Черное мясо или кало биф бхуна

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Черное мясо или кало биф бхуна

#1

Сообщение nzam » 28 окт 2016, 18:45

Давно я не писала в этой темке. Никаких новых рецептов не было. и вот недавно научилась одному рецепту. Блюдо называется Кало биф бхуна по русски приблезительно звучит как черное мясо. Почему черное? Потомучно очень долго обжаривается в масле со специями и преобретает темно-коричневый цвет, практически черный. Это мясо нравится всем, включая европейских туристов. Итак рецепт.

КАЛО БИФ БХУНА
Это мясо по рецепту - 2.jpg
Это мясо по рецепту
Ингредиенты:
  • 1 кг говядины без костей
    2 ст ложки пасты из чеснока
    1 ст ложка пасты из имбиря
    По 1 ст ложки молотых кориандра, зиры, куркумы, острого молотого перца. Перца брать по вкусу.
    соль по вкусу.
    По 1 лаврушке и палочки корицы
    3-5 шт кардамона
    1/2 чашки жареного лука (чашка 250 мл)
    1/2 чашки порезанного соломкой лука
    3 ст ложки простого йогурта, кефира или сметаны
    1/2 чашки горчичного масла.
    половина головки чеснока
    1-2 сушеных стручка острого перца.
Как готовить
Готовить будем в 2 этапа.

Этап первый.

Сначала нужно пожарить лук до золотистого цвета и чтобы он был хрустящим. По рецепту нужно полчашки. Для этого взять 5 средних луковиц, порезать их вдоль соломкой тонкой, затем разогреть 3-4 ст. ложки растительного масла и обжарить лук. Главное не передержать, иначе лук станет темно-коричневым и будет горчить, портя вкус. Если лука после жарки получилось больше, это не страшно, можно добавить весь, а можно потом излишки посыпать на готовое блюдо.
Далее в казан или толстостенную сковороду выкладываем нарезанное небольшими кубиками мясо, добавляем все ингредиенты из рецепта, включая жареный лук, только не кладем чеснок и сушеный перец. Затем влить масло. У нас нерафинированое, очень пахучее и острое, при нагреве прочищает не только нос, но и мозги :rofl: Поэтому я брала половину горчичного и половину растительного масла. Все хорошо перемешиваем, желательно рукой, чтобы мясо впитало все специи. Воду к мясу не добляем, оно будет тушиться в собственном соку. Ставим на средний огонь и закрываем крышкой. Тушить будем 1 час, переодически помешивая. Если мясо суховато и сока дало мало можно добавить немного воды (пол стакана).

Этап второй.
Нагреваем масло в котором жарили лук, кладем туда чеснок и перец, разломанный на 2-3 кусочка. Обжариваем, пока чеснок не станет золотистым. Добавляем чареный чеснок вместе с маслом в мясо. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить мясо до тех пор пока жидкость не испарится. Далее постоянно помешивая начинаем жарить мясо в выделевшимся масле. Обжаривать нужно минут 20-30. Надо получить мясо и смесь специй практически черного цвета. Воду не добавляем, но если в процессе обжаривания, мясо начинает пригорать, то добавляем 1-2 ст ложки воды. Я мясо сильно ужаривать не стала и в конце добавила пол стакана воды, чтобы получился густой соус. Мои любя такое мясо и с соусом и без.
Подавать с рисом, овощным пловом. Но особенно вкусно с лепешками наан, тундырными лепешками и просто с рути.
Это то что я приготовила с соусом. - IMG_20161022_155640.jpg
Это то что я приготовила с соусом.

_Ads_
Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость