На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#1

Сообщение Newsdigger » 21 сен 2016, 07:56

Болгарский городок Кюстендил, что на юго-западе страны, известен тем, что воюет с тучами. Прям в прямом смысле, воюет, обстреливая грозовые тучи ракетами, правда, не военными, а самими что ни на есть мирными – противоградовыми.
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 8.jpg
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 9.JPG
Так вот, местные инженеры разработали для этих ракет новое топливо, поскольку предыдущий вид топлива был твёрдым и весьма токсичным. Но топливо новое получилось не простое, а черешневое, то есть на основе этих ягод. Разработчики отмечают, что основным преимуществом топлива на основе черешни, это его экологичность – оно вообще не имеет никаких токсичных составляющих, следовательно, и выбросов. Кроме того, немаловажным преимуществом является низкая себестоимость и простое и долгое хранение топлива.

Используемые сейчас противоградовые ракеты являются твёрдотопливными, они получаются весьма дорогими и сильно портят окружающую среду, поэтому болгарские инженеры поставили себе задачу найти альтернативу топливу содержащему хлор, который и делает выбросы такими токсичными. А отказаться от ракет и облачных обстрелов никак нельзя, поскольку город живёт своими садами, которые очень страдают от градов, коих в этом регионе бывает достаточно много. А ракеты распыляют в облаках специальный реагент, не позволяющий образовываться льдинкам, и из облаков проливается обычный дождь.
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 10.jpg
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 7.jpg
Новое топливо уже прошло предварительные испытания, и они оказались весьма успешны. Основу топлива составляет производное биомассы, которая в свою очередь готовится из перезревших ягод черешни. Используются исключительно подгнившие и сухие ягоды, которые после несложной переработки образуют биомассу, содержащую высокий процент сахара. Затем всё это подвергается специальной обработке, и горючее готово. Причём потенциал горючего, по уверениям инженеров, велик, на нескольких ложках этого горючего ракета массой менее двух килограмм взлетает на высоту шестисот метров.

Вкус, он как чувства, его тоже шесть

Мы со школьного курса знаем, что человеческий язык воспринимает пять вкусов:
  • Самый популярный – сладкий;
  • Вкус с прищуром – кислый;
  • Слёзный – горький вкус;
  • Пикантный солёный;
  • Умами – приятный глутаматный.
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 6.jpg
На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом - 5.jpg
Так вот, американские учёные решили расширить этот список, дописав в него ещё один дополнительный – крахмалистый вкус. Это вкус сложных соединений – углеводов: макаронных изделий, картофеля или хлеба,. Раньше учёные думали, что слюна расщепляет крахмал на составные сахара, отсюда, вкус, который в этом случае воспринимается человеком, считался сладким. Однако оказалось это совсем не так, в ходе длительных экспериментов удалось выяснить, что сложные углеводы обладают своим собственным вкусом. Дело в том, что после блокировки вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, специальным веществом, испытуемые отчётливо различали особый вкус углеводного раствора. Причём были замечены региональные различия – европейцам вкус напоминал макаронные изделия или хлеб, а жителям Азии – рис.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#2

Сообщение Cookie_Monster » 21 сен 2016, 08:01

А когда это успел появиться пятый вкус, и что это такое "умами"?
Что глутаматный , это теперь отдельный вкус? Надо перечитать учебники, тут шестой вкус выявили, а у меня ещё только четыре, хотя думал, что острый, это тоже отдельный вкус :(

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#3

Сообщение MurMur » 23 сен 2016, 03:28

Главное, чтобы рыбный вкус никуда не делся, чтобы его не отменили или не разделили на несколько новых вкусов :)
А глутамат натрия был выделен в начале прошлого века, но страшного он из себя ничего не представляет, к примеру соль обычная звучит страшнее - хлорид натрия

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#4

Сообщение Cookie_Monster » 23 сен 2016, 03:32

MurMur писал(а): соль обычная звучит страшнее - хлорид натрия
Интересно, значит натрий отвечает аж за два вкуса на земле.
Больше всего натрия в морской капусте, но это, скорее, связано с тем, что она морская, там всё солёное в морях. И ещё много натрия в кукурузных хлопьях и в обычном хлебе.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#5

Сообщение Dollface » 23 сен 2016, 03:36

MurMur писал(а):А глутамат натрия был выделен в начале прошлого века
Причём, он был просто выделен, но не изобретён, поскольку это изобретение природы. Первую свою порцию глутомата натрия человек получает с материнским молоком, в котором до половины белков, это глутамин, родственник глутомата.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#6

Сообщение Citycane » 23 сен 2016, 03:41

Странное название пятого вкуса - умами, никогда не слышал, но раз учёные утверждают, значит пусть так и будет. Теперь вот и крахмальный вкус. Эволюция ;) вкусов у человечества всё больше, вот и измерений нарыли тоже больше чем три. Только вот счастья от этого на земле больше не становится, злые все, как и были, и воюют постоянно.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#7

Сообщение Princeska » 23 сен 2016, 03:44

Топливо из черешни, это, по сути, просто спирт ведь?
Если что-то бродит, с сахаром, то получается алкоголь, получается, что ракеты по облакам на алкоголе будут летать :drinks:
Условия, конечно, нелёгкие, постоянные грады, это плохо. Несколько раз попадали под такое, для садов это смерть сезона.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#8

Сообщение Kenvelo » 23 сен 2016, 03:47

Princeska писал(а):Топливо из черешни, это, по сути, просто спирт ведь?
Да, обычное биотопливо плучается. Впринципе, там почти нет разницы из чего спирт делать, просто для них черешня дешевле.
А вот потом уже начинаются всякие алхимические танцы с бубнами, поскольку,чтобы усилить работу этого спирта, приходится делать сложные двигатели, или добавлять в спирт опасные компоненты. Но им же не в космос

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#9

Сообщение Angreen » 23 сен 2016, 03:52

MurMur писал(а):Главное, чтобы рыбный вкус никуда не делся
Вот как раз рыбный вкус больше к пятому подходит, умами глутаматному, поскольку в рыбе этого вещества очень много. Так что, ваш рыбный никуда не денется, его только открыли ;) А у пива, интересно какой вкус по классификации? :drinks:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

На ракете с черешневым топливом за шестым вкусом

#10

Сообщение Angreen » 23 сен 2016, 03:56

Dollface писал(а):Причём, он был просто выделен, но не изобретён, поскольку это изобретение природы.
Это точно. Глутамат натрия содержится во всех продуктах изначально, особенно в рыбных и мясных, и это без добавления ещё всяких бадов и стабилизаторов с усилителями. Просто частопродукты в силу определённых технологий ускорения роста, теряют до половину своего вкуса, вот и приходится усиливать

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость