На самом деле, в выращивании клеток растений в специальных биореакторах нет ничего инновационного. Вернее, эта идея давно уже не нова. Однако суть именно финской разработки в том, что впервые с помощью последних технологических разработок удалось создать инкубатор-реактор для выращивания растительных клеток не в лабораторных условиях, а на домашней кухне. Причём скорость работы инкубатора такова, что урожай можно снимать каждую неделю.
Устройство не имеет громоздких габаритов и внешне напоминает лампу, что идеально подходит для размещения прибора на обычном кухонном столе. Сейчас авторы проекта приступили к этапу разработки дополнительных вариантов своего продукта, целью которого является с помощью потребителей довести устройство до оптимальной коммерциализации концепции.
Обратная сторона технологического процесса, ускоренная урбанизация и сложные экологические изменения (в основном в худшую сторону), довлеют неподъёмным бременем над сельским хозяйством. Возникает необходимость находить выходы из грядущих ситуаций, нужна разработка новых способов и технологий производства необходимых продуктов питания. В этой связи устройство CellPod как раз будет кстати, поскольку предлагает потребителям уникальный и быстрый способ производить здоровые продукты прямо в своих квартирах и домах.
Недифференцированные клетки растений, именно на них основана концепция финской разработки, а не на выращивании целого растения. Если говорить простым языком, то выращиванию подлежат только некоторые лучшие части растений, клетки которых содержат всё, что необходимо, весь генетические код и потенциал донорского растения. Эти клетки способны производить все те полезные соединения, что производит селове растение, все витамины, причём, даже в больших количествах, антиоксиданты, все полезные минеральные соединения и прочее.
Исследование готового биопродукта показало, что выращенные морошковые клетки (морошка, это ягода) по уровню питательности превосходят саму целую ягоду. Однако есть у продукта и свой недостаток, или даже особенность: на данный момент вкус у продукта нейтральный, можно сказать, что его нет, так что, его придётся ещё дорабатывать.