Рождение суперпродукта
Многочисленные научные исследования полезности тех или иных продуктов ведутся повсеместно, на этот раз о результатах своего труда заявила группа учёных Ягеллонского Университета (сельскохозяйственный). После проведения различных анализов, эксперты добавили в список супер-продуктов чёрную малину, на которую ранее по каким-то причинам практически никто не обращал внимания, а зря.
Кладезь полезных веществ
Согласно результатам исследования, в чёрной малине полезных для нашего организма антиоксидантов содержится на порядок больше, чем в любой другой ягоде, овоще или фрукте. Помимо того, польские учёные установили, что чёрная малина содержит в себе намного больше растительных гликозидов «антоцианов».
Вовсе не ежевикаТакже ягода богата растительными фенолами, присутствие которых придаёт неповторимый аромат, а также весьма неплохо справляется с профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы.
Не стоит путать дикую ягоду, растущую в лесу, ежевику с чёрной малиной, которую давно окультурили, и она может расти в саду. Правда, с момента её окультуривания ягода так и не стала настолько распространённой, как её «сестра» – обычная малина, из которой наши бабушки любят делать варенье. Ежевика и чёрная малина вполне различимы внешне, малина один в один похожа на свой садовый аналог, только цвет имеет чёрный, она также полая, если её отделить от стебелька. Ежевика же, напротив, цельная ягодка, и хвостик начинается у неё снаружи.
Учёные заявляют, что благодаря наличию в чёрной малине нереально высокого уровня антоцианов, антиоксидантов и фенольных соединений, присутствующая в рационе питания ягода в разы снижает риски возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и артрита. Чёрная малина полезнее черники и традиционной садовой малины при лечении заболеваний дыхательных путей и во время восстановления после перенесённого инсульта. К таким выводам эксперты пришли после проведения сравнительных анализов и экспериментов на содержание полезных веществ в этих трёх ягодках.