Разумеется, не всё у них так просто получилось, им понадобился не один год, на то чтобы воссоздать из остатков пива, датирующегося 1700-ми годами напиток в нашей реальности. Полученным результатом учёные остались довольны. Пока любителям пива можно не волноваться и не потирать ручки, в ближайшее время двухсотлетнее пиво выпускаться на продажу не будет.
А история уходит своими корнями в «лихие девяностые», когда и было найдено австралийцами затонувшее судно «Sydney Cove». В то время корабль перевозил грузы из Индии, с ними и затонул по пути. На борту корабля было найдено немного, возможно, там уже побывали в своё время искатели, всего несколько керамических бутылок и остатки разной посуды. Тогда же все находки были переданы в музей в Штате Тасмания, где благополучно простояли несколько лет в экспозиции.
И тут одному из сотрудников музея пришла в голову идея сделать из остатков пива, которые остались на стенках, новый напиток. Уж очень хотелось ему узнать, каким же было на вкус пиво двести с лишним лет назад.
Собралась группа специалистов биологов, и началась работа по оживлению образцов из остатков. Очень долго, несколько лет исследователи пытались вырастить из материала живые дрожжи. Был момент, когда они рисковали потерять последние образцы, поскольку надеялись на закупоренные бутылки, полагая, что там много пива (они были полные), однако после вскрытия оказалось, что бутылки были винные.Мы можем оживить единственные в своём дрожжи, которые существовали ещё до индустриализации.
Но в специальных контейнера с питательной средой ещё оставались старые образцы. И вот через год дрожжи размножились, ожили, однако они оказались разных видов, и непонятно было, что это вообще. Проскакивали мнения, что учёные нашли редкие оболочки, но не дрожжи. Хотя, организмы были родственны пивным дрожжам. Долго думать иногда вредно, и учёные, согласные с этой теорией, решили сварить пиво на основе полученного биоматериала. Видимо искусных пивоваров среди них не было, всё проходило методом «тыка» на кустарном оборудовании, тем не менее, им удалось сварить два разных сорта, Лагер и Эль. Причём пиво, по словам учёных, получилось весьма приличного качества, и если бы им не сказали, что это, они бы приняли этот напиток за хороший сорт современного пива.
В данный момент учёные собираются вернуться к кораблю за «добавкой», надеясь найти там другие бутылки с другими сортами пива.