Исследователи из шотландского Университета Стерлинга, занимающегося проблемами питания, заявили, что лосось становится с каждым годом всё менее питательным. За последние десять лет, по данным исследований шотландцев, питательные вещества в лососе «потаяли» более чем в два раза. И больше всего удручает уменьшение полезных жирных кислот Omega-3, которые являются самой полезной составляющей рыбьего жира, и рекомендуются диетологами и медиками для профилактики недугов с сердцем, проявлением диабета и артрита. Ещё более актуален Omega-3 для гармоничного развития мозга детей.
Учёные провели большое исследование, результаты которого показали, что лосось, который выращен десять лет назад, содержит ЖК Омега-3 3.5 грамма на 130 грамм мяса. У выращенных сегодня лососей этот показатель снизился до полутора грамм. Эксперты сообщили, что уменьшение содержания в лососе ПНЖК обусловлено изменением питания рыбы на фермах. Десять лет назад до восьмидесяти процентов рациона питания лосося составляла недорогая жирная рыба, на данный момент на этот продукт приходится не более двадцати процентов.
Чем же кормят современного лосося? Большая часть рациона лосося, который выращивается на фермах, это специально подготовленные растительные компоненты, такие как семена масличных культур (бобы, злаки). Производители в курсе того, что их продукция снижает показатели питательности, и делают всё, чтобы переломить ситуацию. Для этого фермеры пытаются культивировать особые микроводоросли, идентичные тем, что являются частью естественной пищевой цепочки в море, и содержат большое количество питательных веществ.
.Кстати, лосось ещё с 2013 года обогнал по популярности креветки. Он стал самым популярным морепродуктом в мире. По статистике, лосось занимает около двадцати процентов всего рынка морепродуктов
Пока фермеры пытаются не допустить дальнейшего снижения кислот Омега-3 в лососе, в России состоялся фестиваль науки в рамках которого учёные продемонстрировали хлеб в состав которого входит крапивный порошок. Создали этот чудо-продукт учёные из аграрного университета Белгорода. Всё бы ничего, однако тенденции (крапива в хлебе, мох для приготовления продуктов и прочее) настораживают.