Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение odiniznashix » 24 июн 2012, 01:04

Квас который на закваске и доливают воду - кислый, и не всякому человеку полезен. У меня от такого изжога. А хлебный не получился у вас потому, что нужно вовремя убрать в холодное место, чтобы прекратилось брожение. И пропорции 0,7 кг сухарей, 20 г дрожжей, примерно стакан сахара (можно и чуть меньше по вкусу) на 8 л воды. Бродит примерно 8 часов - разлить и закупорить в банки или бутылки. Он постоит в холоде часов 8 и набирается резкости как пиво.

Реклама
Аватара пользователя
anatoliy
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение anatoliy » 18 июл 2013, 10:40

Николай писал(а):У меня вопрос по домашнему квасу. Допустим, я изготовил домашний квас по предложенному рецепту... Не в таких количествах конечно. Три или пять литров думаю для начала вполне хватит. Когда квас весь выпит - какие мои действия? Я просто добавляю опять воды и процесс брожения повторяется? Или необходимо добавить еще меда (сахар)? Вопрос состоит в следующем. Можно ли повторять цикл на старой закваске и сколько раз? Может дрожжи необходимо еще добавить?
Делал я такой квас. На одной закваске много раз - естественно необходимо добавлять сахар по вкусу /делал без меда/ ну и когда цвет Вам уже не будет нравиться, то добавьте еще несколько приготовленных сухариков с "черного" хлеба. Сухари готовил в духовке - до подгорания. Квас готовил без дрожжей, иначе мне кажется, получится обыкновенная бражка с присутствием алкоголя.

Аватара пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение Елена Белашова » 20 июл 2013, 15:41

Mr.Cat писал(а):Хлебный квас.

250-300 г ржаных сухарей;
40-50 г ячменя;
100 г натурального мёда;
10 л воды.

Ржаной хлеб нарезается на ломтики, высушивается и слегка поджаривается на слабом огне. В деревянный бочонок (это - в идеале, на практике чаще всего используется стеклянная или эмалированная ёмкость) заливается горячая вода, добавляются сухари, пророщеный крупномолотый ячмень и мёд. Всё перемешивается и оставляется на 2-3 дня в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
Мне понравился вот этот рецепт именно тем, что он без добавления дрожжей. Ячменя у меня сейчас нет, но я знаю, где его купить, чтобы потом прорастить. У нас целая серия злаков специально для проращивания продается. У меня сейчас есть рожь, пшеница и овес. Кстати, с последнего я и планирую опробовать квас на овсе в ближайшее время. Мне давали рецепт. Я его найду, приготовлю и если выйдет удачно, то добавлю на форум в обсуждения. Овес у меня для кваса вот такой:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - IMG_2324.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя
yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв

Сообщение yuliyaskiba » 23 сен 2013, 19:37

Я несколько раз готовила домашний квас с использованием квасного сусла. Рецепт проще некуда. Несколько ложек квасного сусла, дрожжи и сахар на 5 литров теплой воды. Через сутки квас готов. Но то ли я ошиблась в пропорциях, то ли передержала напиток, но квас перебродил и стал крепким. Поэтому перестала готовить квас дома.

Аватара пользователя
andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение andrii77 » 29 май 2014, 22:53

Сейчас цветет бузина у на на Украине. Квас с соцветий бузины очень вкусный и полезный. Приготовить очень просто. На 10 литров воды ложим 16-18 соцветий и засыпаем литровую банку сахара. Добавляем столовую ложку лимонной кислоты. Выдерживаем 10 дней в теплом месте. Он начнет играть. Затем процеживаем и разливаем в пластиковые бутылки и опускаем в погреб. Квас будет готов, когда бутылки станут твердыми. Это от того, что напиток дображивает. В погребе его можно хранить длительное время.

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение Лилия » 30 май 2014, 23:29

yuliyaskiba писал(а):Я несколько раз готовила домашний квас с использованием квасного сусла. Рецепт проще некуда. Несколько ложек квасного сусла, дрожжи и сахар на 5 литров теплой воды. Через сутки квас готов. Но то ли я ошиблась в пропорциях, то ли передержала напиток, но квас перебродил и стал крепким. Поэтому перестала готовить квас дома.
Думаю, дело больше не в сроках или пропорциях, а в закваске.
Я раньше точно также делала (сусло, дрожжи, сахар) и всегда выходило так, что квас был похож не на квас, а на крепкий спиртной напиток :D А на днях взяла закваску у сестры и попробовала поставить квас на ней. Вышел вкусный квас, который действительно был похож на домашний квас. Точного рецепта закваски я спросить не успела, но знаю, что дрожжи она не использовала. Закваска сделана на основе ржаного хлеба.

Аватара пользователя
LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение LedyG » 19 июл 2014, 22:43

У нас уже второй месяц стоит приличная жара и без кваса, на одном компоте трудно целый день. Покупным квасом не напьешься, его чем больше пьешь, тем больше хочется пить. Поэтому я ставлю квас собственный, самый простой, обыкновенный. На 2 литра теплой не кипяченной воды я добавляю несколько сухарей ржаных и белых, 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть дрожжей. 3-х литровую банку с содержимым ставлю в теплое место, завязываю марлей. Через сутки - полтора сливаю и ставлю в холодильник, добавив несколько изюминок. Он постоит в холоде и наберет нужную кислоту и вкус. В оставшуюся закваску кладу опять сахар и доливаю водой, теперь можно слить через сутки. Далее все повторяется, можно добавлять свежие сухарики, вкус будет более яркий. Да и первый раз поставьте банку в глубокую чашку, чтобы лишняя жидкость не оказалась на столе.

Аватара пользователя
Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение Наталья87 » 02 авг 2014, 17:20

Мне очень нравится сам процесс приготовления домашнего кваса - он получается очень душевный. Рецепт у меня самый простой. Сухари, мягкая вода, изюм, дрожжи и сахар. Пропорцию можно варьировать, единственное - дрожжей много не надо, где-то половину столовой ложки. Вот изюма можно побольше добавить - этот компонент обогащает напиток. Получается своего рода лёгкая домашняя газировка, только полезная.

Аватара пользователя
Игорь
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 09:27
Контактная информация:

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение Игорь » 10 сен 2014, 10:28

Поделюсь своим рецептом приготовления домашнего кваса. Он традиционный, но с некоторыми изменениями. Покупаем в магазине коробку сухого кваса, с вложенным в нее пакетиком дрожжей. Сейчас такие продаются. Кипятим литр воды и добавляем в него, размешивая, сухой квас, пока без дрожжей. Даем настояться 20 минут. Параллельно, кипятим в 7-8 литровой емкости воду. Добавляем, размешивая, в емкость с кипятком настоявшуюся квасную жижу, и ставим остывать до температуры 30-35 градусов, можно до комнатной температуры. После остывания, разливаем смесь в трехлитровые бутыли, через марлю, сложенную вчетверо. Добавляем пропорционально сахар, всего 250-300 граммов, и дрожжи. Размешиваем, даем отстояться до получения пены в банках. Время образования пены зависит от окружающей температуры. Когда появилась пена, разливаем содержимое в пластиковые бутылки, емкостью 1,5 литра, с добавлением в каждую по столовой ложке сахара. Туго закручиваем. Квас будет готов, когда пластик станет твердым, как стекло. Открывайте осторожно, напиток очень резкий. А также сладкий и вкусный. Пейте на здоровье!

Аватара пользователя
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 43 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Сообщение valushka73 » 05 июн 2015, 06:28

У нас лето начинается в начале мая, и так как оно достаточно жаркое и сухое, то без освежающего кваса ни куда ;)
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 100_7289.JPG
Рецепт мой очень простой и бюджетный, для приготовления кваса я беру:
  • 3 литра воды
    9 столовых ложек сахара
    1/3 буханки бородинского хлеба
    3-5 изюмин (в первый квас!) а дальше пару ложек закваски с предыдущего кваса
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 100_7233.JPG
Так как цвет кваса меня не особо волнует я хлеб не зажариваю в духовке, а сушу естественным образом. И так, на дно вымытого 3х литрового бутля ложу хлеб и закваску (хлеб с прошлого кваса)
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 100_7235.JPG
после чего добавляю сахар
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 100_7236.JPG
и заливаю водой комнатной температуры. Отправляю на солнечное окно, в течении дня пару раз взбалтываю бутль. Изначально бутль закрываю пластиковой крышкой, а когда квас начинает бродить меняю ее на крышку с перфорациями, так шан того что квас перекиснет уменьшается.
А еще иногда под настроение в еще теплой, только что отцеженый квас я кладу пару веточек мяты, и достаю ее после его полного охлаждения.
Вкусного вам и не жаркого лета!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей