Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Николай » 18 ноя 2010, 17:35

Я слышал, что родиной чайного гриба считается Цейлон. Чайный гриб можно выращивать в банке с разведенной чайной заваркой. В конечном итоге получается полезный напиток. В детстве у нас дома был чайный гриб и мне довелось попробовать получаемый напиток на вкус. Прошло много лет и мне захотелось подробнее узнать про этот чайный гриб. А вы выращивали чайный гриб?

Реклама
Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Александр » 19 ноя 2010, 17:55

Что такое чайный гриб?

Если говорить о биологическом составе, то чайный гриб или, по-научному, медузомицет (Medusomyces Gisevi) - это культура двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, живущих в симбиозе. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы образуют, так называемую, зоолгею - толстую слизистую желтовато-коричневого цвета пленку, состоящую из множества слоев. Кстати, конкретные штаммы микроорганизмов различны в зависимости от места происхождения гриба.

Свое популярное в России название – «чайный гриб» – этот «организм» получил благодаря тому, что питается слабым подслащенным раствором чая, а вот научное – «медузомицет» – из-за своего сходства по внешнему виду с медузой.

По мимо этих двух названий можно встретить также следующие: чайный квас, маньчжурский гриб, чайная медуза, японская губка, японский квас, гриб Комбуха (или Комбуча). Во Франции же его именуют фанго, а в Китае - кам-бу-ха.


История чайного гриба

Доподлинно история происхождения чайного гриба неизвестна. Чаще его родиной считают Цейлон. Оттуда гриб перекочевал уже в Китай и Индию, а затем в Маньчжурию. В Россию медузомицет попал во времена Русско-японской войны, а к 1940 году «чайный квас» был одним из любимых напитков наших соотечественников. В Европе гриб обрел свою популярность в середине XX века, благодаря исследованиям немецкого ученого Р. Скленер.

Чайный гриб - Чайный гриб.png
Чайный гриб
Полезные свойства чайного гриба

Перечень полезных свойств чайного гриба действительно впечатляет.

Настой гриба может с одинаковым успехом применяться как полезный для организма напиток, так и в качестве наружного средства в косметических и лечебных целях. Он проявляет ярко выраженные антибактериальные, противовоспалительные, а, по некоторым данным, и антимикотические свойства.

Полезные свойства настоя чайного гриба обусловлены наличием тех веществ, которые синтезируются в процессе получения «чайного кваса». Это глюконовая, яблочная, молочная, уксусная кислоты, различные ферменты, витамины С, РР и витамины группы B.

Настой чайного гриба – отличный помощник людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он пагубно влияет на гнилостные бактерии в кишечнике, нормализует его микрофлору, усиливает перистальтику кишечника; поможет при гастрите, холецистите, спастическом колите, энтероколите, дизентерии и геморрое.

Если у вас головные боли или плохой сон – попробуйте в комплексе применять настой чайного гриба.

При заболеваниях печени и желчного пузыря «чайный квас» тоже окажет благотворное влияние.

Применять настой можно в комплексной терапии для лечения тонзиллита, стоматита, хронического насморка и простуды.

Настой медузомицета будет очень полезен людям пожилого возраста, так как оказывает благотворное влияние при лечении атеросклероза, гипертонии и высокого уровня холестерина в крови.

Промывание гнойных ран напитком чайной медузы ускоряет их заживление.

Немецкие ученые, исследовав свойства чайного гриба, пришли к выводу, что употребление напитка на его основе оказывает, в том числе, и онкопротекторное действие.

Говоря о применении чайного гриба в косметических целях, стоит сказать о том, что наружное применение его настоя делает кожу свежей, тонизирует и разглаживает ее, способствует устранению угрей. А применение настоя для ополаскивания волос придаст им блеск и поможет избавиться от перхоти.

В смеси с отварами определенных травяных сборов «чайный квас» поможет избавиться от лишнего веса.

Запивая спиртные напитки настоем чайного гриба, вы сможете снизить выраженность похмельного синдрома на следующий день, а если похмелье все же беспокоит - «чайный квас» станет отличным заменителем огуречного рассола.

Говоря о полезных свойствах настоя чайного гриба, стоит также сказать и о противопоказаниях его применения.


Противопоказания применения чайного гриба

Не рекомендуется или с осторожностью стоит применять настой чайного гриба в следующих случаях:
  • - при диабете;
    - при подагре;
    - при язве желудка;
    - при повышенной кислотности желудочного сока (по крайней мере, злоупотреблять напитком в таком случае не следует);
    - при грибковых заболеваниях (хотя встречаются рекомендации по поводу того, что перебродивший «квас», напротив, будет полезен за счет усиления защитных функций организма, которые помогут справиться ему с микозами);
    - при пониженном давлении (если «квас» приготовлен с применением зеленого чая);
    - при управлении автомобилем (доля алкоголя в настое гриба очень мала – не более 1 %, но лучше перестраховаться, если не желаете доказывать инспектору ГИБДД, что вы всего-навсего выпили пару стаканов крепкого настоя медузомицета :D ).
Приготовление настоя чайного гриба

Итак, вы получили в дар от хороших знакомых пластину чайного гриба. Придя домой, необходимо аккуратно положить гриб в трехлитровую банку, куда также аккуратно, наклонив банку, налить остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку накрывают марлей в несколько слоев и помещают в теплое место.

Сначала гриб будет лежать на дне банки, а дня через три, в результате скопления в нем продукта жизнедеятельности – углекислого газа – он всплывет на поверхность. Дней через семь-десять после того, как гриб всплыл – напиток можно попробовать. Сливать настой следует через марлю, сложенную в несколько слоев. На вкус – это кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас». Ту часть напитка, которую вы слили, необходимо восполнить холодным сладким чаем.

В дальнейшем настой рекомендуется сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Не забудьте при этом оставить около десятой доли старого настоя, иначе гриб будет болеть.

Гриб необходимо периодически промывать чистой прохладной водой: летом – раз в одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.

Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение AlleXXXey » 19 ноя 2010, 18:47

Большое спасибо за подробный ответ. У меня возникло несколько вопросов:

1. А гриб вырастить возможно самому? Или только найти пластину (слой) у кого-то?
2. Пил его пару лет для профилактики, довольно приятный, хоть и не обычный на вкус напиток, у меня все было желание сделать его более вкусным, т.е. немного "подсластить"... Хотя коллеги "по распитию" гриба не давали этого сделать, сами дополняя израсходованный запас. Вопрос - сильно ли гриб боится сахара? И чем чревато то, что он заболеет? Как это проявляется? Возможно ли увидеть невооруженным глазом?
3. Пожалуйста, расскажите более подробно про промывку гриба. Я правильно понял, достаточно промыть в холодной воде из-под крана и все?
4. Кстати, хмельной запах от него улавливается/унюхивается, едва уловимый правда, но все-таки есть.

Спасибо! Статья - супер!

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Александр » 19 ноя 2010, 21:19

AlleXXXey писал(а):1. А гриб вырастить возможно самому? Или только найти пластину (слой) у кого-то?
Чайный гриб – это слизистое образование, образующееся в результате жизнедеятельности двух, находящихся в симбиотических отношениях, микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (обычно Acetobacter xylinum). Если нет этих микроорганизмов, то грибу просто неоткуда взяться. Поэтому Вам необходимо получить в дар или купить нижний слой от материнского гриба. Можно также попытаться вырастить гриб из самого настоя чайного гриба (опять же этот напиток нужно где-то достать). Для этого настой наливают в пустую емкость. Через пару недель на поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем превратится во взрослый гриб.
AlleXXXey писал(а):2. Пил его пару лет для профилактики, довольно приятный, хоть и не обычный на вкус напиток, у меня все было желание сделать его более вкусным, т.е. немного "подсластить"... Хотя коллеги "по распитию" гриба не давали этого сделать, сами дополняя израсходованный запас. Вопрос - сильно ли гриб боится сахара? И чем чревато то, что он заболеет? Как это проявляется? Возможно ли увидеть невооруженным глазом?
Подсластить напиток Вы всегда можете после того, как уже слили его, т.е. перед употреблением. Разумеется, что для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов нужна определенная среда и в очень сладкой среде гриб заболеет и погибнет (задумайтесь, почему, в частности, варенье делают очень сладким? – для того, чтобы на поверхности не образовывались плесневые грибы). Угнетает чайный гриб и слишком крепкий чай. Кстати, не сыпьте сахар непосредственно на гриб, т.к. это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Сахар необходимо растворять в чае, которым Вы будете восполнять ту часть настоя, которую Вы слили из банки.
AlleXXXey писал(а):3. Пожалуйста, расскажите более подробно про промывку гриба. Я правильно понял, достаточно промыть в холодной воде из-под крана и все?
Гриб нужно промывать прохладной чистой водой. Для этих целей подойдет как водопроводная, так и родниковая вода (второй вариант, конечно, предпочтительнее, но менее удобен).
AlleXXXey писал(а):4. Кстати, хмельной запах от него улавливается/унюхивается, едва уловимый правда, но все-таки есть.
Действительно, некоторые люди отмечают наличие небольшого запаха алкоголя после употребления настоя чайного гриба. Массовая доля алкоголя в напитке не превышает 1 % (примерно как в трехдневном кефире). Именно поэтому, учитывая новшества в российском законодательстве, не рекомендуется употреблять данный напиток перед тем, как сесть за руль автомобиля.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Николай » 24 ноя 2010, 19:00

