В старые добрые доимбарговые времена топ самых востребованных в России сыров возглавлял ролловый сыр Филадельфия, а так же Маскарпоне. Их не клали на хлеб, их использовали для готовки роллов и десертов. И только на третьем месте была знаменитая (в основном из-за того, что на слуху после санкций) Моцарелла, Адыгейского не было и близко, пятёрку замыкал козий сыр, в основном австралийский.
С введением противосанкций, а по сути - запрета своим гражданам покупать качественные продукты, предпочтения отечественных потребителей, разумеется изменились. Деваться некуда, отечественные сыры переместились в популярную зону, туда, где были исключительно зарубежные, а по некоторым позициям даже стали обгонять заграничные вкусности. Да, теперь бесспорный лидер - это Адыгейский сыр, затем идёт сыр без сливок, но называющийся сливочным, его используют вместо Филадельфии, тройку замыкает колбасный сыр, вернее, сырный продукт, если считать по-новому. И терзают специалистов смутные сомнения, а по своей ли воле российские потребители стали больше покупать отечественные сырные продукты?
Роспотребнадзор: россияне стали «более лучше» питаться
У Роспотребнадзора с этим никаких диссонансов не наблюдается, чиновники от этого ведомства утверждают, что питаться жители России за последние десять лет стали гораздо качественнее, «более лучше». И одним из критериев этого улучшения специалисты потребнадзора считают уменьшение потребления хлеба. Да, это не потому что вся пшеница высшего сорта идёт на экспорт, и нынешний хлеб зачастую просто несъедобен. Это от хорошей жизни. Так же россияне стали меньше есть картофеля, а больше других овощей, появилось в рационе больше фруктов, мяса и молочных продуктов.
Справедливости ради надо заметить, что представители ведомства не отрицают факт наличия изъянов в питании российских граждан, однако вину за это они возложили на Запад, искушающий наших людей вредными для здоровья продуктами, фастфудом, сахаром и прочими вредными жирами.