Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение vlada » 22 фев 2011, 13:51

Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом).jpg
Для приготовления тефтелек с рисом – Ёжиков, нам понадобиться:
  • Фарш – 700 г
    Рис (в моём случае рисовая сечка) – 1+1/3 ст.
    Лук (средний) – 3-4 шт.
    Морковь (средняя) – 3-4 шт.
    Томатная паста – 2-3 ст л.
    Вода или бульон – 2,5 л
    Соль, перец, лавровый лист, приправа для фарша (остальные приправы по вкусу).
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 1.jpg
Соединяем фарш, рис (промывать его не нужно, но перебрать – советую), соль, перец и приправу для фарша.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 2.jpg
Всё это тщательно замешиваем и оставляем постоять 20-30 минут (что бы рис пропитался соком фарша).
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 3.jpg
Пока фарш подготавливается, ставим закипать на плиту большую кастрюлю (у меня она на 5 л) с водой или готовым бульоном. Когда жидкость закипит, добавляем в неё соль, специи, лавровый лист и зажаренный на растительном масле лук, морковь и томатную пасту.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 4.jpg
Из фарша, скатываем – шарики (ёжики), среднего размера (примерно 5 см в диаметре).
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 5.jpg
В закипевший бульон, опускаем все подготовленные шарики (один, за одним).
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 6.jpg
Попав в кипящий бульон, ёжики, как бы схватываются, поэтому вы можете смело их мешать, не боясь, что они развалятся.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 7.jpg
Важно, что бы воды (бульона), было достаточно, ведь рис впитает в себя влагу и ёжики увеличатся в размере. Я наливаю так, что бы тефтельки были покрыты жидкостью как минимум в 2 раза (у меня любят есть ёжики с бульоном).
Уменьшаем огонь, под кастрюлей и варим. Полу готовые ёжики начинают всплывать.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 8.jpg
Готовность тефтелек с рисом, зависит в первую очередь, от готовности риса, так как фарш проваривается, очень быстро.
Достаньте, ёжик, ложкой и проверьте – готов ли, рис (можно разломить одну тефтельку).
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом) 9.jpg
Подаю, я ёжики, в глубоких тарелках, обязательно с бульоном.

Но в принципе, тефтельки, можно подавать практически с любым салатом или гарниром (для особо проголодавшихся).

Реклама
Аватара пользователя
NoRa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
Откуда: город у моря
Поблагодарили: 1 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение NoRa » 04 июл 2011, 15:36

Аппетитно.

Я вот тоже вчера готовила тефтели. Очень их люблю. Но люблю, что бы тефтели были большие. Готовлю немного иначе, чем Вы.
Я риса на 0,5 кг фарша кладу не более 2 столовых ложек. А лук и морковь обжариваю и добавляю прямо в фарш. Еще обязательно в фарш добавляю сушеные помидоры, чеснок, черный перец молотый. Формирую крупные тефтели (размером с большую сливу), быстро обжариваю на сильном огне. Выкладываю в форму для запекания, заливаю соусом. Форму затягиваю фольгой и запекаю тефтели в духовке минут 20, а потом еще минут 10 без фольги. Они получаются немного суховатые, но очень ароматные (за аромат как раз и отвечают сушеные помидоры). А соуса немного и он густой.
Для соуса тушу помидоры с луком (много и помидор и лука), добавляю немного томата, сметану, зелень.

В вашем варианте, vlada, это самостоятельное блюдо, а в моем подается с гарниром. Очень люблю тефтели с картофельным пюре.

Аватара пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение Tina » 15 июл 2011, 02:29

Нора, спасибо огромнейшее за рецепт! Я сейчас на диете, трудновато читать такие вкусные вещи. :D
Я только хочу поинтересоваться, а почему Вы так мало риса кладете, всего 2 ложки?

Аватара пользователя
NoRa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
Откуда: город у моря
Поблагодарили: 1 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение NoRa » 20 июл 2011, 23:15

Это дело вкуса. Я не очень люблю рис, но очень люблю мясо) Еще вот недавно открыла для себя новый рецепт: в тефтели вместо риса добавляют слегка обжаренные кедровые орешки. После обжаривания тефтели помещают в противень с бортиками. Туда же слегка обжаренные овощи: шампиньоны, баклажаны, морковь, помидорки черри не обжаренные, но без кожицы и зеленый горошек (свежий), чеснок давленный, соль, специи, немного воды. Затянуть фольгой и довести до готовности в духовке. Очень мне понравилось. Нарядное блюдо. А кедровые орешки оказывается после тушения становятся мягкими)))

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение Лилия » 16 май 2013, 20:48

Мне раньше нравились тефтельки с перловкой, причем делала их не только с мясным фаршем, но и с рыбным. Пропорции фарша и крупы брала всегда произвольно. Только в тефтелевый фарш обязательно яйцо добавляла, чтобы не разваливались. Перловка не такая клейкая как рис. Ну, а дальше варила тефтели так же, как выше описала Влада, а потом немного протушивала в томат. пасте или сметане. Подавала себе с рисом или овощами, а мужу как самостоятельное блюдо - так ему больше нравилось ;)

Аватара пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 60 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение aymenaadd » 15 мар 2014, 23:46

Ох, люблю я "ёжиков"!
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - egiky12.gif
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом - egiky12.gif (41.96 КБ) 6814 просмотров
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0018~1.jpg
Когда дети были совсем маленькими, так такие тефтели мы готовили через день. Сейчас младшенькие стали старше :gamer: :music: :flirt: и стали более снисходительнее относиться к овощам. Поэтому делаю теперь тефтели на "овощной подушке".
Рассказываю.
Ингредиенты:
Смесь овощей (баклажаны, кабачки, морковь) - я в этот период беру замороженную.
Фарш (любой) - 0,5 кг
1 яйцо
Рис - 0,5 ст.
Зелень петрушки - 1 пучок
Специи: смесь для курицы, чёрный перец молотый.

Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0028~1.jpg
Итак, первое - тефтели. Тут всё просто - смешиваю фарш, специи, нарезанную зелень петрушки и лук. Кладу рис, могу добавить ложку майонеза и заправляю одним яйцом. Тут я попробовала добавить сушеные листья мяты. (Скажу честно, в готовом блюде даже намёка на присутствие мяты не было))
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0034~1.jpg
Из фарша формирую шарики. Слегка обжариваю их.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - Untitled-1~1.jpg
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0047~1.jpg
Овощи не размораживаю, а сразу кладу в сотейник, наливаю чуть - чуть воды, выкладываю тефтели и ставлю тушиться под закрытой крышкой.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0042~1.jpg
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0049~1.jpg
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0050~1.jpg
Готовится блюдо быстро. Потом выкладываю на блюдо и могу слегка подрумянить в духовке ( но больше ленюсь :unknown: и, естественно, ничего не подрумяниваю ;) ). Вот такое нехитрое блюдо. Просто и вкусно, а главное - осознание, что семья поела овощи - а это есть греет мою душу. :girl_angel:
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSC_0013~1.jpg

Аватара пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение nzam » 17 мар 2014, 20:09

Я думала что ежиков готовят из фарша и вареного риса. Я в принципе так и делаю. То есть смешиваю фарш, специи и вареный рис, яйцо не кладу и так схватывается. Обжариваю заливаю соусом и тушу. Завидую Вам aymenaadd завидую , мои дети овощи есть не хотят ни в какую. Только младший королу или мамордику любит жареную. Поэтому ежики у меня в майонезном соусе тушились, а потом в микроволновке в режиме комби доходили еще 10 минут. Решила поэкспериментировать :) По моему надо было время поменьше поставить, а то соус испарился. И подавались ежики к макаронам с яйцом. Это на случай если муж не захочет поедать ежиков.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - перья с ежиками.jpg

Аватара пользователя
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение Kinor » 17 мар 2014, 20:24

nzam писал(а): По моему надо было время поменьше поставить, а то соус испарился. И подавались ежики к макаронам с яйцом. Это на случай если муж не захочет поедать ежиков.
nzam, Вы, наверно в микроволновке готовили без крышки. Под ней соус бы не испарился. У меня его получается даже слишком много. Особенно, если готовить на овощной подушке.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - IMG_1307-001.JPG

Аватара пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение nzam » 17 мар 2014, 20:32

Kinor писал(а):nzam, Вы, наверно в микроволновке готовили без крышки. Под ней соус бы не испарился. У меня его получается даже слишком много. Особенно, если готовить на овощной подушке.
Ну да без крышки, просто сняла с плиты и так в сотейнике поставила и комби включила. Просто у меня 2 режима комби. Инструкции нет, жалко. В каком-то грили больше, а в каком-то комби наоборот микроволн по времени больше. Вот и пытаюсь методом тыка. А без крышки, потому что корочку сверху захотела. Корочка получилась еле заметная :(

Аватара пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рецепт ёжиков (тефтелек с рисом)

Сообщение Lisa53 » 22 мар 2014, 18:20

- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На
редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший
в мире специалист по тефтелям!
(С)

Я с раннего детства твёрдо усвоила, что это блюдо (с рисом) называется тефтели, а шарики без риса – фрикадельки, и никак иначе :) . Причем готовила я их по маминому рецепту – рис брала сырой – самую малость, с учётом того, что он сильно разварится, а мясо, наоборот, уменьшится в объёме.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSCN7766.JPG
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSCN7779.JPG
И сразу тушила без всякой обжарки, добавляя в соус морковь или болгарский перец (лук уже есть в шариках), зелень.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSCN7786.JPG
Поэтому, читая детям о Карлсоне, всегда удивлялась, как можно тефтели жарить (рис-то сырой!). Это потом уж я поняла, что имеет место разное название одних и тех же блюд. Кстати, то, что мои внуки очень любят тефтели (в нашем, а не шведском варианте) или ёжики, я поняла уже в первый их приезд. Теперь частенько для них готовлю.
Рецепт ёжиков тефтелек с рисом  - DSCN7813.JPG
Но, похоже, я всё-таки крупы пожадничала. Колючие «ёжики» получатся только, если риса будет много, тогда он вылезет наружу. В противном случае, особенно, если брать рисовую сечку, как у автора темы, то получим колобки. Впрочем, на вкусовых качествах тефтелей это никак не скажется :) .

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей