Американские учёные-материаловеды из Иллинойского Университета предложили третий путь в неравной борьбе с вредоносными бактериями. Разработанная ими методика изготовления кухонных принадлежностей выровняет шансы обеих сторон. Методика основана на использовании природного инсектицида под название «куркумин». Это средство широко используется в Азиатских странах как противовоспалительное средство, живой природный антимикробный антибиотик.Порядок на наших кухнях традиционно достигается двумя основными способами – постоянной влажной уборкой с применением специальных средств и… просто не готовить на кухне.
По данным американского журнала общества пищевой химии (ACS Publications), исследователи создали методику, которая позволяет придавать совершенно любой поверхности идеальные антимикробные свойства. Для этого подходит всё, и металлы, и стекло, и дерево, и все виды пластика.
Для этого пришлось модифицировать технологические процессы до наноразмеров, при которых в специальные маленькие мембраны – нановезикулы, внедряются соединения куркумина. Благодаря отличным адгезионным характеристикам нановезикул, соединение получается стабильным, и у всех поверхностей, которые покрываются этим составом, появляется мощный защитный слой, препятствующий развитию и вообще жизнедеятельности бактерий, тем самым замедляя порчу продуктов, при этом не меняя их вкусовых качеств.
Исследователи перебрали множество веществ со сходными свойствами, к примеру, исследование проводилось с природным фитоалексином – Ресвератролом, который содержится в обычном винограде, а также испытывался мощный ингибитор Гидрокситирозол, который содержится в экстракте листьев аливы. Однако результаты многочисленных опытов показали, что свойства куркумина проявляются сильнее, и действует это вещество гораздо эффективнее. Он даже способен противостоять такому грозному виду грамотрицательных бактерий, как кишечная палочка, которая весьма живуча. Примечательно, что в Индии куркумин входит в состав традиционных приправ.