Свекла + печень - любопытное, оказывается, сочетание.
Никогда не предполагала, что это может быть вкусно. Потому, в общем-то, это
рецепт печеночного салата довольно долго лежал у меня в закладках - все никак не могла решиться его опробовать.
А тут так удачно совпало, что и свекла вареная бесхозная в холодильнике уже пару дней лежала, и соленый огурец последний в банке плавал, тоже нужно было по возможности поскорее его куда-то пристроить. Оставалось только печень отварить, да порезать всё. Делов на полчасика всего.
Интересно получилось. Салат вышел легкий такой, свежий, сочный. Понравился. Обязательно буду делать его ещё.
Ингредиенты:
- ~300-350 г печени (у меня свиная);
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 1 крупный соленый огурец;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 2-3 грецких ореха (опционально);
- 2 ст. л. майонеза;
- лавровый лист, соль, душистый горошек (для варки печени);
- масло раст. (для жарки лука).
Печень промываем, избавляем от пленки и нарезаем на некрупные кусочки. После опускаем печень в кипящую подсоленную воду, добавляем туда же горошек с лаврушкой и провариваем её минут 20-30 - в зависимости от размера печени. Затем дем остыть, не вынимая из воды, иначе печень быстро заветрится.
Свеклу доводим до готовности любым способом - отвариваем или запекаем - остужаем и нарезаем кубиком средней величины. Заправляем её горчицей.
Размешиваем и оставляем замариноваться - минут 20-30.
Дальше добавляем к свекле порезанный мелким кубиком огурец.
Печень, порезанную кубиком примерно такого же размера, что и свекла.
И поджаренный до золотистости лук. Заправляем салат небольшим количеством майонеза, размешиваем и, в общем-то, можно подавать.
Грецкий орех добавляется в салат исключительно по желанию. Мы попробовали салат и решили, что их там не хватает. Вот прям ешь и понимаешь, что орешки там быть должны.
Измельчаем и добавляем.
Получается вкусный, сочный и сытный салат.