Благодарю за столь полезную и интересную статью про чайный гриб. Остается только найти добрую душу, которая поделится частью своего чайного гриба. Вы затронули вопрос прохождения теста на пары алкоголя. Неужели все так плохо и теперь всех водителей будут "тормозить" после стакана обычного кваса, кефира или стаканчика настоя чайного гриба? Кажется сомнительным тот факт, что стакан настоя может быть зафиксирован... Или все же может? Тогда дело совсем "дрянь"... Многие лекарства изготавливаются с применением спирта... Принял касторки по рекомендации лечащего врача и прощай права.. Печально...

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Александр » 24 ноя 2010, 20:33

Николай писал(а):Вы затронули вопрос прохождения теста на пары алкоголя. Неужели все так плохо и теперь всех водителей будут "тормозить" после стакана обычного кваса, кефира или стаканчика настоя чайного гриба? Кажется сомнительным тот факт, что стакан настоя может быть зафиксирован... Или все же может? Тогда дело совсем "дрянь"... Многие лекарства изготавливаются с применением спирта... Принял касторки по рекомендации лечащего врача и прощай права.. Печально...
Здесь стоит упомянуть Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 № 308 (в редакции от 25.08.2010 г.). Согласно Приложению № 6 названного приказа для того, чтобы инспектор ГИБДД имел основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного опьянения достаточно, в частности, присутствие запаха алкоголя изо рта. Этот факт уже является достаточным, чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование. Наиболее вероятно, что по результатам медицинского освидетельствования будет вынесено заключение, что состояние опьянения не установлено, однако, направленному на освидетельствование водителю, уверенному в том, что он не употреблял алкоголь, а лишь выпил стакан настоя чайного гриба, в любом случае будет неприятно.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Mr.Cat » 21 дек 2010, 14:26

Готовый настой чайного гриба, который называется чайным квасом, помогает обрести стройность фигуры, избавиться от лишнего веса, а также обрести здоровые ногти, волосы и красивый цвет лица за счёт усиления процесса обмена веществ, вывода шлаков, уменьшения чувстве голода. Японские гейши издавна знают эти свойства чайного кваса и умело пользуются ими, выпивая по 1/2 стакана чайного кваса утром и вечером. Только не стоит употреблять чайный квас одновременно с пищей или запивать им еду, иначе разыгравшийся аппетит сыграет с вами злую шутку и тогда в результате переедания эффект может быть прямо противоположным.

Аватара пользователя
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Николай » 23 дек 2010, 20:59

Mr.Cat писал(а):Готовый настой чайного гриба, который называется чайным квасом, помогает обрести стройность фигуры, избавиться от лишнего веса, а также обрести здоровые ногти, волосы и красивый цвет лица за счёт усиления процесса обмена веществ, вывода шлаков, уменьшения чувстве голода. Японские гейши издавна знают эти свойства чайного кваса и умело пользуются ими, выпивая по 1/2 стакана чайного кваса утром и вечером. Только не стоит употреблять чайный квас одновременно с пищей или запивать им еду, иначе разыгравшийся аппетит сыграет с вами злую шутку и тогда в результате переедания эффект может быть прямо противоположным.
Интересная информация. Я так давно пробовал чайный напиток, что, по правде сказать, уже плохо помню его вкус. Более того, я после опроса всех знакомых выяснил, что чайным грибом никто не занимается. У всех только воспоминания... Чайный гриб выращивали, но много лет назад, а сейчас нет. Получается, что не так его легко теперь найти... Даже если и захотеть... Будем продолжать поиски чайного гриба. ;)

Аватара пользователя
Lera
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 20:59

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение Lera » 24 дек 2010, 21:36

У меня есть чайный гриб, когда разделяю его, всех опрашиваю по многу раз, кому нужен:)). Могу поделиться, но живу в Минусинске (Красноярский край) :)

Аватара пользователя
XaN
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 07:14
Откуда: Nsk
Контактная информация:

Расскажите, пожалуйста, про чайный гриб

Сообщение XaN » 08 апр 2011, 07:52

Николай, если вам все еще нужен чайный гриб, могу помочь, поспрашивать у знакомых у кого есть.
P.S. (Для администратора): блин, неудобно на форуме ответы сделаны, по-хорошему щелкнув на ник, хотелось бы чтобы он в поле для быстрого ответа появился, а не от руки вводить, и жирным шрифтом нельзя в быстром ответе выделить (Если что напишите в ЛС гневное письмо, с разъяснениями куда подобные рекомендации и недовольства высказывать :oops: )
AНа данный момент Ваше пожелание реализовано. Приятного общения!


Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей