Видимо прозрачный сок из спелых томатов настолько понравился их коллегам из Японии, что они организовали производство такого напитка в промышленных масштабах. Только вся разница в том, что японцы не обесцвечивали томатный сок, они его получали сразу золотым. До этого французы додуматься не сумели.
Технологи из японской компании, расположенной в одной из префектур страны восходящего Солнца, начали выпускать прозрачный томатный сок под названием «Tomato Crystal», или «золотой» сок из помидор. Необычный напиток можно попробовать приготовить даже в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать самые спелые помидорки, поместить их в марлевые мешочки, и подвесить. Постепенно с них начнёт стекать жидкость, которая и станет вашим «золотым» соком, в котором не будет мякоти плода. Она как раз и окрашивает томатный сок в красный цвет.
Готовый напиток употребляется в пищу без соли, как это принято в России, и без сахара, как его любят пить в Азии, отсутствуют в нём ароматизаторы. Сам же сок, по словам тех, кто уже успел продегустировать его, оказался очень вкусным и ароматным.
Особенно подходит он в жаркий денёк, в качестве отличного освежающего напитка. Использовать «золотой» томатный сок в кулинарии можно, как и его традиционный аналог, то есть в процессе смешивания коктейлей, для приготовления соусов для спагетти и пасты. В настоящее время в Японии купить прозрачный томатный сок можно долларов за 15-20, всё зависит от объёма его упаковки.
Но это совсем дёшево, по сравнению со стоимостью редкого винограда, который был выставлен недавно на торги.
В Японии продана гроздь винограда за... 11 тысяч долларов
На днях в стране Восходящего Солнца состоялся весьма необычный аукцион, на котором в качестве лота была вставлена гроздь винограда, которая была продана (и куплена ведь) за… 1 миллион 110 тысяч японских йен! Местные СМИ тут же разнесли новость о том, что три десятка красных виноградинок были куплены, неназванным покупателем за рекордную цену – за 360 американских долларов каждая.
Герой новости спустя пару дней решил дать интервью журналистам, и рассказал, что является владельцем крупной розничной продуктовой сети, лот, приобретённый на аукционе, будет выставлен в одном из сетевых магазинов. Однако на виноградную гроздь посетители сети смогут не только полюбоваться, но и попробовать ягодки на вкус.
Вся эта шумиха поднята вокруг грозди, насчитывающей ровно 430 виноградинок сорта «Рубиновые римляне», отличающегося особой сладостью. Селекционирован этот сорт винограда был вовсе не в Италии, а в Японии, а точнее, в префектуре Фукусима, и выращен на полях здешнего посёлка Исикава. Гурманам и знатокам виноградных тонкостей ягоды нового сорта были представлены впервые, впервые же были они и проданы.
Следует отметить, что японцы не жалеют тратить огромные суммы денег на фрукты, овощи и ягоды премиум-класса. Здесь хорошим тоном считается преподношение уважаемым в обществе людям, в частности, бахчевых. Напомним, что в минувшем году за дюжину тысяч долларов на аукционе была продана дыня. Даже яблоки элитных сортов в здешних магазинах стоят по несколько долларов за одну штуку, столько же может стоить «хорошее» по нашим понятиям марочное вино.