Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

#1

Сообщение Николай » 18 ноя 2010, 17:21

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Домашний квас - отличный и полезный традиционный русский напиток. Считаю, что в жаркую погоду квас просто спасение, т.к. он прекрасно утоляет жажду и стоит достаточно дешево. Более того... Домашний квас состоит из натуральных компонентов и это очень важно для сохранения здоровья нашего организма. Химии в нашей жизни хватает, а вот натуральных продуктов мы употребляем все меньше.

В этой теме предлагаю всем желающим делиться своими рецептами приготовления домашнего кваса.

_Ads_
Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#2

Сообщение Mr.Cat » 20 дек 2010, 18:58

Хлебный квас.

250-300 г ржаных сухарей;
40-50 г ячменя;
100 г натурального мёда;
10 л воды.

Ржаной хлеб нарезается на ломтики, высушивается и слегка поджаривается на слабом огне. В деревянный бочонок (это - в идеале, на практике чаще всего используется стеклянная или эмалированная ёмкость) заливается горячая вода, добавляются сухари, пророщеный крупномолотый ячмень и мёд. Всё перемешивается и оставляется на 2-3 дня в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#3

Сообщение Николай » 23 дек 2010, 20:51

У меня вопрос по домашнему квасу. Допустим, я изготовил домашний квас по предложенному рецепту... Не в таких количествах конечно. Три или пять литров думаю для начала вполне хватит. Когда квас весь выпит - какие мои действия? Я просто добавляю опять воды и процесс брожения повторяется? Или необходимо добавить еще меда (сахар)? Вопрос состоит в следующем. Можно ли повторять цикл на старой закваске и сколько раз? Может дрожжи необходимо еще добавить?

Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#4

Сообщение Mr.Cat » 24 дек 2010, 01:03

А дальше, Николай, тщательно моете ёмкость и готовите новую порцию согласно рецепту, если хотите насладиться настоящим, насыщенным вкусом этого напитка, а можете поэкспериментировать. О результатах сообщите на форуме: думаю, всем будет интересно узнать о результатах. :D

Аватара пользователя

XaN
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 07:14
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#5

Сообщение XaN » 08 апр 2011, 07:39

А как делать на готовой магазинной сухой закваске? Там есть рецепт, но что-то у меня не получился, или дрожжей (использовала сухие для выпечки, в пакетиках) переборщила или передержала это "варево", но вкус был вообще противный. Там его надо было слить, а потом снова залить и тогда уже типа был бы квас.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#6

Сообщение Александр » 19 дек 2011, 06:13

Полезная ссылка: Все о квасе.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Нюша
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:01
Откуда: россия
Поблагодарили: 1 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#7

Сообщение Нюша » 24 фев 2012, 20:52

Свекольный квас
Хлебный квас не готовит только ленивый, общеизвестен и привычен. А вот мой квас особенный, мало о нем кто слышал, а о том что пробовали и говорить не приходится. Квас очень приятный на вкус, а цвет просто изумительный!

Берем: 1.5 литра чуть теплой кипяченой воды
200 гр сахара
1 крупная свекла, режем ее на тонкие пластинки, ссыпаем в банку
заливаем водой, добавляем сахар, дрожжи пекарские - меньше 0,5 чайной ложки
ставим все в теплое место на 2а дня. Вот и все квас готов, процеживаем. Можно добавить изюм, зубок чеснока. Изображение

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#8

Сообщение Lisa53 » 26 май 2012, 22:21

Свекольный квас, действительно, очень полезен при определённых заболеваниях. Но вот вкус у него на любителя, к тому же и противопоказания есть. И в окрошку лучше традиционный – из ржаного хлеба. Раньше никогда не задумывалась, откуда мама брала на него закваску – приносила поллитровую баночку размокшего хлебного мякиша, добавляла туда свежие сухари, тёплую воду и сахар. Через два-три дня готовый квас сцеживался и выпивался, а из остатков гущи извлекались наиболее прилично выглядевшие сухари для новой закваски. Как я понимаю, автор первоначальной порции добавлял дрожжи, потом же необходимость в них отпадала. Теперь я сама научилась готовить квас от и до, но ячмень, не добавляю, это, всё-таки лишняя морока – искать его. А изюм – обязательно. Лето начинается – пора квас ставить! :)

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#9

Сообщение odiniznashix » 03 июн 2012, 00:53

У нас в Украине продается сухой квас. Раньше я поджаривал порезанный на ломтики хлеб в духовке до золотистого цвета, примерно 0,5 кг сухарей. В закипевшую воду на 8 л кипятка всыпаю сухари и запариваю их под крышкой на 1 час. Потом когда вода остынет до 30-35 по цельсию, добавляю стакан без горки сахара потом растворяю в чашке 20 г дрожжей (сухие не люблю), добавляю в сусло и размешиваю. Оставляю бродить на ночь. Утром сливаю чистый квас в бутылки, закупориваю и в холодильник остывать. Остывший квас становится резким как пиво. С сахаром возможны варианты по вкусу, если на окрошку то немного. Оставшийся осадок осторожно слить и хранить в холодильнике. Использовать можно до 3 раз, только теперь не в гарячую воду вливать, а в теплую, чтобы не убить бактерии. Добавлять 10 г дрожжей и сахар. Теперь я обленился, пользуюсь готовым солодом. Квас получается не хуже. А вообще рецептов полно, но этот самый простой.

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

#10

Сообщение Надежда Любимая » 22 июн 2012, 09:24

Расскажу свою историю приготовления кваса. Начиталась я в интернете много рецептов и решила поставить квас. Сейчас уже, конечно, не вспомню точный состав и количество продуктов. Нажарила сухарей из черного хлеба, залила водой, добавила сухих дрожжей, сахар и изюм. Все это я сделала в эмалированной десятилитровой кастрюли. А что мелочится, то??? Поставила на лоджию, на солнышко. Ушла на работу на сутки. Возвратилась с работы, естественно про квас я ни разу и не вспомнила. Легла спать, утром просыпаюсь и ощущаю ужасный аромат моего кваса. Запах этот с детства знаком, соседи сами самогон готовили, и этот запах я отчетливо помню. Открыла я кастрюлю и поняла, что квас не удался! Вместо кваса у меня получилась брага. Вот уж и не знаю, в чем моя ошибка, вроде все по рецепту делала. Больше я с квасом долго не связывалась. А тем летом мне знакомая дала закваску. С ней все получилось отлично. Добавила в трехлитровую банку воды 3 столовых ложки сахара, изюма 5-6 штучек и сухарей. И через два дня пили вкусный квас. Я потом еще этой закваской со многими поделилась. Так что, советую просто поспрашивать у знакомых закваску, и не мучится.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей