Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#1

Сообщение Newsdigger » 11 фев 2016, 10:10

Анатолийско-хеттская культура, расцвет царства которой пришёлся на второе тысячелетие до Новой Эры, территориально находилась на просторах современной Турции. И вот, спустя более четырёх тысяч лет турецкие археологи и учёные смежных специальностей сумели воссоздать самые популярные блюда той эпохи.
Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности - 2.jpg
Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности - 6.jpg
Нет, не по остаткам пищи, оставленной современниками хеттов, блюда учёные готовили по подробным документальным источникам, которые были извлечены из глубин истории (и грунта) на территории древнего города Alacahöyük. Давно утраченные рецепты аутентичных блюд того времени были нанесены на поверхность барельефов из камня. На них были высечены тексты со сводами правил приготовления пищи. Пока было восстановлено около ста рецептов и с десяток специальных дополнений, описывающих технологии приготовления ингредиентов.

Экспериментальный процесс готовки еды проходил под пристальным присмотром главного повара, который специально был приглашён в команду экспедиции археологов. Позже маг- кухмистер признался, что даже и представить себе не мог перед началом раскопок, что он удостоится высокой чести – первому из современных поваров заниматься приготовлением пищи по древним рецептам своих пращуров.
Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности - 1.jpg
Технологии

Технология (технические приспособления, инструменты, посуда) приготовления еды была максимально приближена к тем условиям, которые были во времена написания рецептов. Никаких современных кухонных приспособлений и оборудования, даже посуда и столовые приборы брались соответствующие. Большинство блюд готовилось лишь с использованием ножа и разделочной доски.

Ингредиенты

Из доступных ингредиентов главный по воссозданию пищи предков использовал лишь крупы, - гречневую и пшеничную, которые тут же вручную были перемолоты в кашу (простая технология без просеивания). Тесто замешивалось без использования яиц и других пластификаторов, только на основе воды, даже без добавления соли, просто пресное тесто. И всё это готовилось в мокрой глиняной печи, построенной тут же из местной глины. Учёные отметили. Что хетты были ещё теми гурманами, к мучным блюдам они готовили так же мясные субпродукты, в частности, пользовались любовью у жителей того времени сердце, почки и печень.

Пробу с приготовленной еды снимали все члены экспедиции, и не нашлось ни одного человека, кому бы не пришлись по нраву приготовленные шедевры из глубины тысячелетий.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Учёные из Турции воспроизвели национальные блюда 4-х тысячел

#2

Сообщение Cookie_Monster » 11 фев 2016, 10:11

Это реально сильно, прикоснуться к таинству многих тысячелетий. Это не искры высекать камнями, и не орудия труда из дерева делать, это то, что живые люди тогда ели. Молодцы турки, хоть они сейчас и не в чести у некоторых наших сограждан. Не забывают свою историю, и восстанавливают забытые кусочки.

Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#3

Сообщение Citycane » 11 фев 2016, 11:23

Можно, конечно, поспорить о «турецкости» этих рецептов, поскольку турецкие Роды прибыли в Анатолийские края, когда там совсем не пусто было. И Местная кухня была не примитивной. Это как русская кухня, которая впитала в себя традиции многих народов.

Аватара пользователя

Angreen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#4

Сообщение Angreen » 11 фев 2016, 11:27

А что там с русской кухней не так?
Самые вкусные кухни, это как раз те, что впитали в себя все мировые ништяки. Поэтому турецкая кухня считается одной из самых лучших в мире, после французской и китайской кухонь. И когда у нас в древние времена еда была лишь топливом, в Турции она возводилась в культ.

Аватара пользователя

Discerer
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#5

Сообщение Discerer » 11 фев 2016, 11:32

Интересно, а субпродукты чьи? В смысле, каких животных в те времена разводили и использовали для еды?
Вроде шашлык и фрикадельки с кебабами из баранины делают. Всегда ли на этой территории обитали барашки. Верлбюдов там не едят?

Аватара пользователя

Kenvelo
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#6

Сообщение Kenvelo » 11 фев 2016, 11:37

Discerer писал(а):В смысле, каких животных в те времена разводили и использовали для еды?
Основа турецкой кухни, это, всё же хлеб и другая мучная снедь. Очень неплохие у них супы-пюре. Овощей много в рецептах. Мясо было по праздникам, а сейчас для туристов. Конечно, пристрастились и сами, ибо глобализация и всё такое.
А ещё там обожают йогурты, всё из него делают, всякие соусы, добавки и прочее. Ну да, холодильников не было, а молоко кисло.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#7

Сообщение Cookie_Monster » 11 фев 2016, 11:41

Angreen писал(а):А что там с русской кухней не так?
С русской кухней всё в полном порядке, а вот с "исконно"- русской кухней не всё так однозначно. Большинство этих самых "исконных" блюд на поверку оказываются заимствованными, причём относительно недавно, у соседей, как с запада, так и у восточнх, например, у Китая (пельмени русские - звучит? так вот они "исконно" китайские).
Конкретно доказано, что не заимствовали лишь постный капустный суп - щи, и паренную репу, и вообще репу в любом виде. Её раньше вместо картохи использовали. А картоху привезли недавно из Америки.

Аватара пользователя

Dollface
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#8

Сообщение Dollface » 11 фев 2016, 11:45

А мне нравится гёзлеме, это самые вкусные лепёшки, которые вообще можно испечь из муки. И повторить ни разу не получилось. И дело даже не в глиняной печи, сейчас часто используется обыкновенный электрический сач (такая сковорода выпуклая), просто не получается, хоть и делается всё строго по рецепту (а он прост).

Аватара пользователя

Princeska
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#9

Сообщение Princeska » 11 фев 2016, 15:31

Ух ты, круто, я тоже хотела бы попробовать чем там питались древние люди, жившие на территории современный Турции. Хотя сегодня остаётся только лишь представлять каковы на вкус были эти хлебцы с потрошками….

Аватара пользователя

MurMur
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Учёные из Турции воспроизвели блюда 4-тысячелетней давности

#10

Сообщение MurMur » 11 фев 2016, 15:32

Сложно представить ... четыре (!) тысячи лет! Как назвали старо-новое блюдо? Где его можно отведать? Сколько стоит эта экзотика? Мы в этом году всё же решили махнуть в свою любимую Турцию в отпуск через Белоруссию, так что информация пригодится.

Ответить

Вернуться в «Турецкая кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость