Американские диетологи на днях закончили своё исследование, которое продолжалось семь лет, и по его результатам заявили, что в более чем 90% случаев болезненное ожирение не связано только лишь с чрезмерным употреблением фастфуда и перенасыщенной сахаром газировки. Учёные отметили, что на основе полученных данных, необходимо пересмотреть способы борьбы (или же профилактики) с ожирением в стране.
Кто ровнее сидит, тот быстрее толстеет
Дэвид Джаст (David Justice) из Корнельского университета пояснил, что при желании изменить в целом ситуацию с ожирением в стране, необходимо обращать внимание не столько на рацион питания, сколько на уровень активности людей с излишним весом. После проведения анализа полученных данных, которые собирал по всем Штатам в течение семи лет ЦКЗ, учёный и его коллеги нашли связь между индексом массы тела и употребляемой жителями страны пищи. Сравнение индекса и рациона питания показало, что от употребления нездоровой пищи вес прибавляет лишь весьма незначительная часть людей, примерно столько же остаются «слишком худыми», все остальные толстеют по иным причинам, не связанным с питанием.
В научном докладе сообщается, что американцы, вес которых составляет от 56 до 140 килограммов употребляют в пищу примерно равное количество сладкой газировки и фастфуда, а также прочих не здоровых продуктов.
А что есть здоровая пища?«Эти данные сообщают нам, что мы ошибаемся в причинах развития эпидемии ожирения, на самом деле, обращать внимание необходимо на уровень активности людей», - подчеркнул учёный.
И да, а что такое фастфуд? Быстрая еда, конечно, но это то, что готовят быстро, или едят быстро? Вот пирожки русские – это фастфуд? А традиционный бутерброд на завтрак? И так ли отличается домашняя пища от пугающего всех последнее время фастфуда?
Что чаще всего дома готовят россияне?
Согласно статистике, россияне в среднем садятся за стол три раза в день, большинство из нас на завтрак себе и своим домочадцам делают бутерброды, примерно треть – варят каши, ? жарят яичницу, около 10 процентов варят яйца.
Во время обеденной трапезы россияне, как правило, съедают суп, заправленный сметаной или майонезом на первое, а на второе – гарнир (в основном, макаронные изделия) и мясо. Обед из двух блюд ежедневно съедают чуть более 60 процентов наших сограждан.
Более 70 процентов из нас очень любят мясо, ради которого готовы отказаться практически от любой другой пищи. Кстати, у большинства из нас на ужин также мясные блюда.
По мнению учёных из Российской академии медицинских наук, бутерброды с колбасой и сыром, картошка, пожаренная на сливочном масло, суп, сваренный на мясном бульоне, а также жаренное мясо, то есть та пища, которую мы готовим дома, ничуть не полезнее фастфуда.