История изобретения британцем безалкогольного спирта проста: изучая древние медицинские книги, нашёл очень много рецептов лекарств, которые получались путём дистилляции различных отваров и настоек, однако не содержащих спирта, то есть алкоголя.
Бен решил попробовать эти методы, для чего приобрёл обычный дистиллятор и установил на кухне своего дома, где и начал эксперименты с теми растениями, что были в рецептах, а также из своей коллекции. После множества экспериментов у британца получился напиток, который он назвал безалкогольным спиртом, поскольку напиток был изготовлен, как и все спирты, путём дистилляции.
Лучшие характеристики (параметры аромата, вкусовые качества, воздействие на человеческий организм) продемонстрировал напиток, который был создан на основе шести различных растений:
- Кардамон;
- Дубовая кора;
- Дольки грейпфрута;
- Лимонная цедра;
- Кора ароматного хинного дерева (каскариллы);
- Душистый перец (ягоды пименто).
Кстати, Бен не стал пионером в этой области, так, ещё пять лет назад компания из Флориды ArKay Beverages анонсировала выпуск в США и Европе первого в мире по-настоящему безалкогольного виски. Тогда тоже говорили о том, что напиток по цвету, аромату и вкусу ничем не отличается от своего алкогольного собрата. На своей площадке они даже вывесили список коктейлей, которые изготовлены на основе их суррогата. Но они сделали ошибку, выставив на всеобщее обозрение состав своего напитка, который неслабо напугал потребителей преобладанием химических составляющих с грозными названиями. В составе были 1-бутанол, различные ароматизаторы, жжёный сахар, консерванты по типу E202, это сорбат калия, два заменителя сахара - E951 и ацесульфам К, а также фенилаланин. Кто же такой набор из таблицы Менделеева решится попробовать.
В итоге, ожидаемый результат – ценители виски отнеслись в новике и всй этой затее весьма скептически, дело, как говориться, не взлетело.