Блюда, которые составили первое меню, готовились без использования лактозосодержащих продуктов, без демонизированного в последнее время глютена, без кошмара аллергиков – орехов, куриных яиц и пшеничной муки. То есть исключительно из таких продуктов питания, которые не провоцируют возникновение аллергических реакций, прекрасно усваиваясь организмом. В настоящее время посетители ресторана могут выбрать на свой вкус гипоаллергенное мороженой, которое представлено в меню дюжиной сортов, а также замороженный йогурт шести разных видов и вкусов. Холодные десерты готовятся с использованием рисового молочка (молоком это называть нельзя), полезных водорослей, ванильных бобов (есть и такие), и ряда других исключительно натуральных ингредиентов, которые держатся, почему-то, в секрете. Кулинары используют натуральный (такой бывает?) сахар и природные подсластители.
Вариантов вкусовых у десертов довольно много, это и традиционный ванильный, и горький шоколадный, и нежный свекольный и даже вкус недоферментированного (зеленого) чая с мятой. Украшению десертов уделяется особое внимание, и с этой целью используются качественные взбитые сливки, разумеется, без содержания коровьего молока. Однако один аллерген всё же в лакомствах обнаружен, и это соя, входящая в состав некоторых сортов мягкого мороженого, а также выпечки. Соя используется для создания необходимой консистенции сладкого десерта. Но кто сказал, что соя – не природный натуральный продукт?
А в Милане пошли дальше, и открыли тюремный ресторан
В здании исправительного учреждения, расположенного под Миланом, открылся необычный ресторан, с соответствующим названием, звучит оно как «InGalera», перевести его можно просто либо «на галерах», либо «на каторге», что весьма символично. В штат ресторана зачислены осуждённые с не очень страшными статьями, которые работают под руководством двух профессиональных шефов, а также под присмотром тюремщиков. Администрация исправительного заведения полагает, что таким образом заключенные смогут наладить контакт и дальнейшее нормальное взаимоотношение с обществом, что, разумеется, будет способствовать их скорейшей адаптации после выхода на волю.
Заведение встречает своих посетителей весьма удручающим фасадом и решётками на окнах, однако, внутри ресторана интерьер более жизнеутверждающий, оформлен он в весьма светлых тонах стиля «Минимализм». Посетителям подают прекрасные итальянские вина и довольно изысканные дорогие блюда, в меню есть дичь под смородиновым острым соусом, пафосные рулеты из лососины месячного маринада, и знаменитая на всю Италию яичная паста «Паппарделле» с вяленым мясом оленя. Что касаетс цен, то они вполне себе некусачие, средний чек на одно блюдо в тюремном ресторане составляет всего 10 евро, при этом, заключенные, занятые в ресторане, получают до 1,2 тысячи евро зарплаты ежемесячно, разумеется в зависимости от своего старания и имеющихся у них специальных навыков. Руководство миланской тюрьмы подчёркивает, что на должности в ресторан привлекаются люди, показавшие хорошую дисциплину и отсутствие вредных привычек.