Специалисты, проанализировали результаты 20 ранее проведённых исследований, участниками которых стало около тысячи взрослых человек обоих полов, и пришли к выводу, что присутствие бобовых в рационе обременённых излишним весом людей помогает похудеть в течение полутра месяцев, не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам. Из их расчётов следует, что употребление в течение полутора месяцев всего чуть более 100 грамм бобовых ежедневно даёт результат похудения на 350 грамм.
Эксперты заявили, что за такие результаты похудения стоит благодарить клетчатку, содержащуюся в больших количествах в бобах.
Кроме того, уровень влияния на содержание сахара в кровы у бобовых один из самых низких, то есть перевариваются они в нашем организме медленно, а это не способствует опасному повышению уровня инсулина в крови. Известно, что возникновение диабета всех видов, а также увеличение массы напрямую связано с повышенным уровнем сахара и инсулина, который возникает после того, как человек употребил продукт питания с высоким гликемическим индексом.Стоит заметить, что клетчатка действительно способна продлевать (и надолго) чувство сытости, подавлять внезапные приливы чувства голода, при этом эффективно снижая уровень деструктивного холестерина.
С плохим холестерином эффективно борются и грецкие орехи
Ученые Loma Linda University, расположенного в Испании, провели всё исследование, по результатам которого установили, что пригоршня грецких орешков в день отлично чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек. Не секрет, что чистые сосуды, это залог здоровья, а точнее того, что риск возникновения и развития болезней сердца минимален. К таким выводам испанские учёные пришли после изучения результатов экспериментов, в которых принимало участие 700 пожилых людей обоих полов.
Испытуемых поделили на две группы, участникам одной из них было предложено съедать каждый день по 60 граммов грецких орехов, второй – питаться, как обычно. Спустя год, испытуемые прошли обследование, а учёные выявили, что те люди, которое ели орехи, имели уровень деструктивного холестерина гораздо ниже контрольной группы. Кроме того, учёные отметили, что испытуемые первой группы вообще не прибавили в весе, хотя грецкие орехи относятся к категории очень калорийной пищи. Экспериментаторы связали это со способностью орехов долго поддерживать чувство сытости.