Айран - разновидность кисломолочного напитка

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Николай » 18 ноя 2010, 17:12

Айран - разновидность кисломолочного напитка. Как приготовить айран в домашних условиях?

Айран - древний кисломолочный напиток. Говорят айран очень полезен для человека. Айран продается в магазинах и стоит достаточно дорого. Я вот задумался, а можно ли этот замечательный напиток приготовить в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста, толковый и доступный рецепт. Наталкивался на кустарный рецепт приготовления айрана. Развести кефир с ледяной водой и добавить соли... Выпить... Считаю, что это абсолютно неправильный рецепт. Вопрос приготовления айрана в домашних условиях остается открытым. Заранее благодарен всем ответившим.

Реклама
Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Александр » 23 ноя 2010, 18:33

Что такое айран?

Айран – это разновидность кисломолочного напитка, получаемого смешанным (спиртовым и молочнокислым) брожением. Для айрана закваска сквашивается на молочнокислой болгарской палочке (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus или, как называли ее ранее, Lactobacillus bulgaricus), термофильном молочнокислом стрептококке (Streptococcus thermophilus) и дрожжах.


История айрана

Айран известен уже более пятнадцати столетий. Считается, что придумали рецептуру приготовления этого напитка тюркские кочевники, желавшие получить продукт длительного хранения, утоляющий жажду и голод.

Сейчас айран считается одним из лучших кисломолочных напитков не только на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, и в Средней Азии, но и в Европе.

Айран - Айран.jpg
Айран
Полезные свойства айрана

Айран, являясь напитком смешанного брожения, обладает всеми присущими им полезными свойствами, а именно:
  • - утоляет жажду и голод, бодрит;
    - улучшает функцию ЖКТ;
    - способствует укреплению нервной системы;
    - проявляет бактерицидные свойства;
    - улучшает работу дыхательной системы;
    - повышает иммунитет;
    - помогает избавиться от лишнего веса;
    - снижает выраженность похмельного синдрома.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Способы приготовления айран у разных народов различны. Кто-то делает продукт жидким, чтоб хорошо утолял жажду, кто-то, напротив, густым, словно сметана, чтоб был удобен для хранения и транспортировки. Но в любом случае айран получают при помощи молочнокислых бактерий.

Айран по-казахски

На один литр коровьего (овечьего, козьего) молока берут около половины стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу или сметану.

Молоко доводят до кипения, и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Затем добавляют закваску, тщательно перемешивают и разливают в стеклянные банки или керамические чашки. Для созревания полученный напиток выдерживают около пяти-шести часов.

После добавляют холодную минеральную воду из расчета: 600 мл воды на 1 л айрана, соль – по вкусу.

При желании можно добавить зелень, натертые на мелкой терке огурцы, кубики льда.


Айран на йогурте с зеленью

Охлаждают в холодильнике 300 мл натурального йогурта (без добавок) и 150 мл газированной минеральной воды. Далее йогурт и минеральную воду смешивают и взбивают до однородной массы. Добавляют в полученную смесь мелко нарезанные зелень укропа, кинзу, петрушку и базилик, слегка подсаливают. Подают сразу после приготовления.


Блюда с применением айрана

Холодный суп на айране

Ингредиенты: 1 л айран, 8 крупных редисок, 4 очищенных среднего размера огурца, пучок укропа и зеленого лука, горсть рубленой мяты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока.
Для приготовления холодного супа зелень рубят, добавляют натертые огурцы, мелко нарезанный редис и чеснок. Заливают охлажденным айраном, добавляют оливкового масла, перемешивают.


Джаджик (Айран с огурцами)

Ингредиенты: 800 г густого айрана, 2 больших огурца без кожуры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по одной чайной ложке: чабрец, мята, фенхель, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления блюда в глубокую тарелку наливают айран, добавляют огурцы, натертые на терке, и соль. Тщательно перемешивают. Затем медленно, осторожно перемешивая, добавляют оливковое масло. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью: чабрецом, фенхелем, и мятой.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Николай » 24 ноя 2010, 18:22

Благодарю за подробный ответ. Очень интересная и познавательная статья. Я и не думал, что айран настолько полезный напиток. Очень понравилось, что в статье даны практические рекомендации по приготовлению айрана. Я вот думаю попробовать использовать в качестве закваски сам айран. Надеюсь, этот вариант сработает. Ведь в покупном айране уже находятся биологически активные молочнокислые бактерии. Полагаю достаточно вскипятить молоко, потом остудить его до комнатной температуры и добавить туда свежий айран. После окончания процесса брожения добавить минеральную воду и соли. Смешать. Потом охладить и попробовать на вкус. В теории выглядит все просто, но не знаю, сработает ли эта технология на практике...

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Александр » 24 ноя 2010, 18:33

Николай писал(а):Я вот думаю попробовать использовать в качестве закваски сам айран. Надеюсь, этот вариант сработает. Ведь в покупном айране уже находятся биологически активные молочнокислые бактерии. Полагаю достаточно вскипятить молоко, потом остудить его до комнатной температуры и добавить туда свежий айран. После окончания процесса брожения добавить минеральную воду и соли. Смешать. Потом охладить и попробовать на вкус. В теории выглядит все просто, но не знаю, сработает ли эта технология на практике...
Было бы очень интересно прочитать о Вашем опыте использования в качестве закваски айрана, изготовленного промышленным способом. Насколько напиток, полученный по описанной Вами рецептуре, по своим вкусовым качествам отличается от айрана, полученного промышленным способом?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение AlleXXXey » 31 июл 2011, 10:53

Выглядит аппетитно, однако я, к сожалению, воздержусь от употребления кисломолочных напитков (как-то не очень желудок их воспринимает). Судя по статье и глядя на фото, заметил интересную особенность - Айран смешивается с различными видами зелени, огурцами... Соглашусь, огуречный рассол утоляет жажду, однако, чем в таких случаях помогает укроп, кинза, петрушка или базилик? Для меня немного необычно пить напиток с, практически, приправой (пусть из натуральных и полезных трав). Или это исключительно для вкусовых качеств напитка?
Попробовать, наверное, все таки стоит ;)

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Александр » 02 авг 2011, 09:24

Укроп на нашем столе - одна из самых распространенных и постоянных трав. Укроп не только вкусная приправа, он также является очень полезным для здоровья человека, так как содержит витамины B, C, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо). Полезные свойства укропа заключаются в следующем. Укроп регулирует работу ЖКТ, улучшает работу сердца и печени, понижает давление, борется с бессонницей, оказывает мочегонное и желчегонное действие, облегчает головную боль.

Кинза (кориандр) - давно известная человеку приправа. Листья кинзы богаты витаминами C, B1, B2, P и каротином. Употребление кинзы помогает улучшить работу сердца, пищеварительного тракта, состояние сосудов и качество состава крови. Кинза обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим свойствами.

Петрушка является одной из самых, если не самой, распространенной пряной приправой в мире. Она содержит большое количество витаминов (C, A, B1, B2, фолиевую кислоту), соли магния, железа и калия. Ее полезные свойства трудно переоценить. Петрушка полезна при болезнях почек, язвенной болезни, гастрите, при плохом зрении. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Способствует поднятию иммунитета.

Базилик – очень почитаемое растение в Индии. Это ветвистое растение содержит эфирное масло, фитонциды, дубильные и минеральные вещества, каротин, витамины C, PP, B2 и рутин. Базилик обладает антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Также он стимулирует работу сердца, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение AlleXXXey » 08 авг 2011, 17:57

Спасибо, конечно, за справку, но я в общих чертах имею представление о приправах, вопрос именно в другом: как они (приправы) сочетаются с кисломолочными напитками? :) Просто для меня подобная смесь кажется не совсем "обычной"...

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Александр » 09 авг 2011, 06:17

А Вы попробуйте, может понравится... :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение AlleXXXey » 11 авг 2011, 09:20

Александр писал(а):А Вы попробуйте, может понравится... :)
А Вы сами то пробовали? :)

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Айран - разновидность кисломолочного напитка

Сообщение Александр » 11 авг 2011, 14:43

Нет, айран с зеленью я не пробовал, но уверен, что мне бы понравилось.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость