно часа три, не меньше, ну и подливать воду время от времени.
Жаль, что не могу все это изобразить, но, надеюсь, и так все понятно.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Бытовой автоклав

#7

Сообщение odiniznashix » 02 июн 2012, 00:09

Автоклавы это хорошо, но большинство людей в селах готовят тушенку и консервы в специальном приспособлении. Это приспособление представляет собой два диска из нержавеющей стали толщиной 2,5-3 мм и диаметром примерно 300 мм. В дисках просверлены три отверстия для стяжек с резьбой М10-М12. Длина стяжек зависит от высоты банок. На нижний диск устанавливаются закупоренные банки с фаршем в виде РОМАШКИ. Получается примерно 6-7 банок литровых или пол-литровых. Можно пол-литровые устанавливать в 2 яруса, тогда нужен ещё один диск толщиной 1-1,5 мм. Кроме того, под банки необходимы прокладки из тонкой резины или паронита. После того, как банки установлены, плотненько затягиваются гайки, но главное не перестараться, стягивание нужно для того, чтобы не срывались крышки. Собранную конструкцию устанавливают в высокую кастрюлю, заливается всё тёплой водой, чтобы вода покрывала банки и доводится до кипения. Кипятить при среднем огне 4 часа, доливая теплую воду. После этого дать остыть банкам вместе с водой и только после этого разбирать конструкцию. Способ надежный, если банки и крышки нормальные. Вот, буквально, неделю назад съели последнюю банку, закупоренную в феврале 2010 г. Для рыбы можно на 1 час уменьшить время стерилизации и лучше использовать 0,25 банки из под икры мойвы - знаете, есть такие низенькие с завинчивающейся крышкой.


gabibabest
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 13:43

Бытовой автоклав

#8

Сообщение gabibabest » 06 ноя 2015, 13:46

Привет всем очень тяжело найти видео Белорусских автоклавов таких моделей как 20,24,и 30 литров, вот ели нашел принцип работы



Fomo4
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 сен 2016, 21:59

Бытовой автоклав

#9

Сообщение Fomo4 » 13 мар 2017, 18:42

Я тоже люблю домашнюю тущенку, вкус детства. Наш старенький автоклав давно сломался и уже думалось, что не попробую я ту самую вкуснятину. Но потом на семейном совете, решили что автоклав - это очень полезное приспособление дома и купили в Форкоме домашний автоклав «Консерватор» . Так что теперь я наслаждаюсь вкусом тущенки и не только. А главное с ним мороки мало. Я у мамы не инженер, как говориться и все эти самодельные штуки меня пугают, тем более зачем изобретать велосипед если давно уже все придумано.

Ответить

Вернуться в «Прочая кухонная техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость